Краткая биография Афанасия Фета: жизнь и творчество

Афанасий Афанасьевич Фет известен каждому любителю русской литературы как автор необыкновенно чувственных и проникновенных стихотворений. Тем удивительнее узнавать, что в жизни известного поэта было много ярких событий, болезненных разочарований и жестоких ударов судьбы. Биография Фета изобилует неожиданными интересными фактами и историями.

Детство и происхождение

Будущий поэт родился 23 ноября 1820 года в усадьбе Новосёлки в Орловской губернии. При рождении Афанасий Афанасьевич получил фамилию Шеншин, так как его отцом считался представитель старинного и богатого дворянского рода Афанасий Неофитович Шеншин. Однако в возрасте 14 лет Афанасий Афанасьевич потерял известную русскую фамилию и стал Фетом. До конца жизни поэт сильно страдал от этого факта и всеми силами старался вернуть дворянский титул.

Фамилия Фет появилась из-за признания лютеранского брака отца и матери поэта незаконным. В 1819 году ротмистер в отставке Афанасий Шеншин оказался в Германии. Там он познакомился с Шарлоттой Фёт, которая была замужем за Иоганном Фётом. Девушка влюбилась в русского дворянина, развелась с мужем и сбежала из Германии. В Дармштадте пара успела обвенчаться по лютеранскому обряду, но этот брак не мог быть признан в России. Позже супруги поженились во второй раз, уже по всем правилам Православной Церкви. Но это произошло уже после рождения будущего поэта, и поэтому мальчик был записан на первого мужа матери Иоганна Фёта. Таким образом, поэт не получил дворянского титула. А дальнейшее получение наследства отца значительно осложнилось.

Юность и образование

В детском возрасте Афанасий Афанасьевич получил хорошее домашнее образование, характерное для детей богатых помещиков. В 1835 году 14-летнего мальчика отправили в частный немецкий пансион Крюммера, расположенный в эстонском городе Выру. Афанасию Фету было тяжело находится так далеко от дома без поддержки родных. Мальчик находил утешение в книгах и начал заниматься творчеством.

В 1837 году Афанасий Фет переехал в Москву и продолжил обучение в пансионе М. П. Погодина. В следующем году юный поэт поступил в Московский государственный университет на юридический факультет. Однако литературно одарённый юноша быстро понял, что юриспруденция – это не то, чем бы он хотел заниматься всю свою жизнь, и перевёлся на историко-филологическое отделение философского факультета, которое успешно окончил в 1844 году.

После университета Афанасий Фет поступил на военную службу и за долгие годы работы смог дослужиться до звания штабс-ротмистра. Поэт надеялся, что успешная военная карьера позволит ему получить потомственное дворянство. Однако из-за постоянных бюрократических проблем Фет не смог осуществить свою мечту и, разочаровавшись в армейской жизни, вышел в отставку.

Творческий путь

Афанасий Фет заинтересовался литературой ещё во время учёбы в пансионе Крюммера. Будучи студентом Московского университета, юный поэт начинает публиковать свои стихи в различных литературных газетах и журналах. Первой серьёзной и полноценной работой Фета стал сборник «Лирический пантеон», написанный в соавторстве с сокурсником Аполлоном Григорьевым в 1840 году. В 1842 году отдельные произведения поэта выходят в «Отечественных записках» и «Москвитянине». Фет стал одним из самых известных представителей «чистого искусства». Его творчество стало узнаваемым.

Во время службы в армии Афанасий Фет выпускает несколько поэтических сборников, тепло принятых как публикой, так и коллегами по цеху и профессиональными критиками. С 1862 по 1871 год литератор занимается созданием новелл, рассказов, очерков, а также выпускает двухтомное собрание стихотворений. Позже Фет увлекается мемуарной прозой и пишет книги «Мои воспоминания» и «Ранние годы моей жизни». В 1883 году, после почти 20-летнего перерыва, выходит новый поэтический сборник литератора «Вечерние огни». Однако он не был коммерчески успешным. Напечатали всего 7 тысяч экземпляров, из которых были распроданы единицы. Критики яростно обрушились на лирику автора, так как пришло другое время, вкусы публики изменились. В моду вошли остросоциальные стихотворения и жесткая критика власти. А Фет писал то, что было актуально 20 лет назад.

Кроме создания своих собственных произведений, Афанасий Фет занимался переводами зарубежных авторов. Главными из этих переводов являются «Фауст» Гёте и лирика латинских поэтов.

Фет не обладал решительным и напористым характером, поэтому нередко страдал от лишних редакторских правок и вмешательства коллег в его творчество. Так, он сетовал на купюры (правки) Ф.И. Тютчева, который был не только другом, но и своеобразным ментором поэта. 

Личная жизнь

Из-за незаконного происхождения и туманных карьерных перспектив Афанасий Фет не мог строить свою жизнь только по велению сердца. Это не раз приводило к трагическим последствиям. Например, в конце 1840-х годов молодой поэт был безумно влюблён в Марию Лазич, дочь обедневшего генерала из гарнизона, где служил поэт. Ей было 22, но она уже знала стихи Фета, которые видела в журналах. Мария была хорошо образованна. Их переписка длилась долго. Но Фет был беден и был вынужден нести военную службу в дальних гарнизонах, а Лазич была небогата и зависела от родственников. Взаимная любовь оказалась обречённой на болезненный разрыв. Тогда самому Фету не хватило настойчивости и собранности, чтобы настоять на своем, сделать предложение и устроить финансовые дела так, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Потом он жалел об этом всю жизнь. Мария была в отчаянии после разрыва. Однажды от огня вспыхнуло ее кисейное платье. Мария обгорела, пытаясь спасти письма Фета. Она умерла со словами, что он не виноват. А Фет винил себя в нерешительности и в том, что уехал, оставил ее в таком настроении. Впоследствии он разбогател, приобрел связи при дворе и чин, но так и не смог найти любовь, которая бы скрасила его жизнь.

В 1857 году Афанасий Фет женился на Марии Боткиной, наследнице богатого купеческого рода. Этот брак позволил поэту не думать о деньгах и вести жизнь богатого русского дворянина. Между супругами не было ярких любовных чувств, но присутствовало взаимное уважение. Детей у Фета и Боткиной не было.

Последние годы

Последние годы жизни известный поэт провёл в своём богатом доме в Москве. Там же 21 ноября 1892 года 71-летний литератор скончался от сердечного приступа. Согласно воспоминаниям некоторых современников, смерти Фета предшествовала попытка самоубийства, но прямых доказательств этого факта нет. Однако об этом говорит его подавленное настроение, которое мы сегодня окрестили бы «депрессией». Так, заполняя анкету в доме Л.Н. Толстого (забавное развлечение той поры), он ответил, что хотел бы прожить «наименее долго».

Афанасий Афанасьевич Фет был похоронен в родовом имении Шеншиных селе Клейменово в Орловской губернии.

Интересные факты

Интересные факты про А.А. Фета перечислены в списке:

  1. Главной фобией поэта была паническая боязнь оказаться пациентом психиатрической лечебницы. Страх Фета родился не на пустом месте – многие женщины его рода страдали тяжёлыми неврозами или даже сходили с ума. 
  2. После печально известной хвалебной оды генералу Муравьёву Афанасий Фет перестал уважать Николая Некрасова. Дошло до того, что в имении Фета появился очень надоедливый и некрасивый осёл по кличке Некрасов, которого хозяин показывал всем своим литературным друзьям. Причина для ссоры, впрочем, была давно: Некрасов всегда критиковал представителей «чистого искусства», которые обходили острые углы и злободневные социальные темы. А рецензенты «натуральной школы» высмеивали творения Фета, особенно зрелые. Им казалось смешным, что семидесятилетний старик пишет о любви к юной девушке. А Фет обижался, ведь имел в виду Марию Лазич и писал о прошлом. Хотя сам Некрасов, несмотря на разногласия, всегда говорил, что только Фет мог бы соперничать с А.С. Пушкиным в лирике.
  3. Афанасий Фет был лично знаком с Львом Толстым. Писательские семьи неплохо дружили, часто собирались на званых обедах и вели философские беседы. Афанасий Фет часто читал графу свои новые работы, а Толстой имел обыкновение честно признавать сильные стороны поэта и в то же время беспощадно критиковать все его ошибки и неточности.
  4. За выдающиеся переводы стихов древнеримского поэта Горация Афанасий Фет был удостоен Пушкинской премии. Стоит отметить, что это был первый раз, когда премия была вручена только одному человеку – обычно главных лауреатов было двое.
  5. После свадьбы многие финансовые проблемы поэта были решены. Он купил поместье и стал вести активную хозяйственную деятельность. Фет занимался коневодством, обустроил пасеку, разводил рыб, собирал богатый урожай и старался заботиться о здоровье и образовании своих крестьян. Последние годы Фет провел именно в деревне. Но хозяйство не отвлекало его от меланхолии. Он часто грустил и тосковал без видимой причины.
  6. Поэт обладал удивительно тонким музыкальным слухом и умел играть на нескольких музыкальных инструментах. Возможно, именно поэтому многие произведения Фета необыкновенно мелодичны и часто становятся основой для известных романсов (например, «Нет, не жди ты песни страстной…» или «Я тебе ничего не скажу…»).
  7. Несмотря на тот факт, что Афанасий Фет является безусловным продолжателем традиций классической русской поэзии XIX века, в его стихотворениях можно найти большое количество новаторских идей и лингвистических экспериментов. Например, в известнейшем произведении Фета «Шёпот, робкое дыхание…» нет ни одного глагола, а знаменитая строчка из другого авторского стиха «А роза упала на лапу Азора» является палиндромом, или фразой, которая одинаково читается как слева направо, так и справа налево.
  8. Фет подвергался «буллингу» на основе «эйджизма» — так бы мы сегодня сказали об отношении критиков и даже друзей к нему. Так, Константин Леонтьев, друг Фета, однажды написал ему гневное письмо, где просил его не писать стихов о любви в преклонном возрасте. Он находил, что это смешно. А критики и вовсе издевались над Фетом и его чувствами, выставляя его слабоумным стариком. Странно, что в те времена право личности писать о том, что ей близко, так яростно оспаривалось. Об эмпатии и валидации тогда явно никто не слышал.
  9. Последние годы Фет почти не видел, так как потерял зрение из-за болезни. Зато в последние дни он приказал подать себе бокальчик шампанского, хотя пил чрезвычайно редко.
  10. Последние 19 лет жизни поэт официально носил отцовскую фамилию Шеншин. Он добился этого с большим трудом.

Автор: Ксения Щелакова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector