Анализ стихотворения «Кинжал» (М. Ю. Лермонтов)

Произведения Михаила Юрьевича Лермонтова — как прозаические, так и поэтические — полны сильнейших чувств и ощущений. Его герои переживают бурю эмоций и не боятся показывать эти душевные порывы другим. Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с анализом одного из стихотворений под названием «Кинжал» по плану ниже.

История создания 

Считается, что основой для сюжета послужил реальный случай из жизни Лермонтова.

Известно, что поэт некоторое время провел в Тифлисе (Тбилиси) во время ссылки за знаменитое стихотворение “Смерть поэта”. Мятежного поэта царь выслал, ведь смерть Пушкина и так привела к общественному резонансу, который плавно перерастал в дипломатический скандал. Об этом свидетельствуют исторические источники и написанные мастером слова в 1837 году картины, на которых изображены местные красоты. И именно в данный период, как принято думать, произошла знаменательная встреча Михаила Юрьевича с Ниной Грибоедовой (в девичестве — Чавчавадзе). Желая отблагодарить Лермонтова за память о покойном муже (сам Грибоедов трагически скончался в 1829 году после нападения религиозных фанатиков на Тегеранское посольство), вдова преподнесла поэту очень ценную вещь — кинжал из коллекции своего отца.

Исследователи до сих спорят о том, состоялась ли встреча на самом деле, но то, что у поэта хранилось такое оружие — действительно факт. Как и то, что он посвятил подарку отдельное произведение.

Жанр, направление, размер 

Можно сказать, что стихотворение «Кинжал» относится к жанру философской лирики, так как герой размышляет о важных вещах: лучших качествах личности, отношениях между людьми, верности, долге.

Кроме того, несмотря на общий позитивный настрой, можно выявить признаки элегии. Примерно с середины произведения появляются грустные мотивы: расставание, тяжелые душевные переживания; печаль, выраженная в слезах. К тому же, повествование ведется от первого лица, что также характерно для элегии.

Среди направлений сложно выбрать для “Кинжала” какое-либо одно. Здесь есть элементы романтизма (акцент на эмоциях человека, культ чувств, некоторый пафос) и символизма (оружие — знак мужества, стойкости, уважения).

Размер— разностопный ямб, при котором ударение в словах падает на различные слоги. Для него характерно чередование длинных и коротких строк. Благодаря ему автор имеет большую свободу в выражении мысли, но при этом стихотворение остается гармоничным и цельным.

Композиция

Несмотря на то, что произведение «Кинжал» состоит из традиционных четверостиший, сюжетно его можно поделить на три части.

  1. Первые две строки — обращение к кинжалу, начало. 
  2. Далее на 12 строк идет развитие мысли: рассказывается прошлое оружия, появляется его предыдущая владелица, показываются чувства женщины, происходит передача кинжала новому хозяину. 
  3. Завершается все двумя финальными строками, в которых лирический герой произносит торжественную клятву. На протяжении всего текста идет прямое обращение к подарку, все мысли и события выстроены вокруг него.

Образы и символы

Догадаться, о чем пойдет речь в стихотворении «Кинжал», читатель может еще до знакомства с текстом. Название прямо указывает на главный объект, описываемый автором — дорогой сердцу кинжал.

Лирический герой, отождествляемый здесь с самим поэтом, называет оружие верным товарищем, другом. Он искренне восхищается силой, которая в нем сокрыта. Все же кинжалы в основном использовались именно в бою, а не в мирное время.

Но именно этот предмет дарится персонажу не с целью направить на битву. Его преподносит неизвестная (в произведении имя не называется, но можно догадаться по событиям из жизни, что таинственная благодетельница — Нина Грибоедова) женщина в качестве “немого залога любви”. Здесь дар — символ уважения со стороны подруги лирического героя, ее привязанности. 

Второй образ в стихотворении — сам рассказчик, который посвящает новому кинжалу нежные слова. Смотря на подарок, он обещает оставаться таким, как прежде.

“Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.”

Темы

Среди наиболее явных тем в стихотворении «Кинжал» можно отметить следующие: 

  1. верность (лирический герой обещает своей подруге оставаться таким, какой он сейчас);
  2. мужество (оружие как олицетворение храбрости человека в бою);
  3. любовь и уважение (лирического героя к подарку и “неназванной” благодетельницы к приятелю);
  4. расставание (кинжал — подарок перед разлукой).

Проблемы

Проблемы, затронутые в стихотворении «Кинжал», неразрывно связаны с темами. Отдельно можно отметить следующие: стойкость и сила духа, искренняя любовь (в том числе и дружеская), человеческая память (подарок будет напоминать герою о теплых отношениях).

Настроение стихотворения «Кинжал» высокое, даже пафосное. Строки проникнуты уважением к такому знаку внимания и решительностью сохранить верность себе. Лирический герой горд осознанием того, что удостоился доверия.

Основная идея 

Через кинжал показывается трепетное отношение персонажей друг к другу. Женщина, подарившая при расставании такое оружие в знак своей благосклонности, надеется, что ее друг станет настоящим защитником. А лирический герой клянется, что и дальше будет верен законам чести и справедливости. Такова главная мысль стихотворения «Кинжал».

Автор перечисляет достоинства подаренного оружия, проливает свет на его судьбу, чтобы подчеркнуть его значение в своих руках. С таким спутником он преисполнится силы и твердости в решающий миг. Таков смысл стихотворения «Кинжал».

Средства выразительности

Конечно, в поэтическом сочинении не могло обойтись без средств художественной выразительности, которые делают речь ярче, а образы — живее.

  1. Лирический герой наделяет оружие душой, персонифицируя его. Он обращается к кинжалу “товарищ” и “друг”. Так проявляется олицетворение.
  2. Несложно заметить эпитеты: светлый, холодный, грозный, железный, немой и прочие. 
  3. Встречаются также сравнения (глаза тускнели и сверкали “как сталь”), метафоры (“лилейная рука”, то есть, нежная и белая, словно лилия), риторические обращения (“мой друг”, “мой кинжал”), инверсии (например “товарищ светлый и холодный” вместо “холодный и светлый товарищ”) и лексический повтор (“как ты, как ты”).

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector