Анализ стихотворения «Пророк» (М. Ю. Лермонтов)

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Пророк» звучит тема поэта и поэзии, характерная для русской литературы того времени. Более того, в данном произведении Лермонтов проявляет себя как преемник другого великого литератора, А.С. Пушкина, который первый в России обратился к мотиву поэта-пророка.

История создания

Стихотворение «Пророк» является последним в творчестве Лермонтова, оно было написано им в 1841 году, накануне кончины. Однако опубликовали его лишь посмертно, в 1844 году в «Отечественных записках».

Согласно одному из достаточно распространенных мнений, «Пророк» явился следствием споров М.Ю. Лермонтова с В.Ф. Одоевским по поводу предназначения поэта и его поэзии. Большая часть критиков соглашается, что «Пророк» – это лучшее лирическое произведение Михаила Юрьевича.

Стихотворение стало своеобразным продолжением произведения А.С. Пушкина «Пророк». Чтобы проследить преемственность поколений в поэзии, обратите внимание на сравнительную характеристику этих стихотворений.

Жанр, направление, размер

Жанр стихотворения «Пророк» – лирическая исповедь. Об этом свидетельствует общий тон произведения, в котором повествование ведется от первого лица. Стихотворение можно причислить к множеству других рассказов о страданиях «человека без кожи», характерных для художественного мира Лермонтова.

Литературное направление – романтизм. На это указывает наличие библейских мотивов, а также противопоставление лирического героя враждебной среде, столь характерное для мировоззрения романтиков.

Стихотворный размер стихотворения «Пророк» – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой. Лермонтов вновь вводит мотив преемственности: он перенимает ритмический рисунок у «Пророка» Пушкина.

Смысл названия

В первую очередь, название роднит стихотворение Лермонтова с пушкинским первоисточником. Но также оно указывает и на различие этих текстов. 

Если о пушкинском пророке говорилось в третьем лице, и заглавие лишь называло главного героя, то Лермонтов демонстрирует героя-рассказчика, и читателю сразу становится понятно, что в конфликте толпы и поэта автор находится на стороне последнего.

Образы и символы

На первый план в произведении выходит образ поэта. По Пушкину, поэт иногда бывает человеком, а иногда – пророком. В противовес своему предшественнику, Лермонтов считал, что в поэте данные аспекты личности должны совмещаться единовременно. На это указывает обильное употребление местоимения «я» в стихотворении, олицетворяющегося собой человеческое начало. Также следует отметить, что лермонтовский пророк нуждается в слушателе: после того, как ближние в него «бросали бешено каменья», он «посыпал пеплом… главу» и «из городов бежал».

Далее по градации следует образ толпы. Ее мировоззрение не совпадает с тем повелением подчиняться пророку:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился c нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!»

Такая толпа является ничтожной и закостенелой в своем невежестве. Она отказывается от призыва к изменениям в лучшую сторону и стоит на сохранении уже закрепившихся в обществе традиций.

Темы, проблемы, настроение

Тематика стихотворения «Пророк» ограничена. Автор рассуждает над темой поэта и поэзии, указывает на предназначение поэта-пророка и его взаимоотношений с толпой. Также уместно сказать о наличии традиционной для Лермонтова темы изгнанничества и одиночества. Прослеживается и библейских мотив самопожертвования: люди позорят имя поэта, нападают на него, а он терпит и не отрекается от истины, чтобы спасти несчастных.

Проблематику произведения «Пророк» можно назвать скорее философской. Автор размышляет над причинами отвержения пророческого слова и над тем, насколько поэт зависит от толпы. Для Лермонтова, апофеоз таланта которого пришелся на эпоху «безвременья», общественного и культурного застоя, очень важно было ответить на вопрос: «Может ли творчество стать причиной нравственного и морального возрождения общества?». Пожалуй, можно считать, что в своем заключительном стихотворении ему удалось поставить этот вопрос наиболее резко. Автор смотрит на общество с пессимистической позиции и не верит в то, что оно сможет внять голосу Пророка. Однако это не умаляет важности его миссии. Он обязан нести истину, даже если люди ее не примут.

Смысл

Основная идея стихотворения «Пророк», которую автор вкладывает в свое произведение, – толпа должна вслушиваться в наставления поэта-пророка, чьей целью является возрождение высоких нравов. Обыкновенные люди должны заглушить голос своего невежества и внять голосу истины. Однако природа толпы такова, что она отторгает посланника Бога и его мудрость. А поэт должен принести эту жертву, чтобы в страданиях и изгнании закалить свой глагол и обратить его против невежества.

Главная мысль стихотворения «Пророк» – поэт-пророк, как защитник высоких идей и божественный посланник, должен претерпеть муки, подобные тем, что пережил Иисус Христос. Толпа гонит его, ведь не хочет тянуться к свету и внимать Богу. До тех пор, пока толпу не перестанут занимать ничтожные думы и стремления отвергнуть всякого, выступающего против общественного мнения, поэт будет оставаться в изгнании и одиночестве. Но даже вдали от городов он находит слушателей, ведь все, кроме мятежного человечества, внимает его голосу.

Чему учит?

Стихотворение «Пророк» содержит назидание, обращенное ко всем людям. Читателей, не увлеченных творческим ремеслом, Лермонтов призывает быть более терпимыми по отношению к поэзии, попытаться увидеть в ней нечто большее, чем эгоизм и стремление возвыситься над остальными. 

Творческих же личностей автор учит умению идти по пути изгнания и отрешенности от материальных благ ради неустанной работы над устранением общественных пороков. Поэт должен принести в жертву все, кроме своего дара и истины, ведь такова его высшая миссия. Рано или поздно его мудрость проникнет в души читателей и пустит всходы.

Средства художественной выразительности

Рассмотрим, какие тропы использует в своем стихотворении «Пророк» М.Ю. Лермонтов:

  1. Эпитеты: «шумный град», «улыбкою самолюбивой».
  2. Метафоры: «страницы злобы и порока», «посыпал пеплом я главу».
  3. Сравнение: «как птицы».
  4. Инверсии: «в очах людей читаю я», «провозглашать я стал».
  5. Перифраза: «вечный судия».
  6. Возвышенная лексика: судия, очи, каменья, уста.

Автор: Ромазан Самодинов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector