Краткая биография Осипа Мандельштама: жизнь и творчество

Осип Эмильевич Мандельштам – русский поэт, прозаик и переводчик. Осип Эмильевич очень точно передавал в своих стихах ощущение времени и настроение эпохи. Мандельштам тяжело привыкал к новой власти, его дважды репрессировали. Статья Многомудрого Литрекона расскажет Вам самом гонимом поэте 20 века. Приятного просвещения!

Детство и происхождение

“— Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадежном году — и столетья
Окружают меня огнем”.

Осип Мандельштам родился 14 января 1891 года (2 января по старому стилю) в  еврейской семье. Мандельштамы жили в западном регионе Российской Империи –  в городе Варшава (теперь это Польша).  

При рождении его нарекли Осипом – в честь деда по материнской линии, Иосифа Вербловского. Мать поэта, Флора Мандельштам (в девичестве Вербловская), происходила из интеллигентской виленской семьи, играла на фортепиано, любила Пушкина, Достоевского и была родственницей библиографа С.А. Венгерова.

 «Слово “интеллигент” мать и особенно бабушка выговаривали с гордостью», — вспоминал Мандельштам в “Шуме Времени”

Отец, Эмилий Мандельштам, занимался производством перчаток и принадлежал к купцам первой гильдии. Поэтому закон о черте оседлости и массовые переселения евреев не затронули семью поэта. Жили они богато и пользовались уважением. 

В 1897 Мандельштамы переселились в Санкт-Петербург, столицу империи. Родители хотели приобщить детей к русской культуре и познакомить их со столичными традициями. С раннего детства юного Осипа учили иностранным языкам.

Юность и образование

В 1900 году Осип Мандельштам поступил в Тенишевское коммерческое училище. Тогда эта школа считалась одной из лучших в Петербурге – при составлении программы, ориентированной на естественные и экономические науки, педагоги ориентировались на английские стандарты образования. При этом училище отличалось демократической направленностью и воспитывало дух солидарности и взаимного уважения между учителями и учениками. Спустя 11 лет в эту же школу поступил Владимир Набоков.

Именно в училище Мандельштам познакомился со своим первым поэтическим учителем: Владимиром Гиппиусом.

«У него было звериное отношение к литературе как к единственному источнику животного тепла. Он грелся о литературу, терся о нее шерстью, рыжей щетиной волос и небритых щек. Он был Ромулом, ненавидящим свою волчицу, и, ненавидя, учил других ее любить. […] Я приходил к нему разбудить зверя литературы,»  – писал Мандельштам в последней главе Шума Времени

Гиппиус помогает Мандельштаму устанавливать «уже личную связь с русскими писателями, желчное и любовное знакомство». Но самое главное, что перенимает юный Осип от брата Зинаиды Гиппиус – беспокойный, импульсивный темперамент, «литературную злость», которая в дальнейшем определит его творческое развитие.

В 1907 году Мандельштам уехал в Париж, и поступил в Сорбонну. Под именем «Жозеф Мандельштамм» он записался на факультет филологии. На протяжении двух лет молодой человек усердно изучал искусство слова под руководством французских профессоров. После нескольких месяцев обучения в Сорбонне подал документы в  Коллеж де Франс. Здесь он посещал лекции Шарля Бодлера и Анри Бергсона: оба оставят заметный след в его творчестве.

От Анри Бергсона Мандельштам перенял уникальное понимание времени. Бергсон считал, что время интересно своей непрерывной текучестью, процессом вечного становления.

Именно в Париже Мандельштам начал изучать французское Средневековье — прекрасное знание французского позволяло ему изучать «Песнь о Роланде», стихи  Франсуа Вийона в оригинале.

В Париже студент Осип Мандельштам уже чувствовал себя поэтом. В письме матери она называл это время «Периодом ожиданий и стихотворной горячки».

Творческий путь

Первые стихи Мандельштам пишет еще в 1906, обучаясь у Владимира Гиппиуса. Вдохновленное крестьянским восстанием воззвание “Среди лесов унылых и заброшенных…” он публикует в студенческом журнале «Пробужденная мысль», под псевдонимом «Фитиль». Обучаясь в Париже и изредка навещая Петербург, Мандельштам изучает учение символистов: посещает лекции Владимира Иванова и посылает ему свои стихи. Свою поэтическую миссию молодой Осип видит в том, чтобы  сочетать «суровость Тютчева себячеством Верлена». 

В его творчестве появляется тема хрупкости и непостоянства мира, неустойчивости человека перед лицом непонятной вечности и судьбы.

В строчках «Неужели я настоящий / И действительно смерть придет?..» звучат  интонации удивления и простоты. Его первые короткие стихотворения наполнены конкретными поэтическими образами – пейзажами, стихотворными натюрмортами.

 В 1909 году Мандельштам пишет стихотворение “Ни о чем не нужно говорить..”. В этом стихотворении поэт утверждает творческие принципы, близкие акмеизму.

В 1911 Осип Мандельштам сближается с Гумилевым и Ахматовой, в 1915 знакомится с Цветаевой. В 1913 его стихотворение Notre Dame, печатается в “Аполлоне” акмеистов. 

Программа акмеизма помогает поэту обрести «сообщничество сущих в заговоре против пустоты и небытия», и преодолеть конфликт человека и бездны с помощью творчества («из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам»).

Первый сборник Мандельштам издает в 1913. Ранние стихотворные опыты он озаглавливает «Камень». Сборник состоит из лирических произведений, статей и миниатюр в прозе. Через описания европейской природы автор познает предназначение человека.

“Камень” Мандельштам переиздает дважды (в 1916 и 1923) и каждый раз включает в поэтический альманах новые стихотворения.

Главные достижения

Октябрьская революция 1917 года влияет на популярность Мандельштама. Теперь его стихи постоянно печатают, а он путешествует по стране, знакомя слушателей со своей лирикой.

В период Революции и Гражданской войны он выпускает сборник «Tristia» (1922 г.). Спустя год выходят «Вторая книга» и последнее издание «Камня». 

В 1923 году Осип Эмилевич обращается к форме прозы, и первым его произведением становится «Шум времени» –  автобиографические очерки о дореволюционном Петрограде и творческом взрослении в стенах Училища. Тогда семья поэта находилась в Гаспре. Вот как вспоминала о возникновении “Шума” Надежда Мандельштам:. 

“Сперва он целый час бродил в одиночестве, потом возвращался «напряженный, злой» и требовал, чтобы она скорее чинила карандаши и записывала. Он диктовал очень быстро, обычно по главке этой густой прозы за один раз”.

В «Шуме времени» Осип Мандельштам пытается трезво оценить свое прошлое. Поэт создает портрет дореволюционной эпохи – его разговор с прежними устоями напоминает обряд прощания. В последнем очерке Мандельштам вспоминает “век минувший”. В его взгляде в прошлое слышится неутешительный прогноз новой «стужи» государства, постепенного обледенения новой власти.

В 1924-1926-м годах Осип Эмильевич пишет стихотворения для детей. В 1925 году выпускает шуточный сборник «Примус».

В 1926 совместно с Николаем Лапшиным выпускает сборник детской поэзии «Шары». Тогда же издает сборник “Кухня”. Надежда Мандельштам вспоминает: 

«Все детские стихи пришлись на один год – мы переехали тогда в Ленинград и развлекались кухней, квартиркой и хозяйством».

С 1926 года по 1930 год Мандельштам углубляется в переводы. Тогда же он вынашивает новые литературные замыслы и создает цикл статей «О поэзии». Мандельштам хочет написать роман «Приключения Валентина Гаркова», но его идея приобретает другую форму  — в 1928 он выпускает повесть «Египетская марка». Неудавшийся роман писатель и его близкие зовут “литературным бредом”, плодом творческого кризиса и эпохи молчания. 

“Египетская марка” рассказывает историю маленького человека, которого застали врасплох огни революций. Парнок воплощает голоса старого времени, он является квинтэссенцией образов всех маленьких людей “века минувшего”. И в то же время отражает внутреннее альтер-эго поэта, которого “новая” власть снова и снова застает врасплох 

В 1928г. выходит в свет его последний поэтический сборник «Стихотворения».

Отношения с властью

В 30‑е годы произведения поэта почти не публикуются, а заметка “о Поездке в Армению” вызывает недовольство проправительственных критиков. В ноябре 1933 года он пишет антисталинскую эпиграмму («Мы живём, под собою не чуя страны… «), которую современные литературоведы включают в список самых знаменитых стихотворений 20 века. Друзья поэта назвали его поступок самоубийством, ведь он читал произведение незнакомым людям и фактически шел на рожон. Мандельштам не мог смириться с идеологическим диктатом нового правительства. Ему было невыносимо принимать правила игры и замалчивать свое мнение, как делали большинство творческих людей, оставшихся в РСФСР. 

В мае 1934г. Осипа Эмилиевича арестовывают и ссылают в северный посёлок Чердынь. Условия жизни и унижения в тюрьме так доконали поэта, что он предпринял попытку суицида и чудом выжил. При этом Сталин сохранял вид, будто не знал о случившемся, хотя ордер был подписан его ближайшим подчиненным — Ягодой. 

«Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безобразие…» — отвечал Сталин на письмо в защиту поэта.

По ходатайству Пастернака и после попытки Мандельштама выброситься из окна, ссылку в Чердыне заменяют заключением в Воронеже. Сталин выносит вердикт: 

«Изолировать, но сохранить». 

В воронежской ссылке Манедельштам создает цикл стихотворений — «Воронежские тетради». «Акт милосердия» со стороны Сталина вызывает у поэта ироническую благодарность. «Я должен жить, дыша и большевея» – заключает он в стихотворении “Стансы”.

В 1937 Мандельштамы возвращаются в Москву. Однако В 1938-м Мандельштама снова арестовывают. 

«Обвиняется в том, что вёл антисоветскую агитацию» — гласит обвинительное заключение.

Градус репрессий был на пике, а Мандельштам — на карандаше. Каждая его жалоба на тюремное заключение и бойкот во всех сферах жизни (ему не давали работать и всюду гнали) воспринималась как клевета на советскую власть. Несмотря на то, что даже в протоколе упоминается отсутствие вещественных доказательств или каких-либо фактов, говорящих о вине подозреваемого, суд приговорил поэта к 5 годам лагерей, что в его состоянии было равносильно смерти. Он и умер в лагере от тифа и был похоронен в братской могиле, местоположение которой не установлено до сих пор.

Личная жизнь

С Надеждой Хазиной, девушкой из семьи саратовских евреев, перешедших в православие, Осип знакомится в Киеве, в 1919-м году. Юная Надя с первого взгляда очаровала поэта своей образованностью и начитанностью. 

Пара поженилась в 1922. Браку предстояло пережить множество испытаний: Надежда болела туберкулезом, Осип водил интрижки с Ольгой Ваксель, а затем были бедность, скромное счастье на ленинградской кухне, ссылки, московские скитания и снова ссылки. Детей у них не было.

Надежда была настоящей боевой подругой поэта в опале. Она хранила его стихи с риском для жизни, сопровождала его в ссылке, разделила все тяготы голодного существования и травли. Биография Осипа Мандельштама дошла до наших дней тоже благодаря трудам этой женщины. Она сохранила для истории множество ценных свидетельств.

Интересные факты 

Взгляните на интересные факты об Осипе Мандельштаме:

  1. Фамилия Мандельштам переводится с немецкого как “миндальное дерево”.
  2. Поэт выучил итальянский язык, чтобы прочесть «Данте» на языке оригинала.
  3. Перед тем, как Мандельштам уехал в Сорбонну, он посещал лекции физико-математического отделения в университете Петербурга.
  4. Мандельштама не взяли на фронт Первой Мировой из-за астмы.
  5. Корней Чуковский рассказывал, что Мандельштама очень беспокоило ранее облысение.
  6. Мандельштам увлекался поэтессой Мариной Цветаевой и даже имел с ней непродолжительную связь.

Последние годы

В 1938-м Мандельштама снова арестовали и сослали на Дальний Восток. Поэт умер 27 декабря 1938 года. Причиной смерти назвали эпидемию сыпного тифа. Тело похоронили в братской могиле.

В 1956 году его дело (1938 года) было пересмотрено. Он был реабилитирован. А в 1989 году он был полностью оправдан и по делу 1934 года. 

Автор: Нина Дымченко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector