Краткое содержание повести «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. С. Лесков)

Многомудрый Литрекон предлагает краткий пересказ произведения Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» с цитатами по главам, чтобы читатель быстро пролистал основные события и легко запомнил сюжет книги в сокращении.

Глава первая: Описание Катерины и ее семьи

Катерина Львовна, 24-х лет, приятной наружности, была замужем за купцом Зиновием Борисычем Измайловым. Детей у них не было, и жили они втроём, с отцом Зиновия Борисыча, Борисом Тимофеичем. Муж и свёкор часто попрекали Катерину Львовну её бездетностью. 

Катерина Львовна постоянно скучала в богатом купеческом доме, не зная, чем заняться. В гости она не любила ездить, поскольку привыкла к свободе, не любила чопорности и официальности. Так прошло пять лет.

Глава вторая: Знакомство с Сергеем

На шестой год, весной, Зиновий Борисыч уехал по делам на мельницу, где прорвало плотину. Катерина Львовна только рада была остаться без мужа. Как-то она, по обыкновению сидя у окошка, «зевала-зевала… да и стыдно ей наконец зевать стало». Решила она прогуляться по двору. Гуляя, она услышала, как дворовые люди переговариваются и смеются над чем-то. Красивый парень Сергей ответил Катерине Львовне на её вопрос, что это они шутят над кухаркой Аксиньей, взвешивают её в кадке на коромысле. 

Катерина Львовна в шутку тоже встала на доску и попросила её взвесить, а затем весело поговорила с Сергеем. Кухарка же Аксинья после рассказала хозяйке, что этот Сергей всегда соблазняет женщин и обманывает их. Рассказала Аксинья и о том, что Сергея прогнали с прежнего места, за то, что тот завёл связь с самой хозяйкой дома.

Глава третья: Адюльтер

Муж Катерины Львовны ещё не возвратился домой, а свёкор уехал в гости. В этот вечер к хозяйке постучался Сергей, с просьбой дать ему что-нибудь почитать, и стал жаловаться на своё одиночество. 

Разговаривая, он всё более подступал к Катерине Львовне, та слабо сопротивлялась. Сергей поднял её на руки, отнёс на постель и овладел ею. Затем он ушёл из комнаты, спустившись по столбу, что с улицы поддерживал галерею. 

Глава четвёртая: Разоблачение

Отношения любовников с тех пор продолжались. Однажды свёкор Борис Тимофеич бродил ночью по дому и заметил, как Сергей спускается из спальни Катерины Львовны. Старик поймал Сергея, запер его в кладовой и бил его нагайкой, после чего оставил его запертым.

Катерина Львовна, узнав об этом, стала просить свёкра отпустить Сергея, но свёкор не согласился и грозил отправить Сергея в острог. 

Глава пятая: Отравление свекра

Борис Тимофеич в ночь мучился изжогой и рвотой, и к утру умер, смертью, похожей на ту, что умирали у него в амбаре отравленные крысы. 

Катерина Львовна немедленно освободила Сергея, а Бориса Тимофеича похоронили, не дождавшись его сына. Хозяйка принялась бойко всем распоряжаться в доме, Сергей же постоянно был при ней. Дворовые люди начали недоумевать по поводу этого, но хозяйка сумела вознаградить всех любопытных, чтобы те закрыли глаза на её поведение. 

Глава шестая: Замысел преступления

Как-то после обеда Катерина Львовна прилегла отдохнуть с Сергеем и заснула. Ей приснилось, что на постель пришёл большой толстый кот, и ластится к ней, и песню поёт, «будто про любовь рассказывает». Катерина Львовна хотела выгнать кота, но руки её прошли сквозь него.

Кухарка Аксинья сказала хозяйке, что этот сон означает какое-нибудь скорое событие, неизвестно, какое. После этого Катерина Львовна с Сергеем долго сидели в саду под яблоней, пили чай, говорили о своей любви и упивались ласками. Скоро, однако, хозяйка заметила, что Сергей не в настроении, и спросила его об этом. Тот объяснил, что боится приезда мужа Катерины Львовны и разлуки с ней. Но Катерина Львовна заверила Сергея, что ничего подобного не будет. От любовных признаний Сергея Катерина Львовна совсем потеряла голову и готова была решиться на всё. 

Глава седьмая: Приезд мужа

Как только ночью Катерина Львовна заснула, ей опять приснился прежний кот, мурлычущий и ласкающийся. Вдруг сквозь мурлыканье кот выговорил, что он на самом деле не кот, а покойный Борис Тимофеич. Вместо глаз у кота было по светящемуся огненному кружку. Катерина Львовна закричала, проснулась и больше не засыпала. Как раз в это время вернулся домой Зиновий Борисыч, Катерина Львовна услышала его приближение и отослала Сергея из спальни, сказав, чтобы не уходил далеко. 

Зиновий Борисыч постучался, Катерина Львовна пустила его и пошла по его просьбе ставить самовар. Между тем она велела Сергею быть наготове. Вскоре Зиновий Борисыч заговорил с женой о её измене и принялся ей угрожать. Тогда хозяйка кликнула Сергея и стала при муже с ним целоваться. Муж, увидев это, дал Катерине Львовне пощёчину.

Глава восьмая: Убийство супруга 

В ответ на это Катерина Львовна бросилась на мужа и свалила его на пол. Следом подключился Сергей и стал удерживать жертву. Зиновий Борисыч на мгновение высвободился и впился зубами Сергею в горло, но ненадолго – Катерина Львовна ударила мужа по голове подсвечником. Затем Сергей с помощью хозяйки перехватил жертве горло, и скоро хозяин был мёртв.

Сергей отнёс убитого в погреб, а Катерина Львовна тщательно замыла все следы крови. Сергей был очень испуган, но через два дня для него снова нашлась работа — пробивать ломом пол в подвале, чтобы скрыть труп убитого.

Глава девятая: Дележ наследства

В доме начались разговоры о том, что хозяин уж слишком долго не возвращается домой. Люди этому удивлялись, в городе у ямщика взяли показания, в какой месте тот высадил хозяина. Но всё было напрасно, хозяина не отыскали. Катерина Львовна между тем почувствовала себя беременной, и пошла в Думу просить, чтобы её допустили ко всем делам мужа — продолжать его коммерческое дело. Просьбу вдовы удовлетворили. 

Но тут выяснилось, что глава семьи торговал не только на свой капитал, но большей частью на деньги своего племянника, маленького мальчика. Через некоторое время с этим мальчиком приехала из Ливен старушка, двоюродная сестра Бориса Тимофеича.

Сергей таким поворотом дел был недоволен. Он высказывал Катерине Львовне свои мысли о том, что не будут они вполне счастливы, если часть денег уйдёт племяннику старого хозяина.

Глава десятая: Роковое решение 

Наконец, Катерина Львовна сама стала всерьёз задумываться о том, что мальчик, Федя Лямин, станет помехой её счастью. 

Скоро мальчик простудился и заболел. Катерина Львовна помогала его бабушке о нём заботиться. Как-то старушка ушла в церковь ко всенощной и вновь попросила Катерину Львовну посмотреть за мальчиком. Мальчик читал на постели «Житие святых», Катерина Львовна сидела с ним, «и вдруг словно демоны с цепи сорвались» — хозяйка решилась прямо теперь избавиться от Феди. Она пошла к себе и поделилась с Сергеем этой мыслью. Вдвоём они направились в спальню к мальчику.

Глава одиннадцатая: Гибель Феди

Когда Катерина Львовна снова вошла к Феде, тот пожаловался на страх и был неспокоен. Он вновь предложил тёте почитать из «Жития святых» и вновь испугался, услыхав, как тётя с кем-то шепчется в гостиной. В комнату вошёл Сергей. Катерина Львовна быстро закрыла рот мальчику, затем накрыла ему лицо подушкой, и велела Сергею держать ребёнку руки и ноги. 

Как только всё было кончено, дом вдруг загремел от шума и грохота в ворота. Сергей в панике кинулся наверх, а Катерина Львовна открыла двери. В дом тут же ввалилась куча народа. 

Глава двенадцатая: Следствие

Случилось это волнение оттого, что народ, возвращавшийся с церковной службы, завёл разговор о Катерине Львовне и её истории. Кто-то предложил заглянуть в щёлку между ставнями купеческого дома, и тут перед любопытными зрителями предстала картина убийства Феди Лямина. Началось следствие, было произведено судебно-медицинское вскрытие над Федей, что подтвердило тот факт, что мальчик был задушен. Священник стал призывать Сергея покаяться и сознаться, и Сергей тотчас сознался в убийстве, и не только Феди, но и мужа хозяйки, Зиновия Борисыча. Кроме того, Сергей назвал своей соучастницей Катерину Львовну. Зиновия Борисыча извлекли из подвала и положили в гроб.

Катерина Львовна сначала отвергала обвинения, однако, узнав о признаниях Сергея, сама во всём созналась. Преступникам вынесли приговор – наказать их плетьми на площади города и сослать на каторжные работы, что вскоре и было исполнено. Катерина Львовна между тем родила ребёнка, к которому оказалась полностью равнодушна.

Глава тринадцатая: Этап

Сына Катерины Львовны отдали на опеку двоюродной сестре Бориса Тимофеича. Мальчик считался теперь наследником всего купеческого состояния. Преступники же со своей партией двинулись в путь по этапу. Единственным желанием Катерины Львовны теперь было – видеться со своим возлюбленным, и за эти встречи она отдавала надзирателям все имевшиеся у неё деньги. Однако Сергей эти встречи не ценил и говорил, что Катерина Львовна зря тратит деньги.

Когда партия арестантов добралась до Нижнего Новгорода, её соединили с другой партией, также следующей в Сибирь. В этой новой партии были две заметные арестантки – красавица-солдатка Фиона и нежная семнадцатилетняя блондиночка Сонетка. 

Глава четырнадцатая: Измена Сергея

Сергей увлёкся Фионой и быстро достиг у неё успеха, как прежде него достигали и другие. Катерина Львовна застала момент измены и сдёрнула с соперницы повязку. Ночью Катерина Львовна плакала от ревности, а утром Фиона попросила её вернуть повязку. Между женщинами произошёл разговор, и Фиона убедила Катерину Львовну, что виденное ею ночью не означает ничего серьёзного и не стоит ревности. Тем не менее, Катерина Львовна решила выдержать характер и не разговаривала с Сергеем. Тот тем временем принялся заигрывать с юной Сонеткой. Видя это, Катерина Львовна решила оставить гордость и помириться с Сергеем. Тот как раз подошёл к ней и предложил встретиться ночью.

Катерина Львовна вновь подкупила надзирателя и пришла к Сергею. Сергей был ласков с нею, при этом стал жаловаться, что цепь натёрла ему ноги. Услышав это, Катерина Львовна тут же отдала ему свои новые чулки.

Глава пятнадцатая: Последнее убийство

Утром партию заключённых погнали дальше, и вот тут Катерина Львовна увидела свои новые чулки на Сонетке. На привале Катерина Львовна подошла к Сергею и плюнула ему в лицо. Тот затаил обиду и решил отомстить. Ночью с другим арестантом Сергей пробрался к Катерине Львовне и стал бить её сложенной вдвое верёвкой. 

От такой обиды Катерина Львовна точно одеревенела и воспринимала всё машинально. В дороге Сергей насмехался над ней и заигрывал с Сонеткой. Вскоре партию посадили на паром для переправы через Волгу. Катерина Львовна в полузабытьи смотрела вниз, на воду, и видела там погубленных ею свёкра, мужа и маленького Федю. Хотела она помолиться, но вместо этого машинально шёпотом повторяла слова Сергея, брошенные ей в насмешку: «Как мы с тобой погуливали, осенние долги ночи просиживали, лютой смертью с бела света людей спроваживали».

Сергей и на пароме продолжал насмешки над бывшей любовницей, с поддержкой веселившейся Сонетки. Фиона урезонивала Сергея, но он не унимался. Тогда Катерина Львовна в безумном порыве схватила Сонетку за ноги и выбросилась с ней за борт парома. На пароме взволновались, стали бросать багор на помощь, но всё было напрасно – обеих соперниц быстро накрыла волна.

Автор: Диана Горина

Читайте также:

1 комментарий

  1. СУНАШКА:

    Очень интересная история

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector