Анализ стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (А.С. Пушкин)

Одна из самых частых тем, затрагиваемых Александром Сергеевичем Пушкиным — любовь между мужчиной и женщиной. Он создал немало произведений, в которых рассказывается как о счастливых отношениях, так и о тех, что имеют трагический, горький конец. Многомудрый Литрекон предлагает для ознакомления анализ стихотворения “На холмах Грузии лежит ночная мгла…” по плану ниже.

История создания 

Данное стихотворение Пушкин создал в 1829 году, когда пребывал на Кавказе после неудачного сватовства к Наталье Гончаровой. Конечно, молодой гений не слишком надеялся на хороший исход из-за молодого возраста и не лучшей репутации, но, получив завуалированный отказ, был заметно огорчен. Пушкин был беден, имел не очень заметный чин, а вот его предполагаемая невеста сделала завидную карьеру при дворе — стала фрейлиной императрицы. Отказ был предсказуем. Родители хотели для дочери совсем другую партию.

Желая справиться с разочарованием и набрать материала для завершения романа “Евгений Онегин”, он отправился в знакомые места (до этого Пушкин приезжал на Кавказ в 1820 году). Пережитое и вдохновило поэта на написание нового произведения.

Есть и другая точка зрения: Мария Волконская (дочь генерала Раевского, с которой Пушкин также был знаком) утверждала, что стихотворение было посвящено именно ей (ох уж эти музы, нет им счета!). Но большая часть исследователей считает, что все же гений выразил свои переживания из-за отвергнутого предложения Гончаровой.

Впервые “На холмах Грузии…” было напечатано в 1831 году в альманахе “Северные цветы”. К слову, издавался литературный сборник самим поэтом, который взял на себя руководство после смерти Дельвига — предыдущего главного редактора “Северных цветов”.

Жанр, направление, размер 

Относится стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» к жанру элегии. Здесь можно найти следующие его признаки: скорбные, несколько жалобные, печальные мотивы, пейзажность (кратко изображаются красоты Грузии), наличие воспоминаний о прошлом и философских настроений (размышления о любви в жизни человека, эмоциях личности).

Обычно элегии относятся к сентиментализму или романтизму, ибо в центре внимания автора находятся сильные чувства, неподвластные разуму. Кроме того, изображается природа, которая служит фоном для переживаний лирического героя.

Размер стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» — в строках чередуется четырехстопный и шестистопный ямб с пиррихием; рифмовка перекрестная (А-В-А-В).

Композиция

Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» не имеет деления на четверостишия, но можно назвать две сюжетных части: краткое введение читателя в атмосферу через окружающий мир (две строки, описывающие горы и реку) и личные размышления на тему тоски по другому человеку (шесть строк).

Таким образом, затрагиваются сразу два мира: внешний (природа) и внутренний (личность).

Образы и символы

Всего в произведении можно различить три образа.

Лирический герой — очевидно, в его образе воплощен сам автор. Он полностью поглощен противоречивыми чувствами, которые не дают спокойно жить. Навязчивые воспоминания о прекрасной даме, огорчение, горячая влюбленность — все это тревожит героя. Но и отбросить эмоции он не может, так как живое сердце не поддается строгому рассудку.

“И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может…”

Прекрасная дама, возлюбленная — она не называется прямо и не появляется как отдельный персонаж, но ее присутствие обозначено словами лирического героя. О ней говорят с грустью, так как дама и становится настоящей причиной уныния.

Природа — этот образ появляется лишь в самом начале, но задает тон всему стихотворению. Ночь, шум реки, который так похож на хаотичные мысли и чувства героя, просторы Грузии становятся фоном для изображения внутренних переживаний личности.

Темы, проблемы, настроение

Главная тема, безусловно, это любовь — одна из самых частых в творчестве Пушкина. Но в данном случае она имеет несколько печальную окраску. Об этом автор говорит прямо, когда обращается к объекту воздыханий.

“Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою…”

Любовь здесь — непреодолимая сила, совладать с которой человек не способен. 

Кроме того, видны мотивы одиночества.

Несмотря на то, что любовь, по сути, явление прекрасное, она может нести с собой и боль. Лирический герой морально страдает. Да, это не сравнится с сильнейшими душевными терзаниями, так как сам влюбленный отмечает лишь “светлую печаль”, но все же это остается для него довольно негативным опытом. И полностью избавиться от неприятных неоднозначных чувств невозможно, остается их только пережить.

Настроение стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» печальное.

Основная идея 

Главная мысль, которую хотел донести поэт до читателей, содержится в двух последних строках произведения. Человек не может повелевать сердцем так, как ему вздумается — истинные чувства не удастся скрыть или сдержать. И даже если любовь будет приносить одни огорчения, она все равно будет внутри, с каждым днем разгораясь все сильнее.

Смысл стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» заключается в том, что сердце «не любить не может», а значит, нужно научиться принимать это чувство и быть за него благодарным.

Средства выразительности

Благодаря различным средствам выразительности Пушкин наиболее точно и полно показывает эмоции лирического героя (самого себя) в стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Вот тропы с примерами:

  1. для красочных образов он употребляет эпитет (“печаль светла”), 
  2. метафоры (“лежит ночная мгла”, “сердце горит”, “печаль полна”),
  3. олицетворение (“сердце любит”, так как сердце — орган, который не наделен возможностью испытывать чувства подобно человеку).

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector