Краткое содержание романа «Рудин» и отзыв для читательского дневника (И. С. Тургенев)

Роман «Рудин» — одно из интереснейших произведений И.С. Тургенева. Образ главного героя многим близок и симпатичен, ведь его трагический удел маленького, но талантливого человека — обычное дело даже в наши дни. Далеко не все могут найти себя в современных реалиях, не обладая поддержкой капитала и связей. Эту проблему, столь характерную для России, Тургенев выразил со свойственным ему изяществом формы. Краткий пересказ романа «Рудин» для читательского дневника дополнит отзыв, он в финале статьи. Впечатление дополнит анализ романа по плану. Произведение в сокращении разделено на главы и предельно кратко изложено. Приятного просвещения!

Глава 1

Повествование начинается с прогулки молодой женщины. Это Александра Липина, вдова, которая жила вместе со своим братом Сергеем Волынцевым. Александра Павловна посещает больную крестьянку Матрену. Пожилая женщина уже готовится умирать, она благодарна барыне за заботу, но не верит в эффективность присланных лекарств. 

Выйдя от Матрены, Александра встречает Михаила Лежнева. Он выглядит достаточно неловко, героиня сравнивает его с «мешком», однако сразу понятно из их отвлеченной беседы, что Александра Михаилу явно нравится. Его флегматичность не слишком устраивает Александру, но и он ей тоже нравится.

Лежнев вскоре уехал, и Липина встретила еще одного прохожего, Константина Пандалевского. Это был нахлебник у местной знатной помещицы, Дарьи Михайловны Ласунской, который был чрезвычайно мил и заигрывал с Александрой. Он проводил ее к повороту к имению Ласунской, рассказывая по пути о том, что Дарья Михайловна ждет гостя, барона Муффеля, который написал политико-экономическую статью. Он расстается с Александрой, говоря, что ему надо «подучить новый этюд Тальберга». Он остался один, встретил крестьянку и стал заигрывать и с ней (к ее неудовольствию). К счастью для девушки, здесь же гуляли дети Ласунской со своим воспитателем Басистовым. Последний Пандалевского терпеть не мог, чувствуя в нем лицемерие. И после короткого разговора они разошлись.

Главы 2-3

У Дарьи Михайловны уже был «салон», туда был приглашен и Пигасов, человек, который был вечно всем недовольным (скорее всего, из-за своей посредственности). Пигасов ругал барышень за неестественность (он еще был женоненавистником). Он дошел до того, что рассказал, что толкнул девушку колом в бок, чтобы увидеть ее «настоящие» чувства. Дарья Михайловна прервала разговор, попросив Пандалевского сыграть этюд. У Пигасова было мнение и на этот счет. 

В это время Сергей Волынцев, брат Александры, гулял с Натальей, дочерью Дарьи Михайловны, и ее гувернанткой m-lle Boncourt. Разговор не очень клеился, Волынцеву не доставало красноречия и легкости общения. Они вернулись к обеду, где стало известно, что барон не приедет, он прислал статью вместе со своим приятелем Рудиным.

Входит Рудин, они говорят о статье. Пигасов придирается к ней, но Рудин «разбивает» его. Говорить он умел, вскоре он покорил красноречием все общество, и они столпились около него. Особенно были покорены Батистов и Наталья, оба потом не спали, но Батистов вдохновленный, а Наталья – влюбленная. 

Глава 4

На следующий день Рудина позвала к себе Дарья Михайловна. Она расспрашивала его, потом стала увлеченно рассказывать о себе и своем влиянии на известных людей Петербурга (она была крайне самолюбива). Поговорили они о Пигасове, которого Рудин определил как человека «неглупого, но на ложной дороге». Также обсудили они и барона, а Ласунская рассказала о соседях, в том числе, о Михаиле Лежневе, с которым был знаком Рудин. 

Лежнев как раз приехал к соседке по делу о межевании, а Дарья Михайловна решила его «показать» Рудину. Вместе с разговором о межевании Ласунская упрекнула Лежнева в том, что он избегает ее общества, тот же разговаривал с ней неохотно, вскоре уехал. Его Рудин определил как и Пигасова, сказав, что Михаил хочет быть оригинальным. После этого Рудин вышел из зала и встретил на террасе Наталью, дочь Дарьи Михайловны.

Глава 5

Наталья была умной девушкой, которая скрывала чувства внутри себя. Мать она любила, но не очень ей доверяла. Рудин с Натальей и m-lle Boncourt отправились гулять в сад. Там он расспрашивал ее о деревенской жизни, они обсуждали литературу. В итоге Рудин вновь привел разговор к самому себе и своему красноречию и заключил, что Наталья вдохновила его действовать. Тут уже пора было возвращаться, и они встретили Волынцева.

Вернувший домой, Волынцев чувствовал тревогу: с Натальей что-то происходило. Вместе с сестрой Александрой дома у них был Лежнев, который рассказал о визите к Дарье Михайловне. Михаил знал о прошлом Рудина, ведь раньше они были приятелями. Рудин получил образование и воспитание за счет полезных знакомств, потом переехал за границу (и совсем забыл мать, у которой был единственным сыном), где тоже жил за счет какой-то барыни. 

После этого рассказа Александра обвинила Лежнева в предвзятости к Рудину, после чего Михаил сказал, что Рудин мог и измениться. Волынцеву это было слушать еще более неприятно, и он ушел, сославшись на головную боль.

Глава 6

Прошло два с лишним месяца, Рудин постоянно жил в доме Дарьи Михайловны. Из-за этого завистливый Пигасов не ездил к Ласунской, заискивающий Пандалевский боялся Рудина, Волынцев тихо ненавидел, Басистов преклонялся. С Натальей у Рудина установились теплые отношения: он давал ей книги, поверял свои планы. Она была для него «свободными ушами», но девушка внимала герою с жадностью. Дарье Михайловне такая дружба не очень нравилась, но всерьез она ее не воспринимала. В один из дней Наталья и Рудин разговаривали о любви, о счастье. Этот разговор был наполнен иносказаниями и намеками (для Натальи) или был просто способом порассуждать (для Рудина).

Александра Липина и Михаил Лежнев также обсуждали Рудина. Последний Лежневу все также не нравился, он называл его умным и пустым человеком, но предполагал, что красивые слова Рудина могут смутить чистые и наивные души, например, Наталью. Александре не нравились нападки на Рудина, тогда Лежнев рассказал еще немного фактов из прошлого героя. Лежнев познакомился с Рудневым у Покорского. Рудин был гораздо красноречивее, но Покорский был человек дела, их кружок вдохновлял юношей. Рассуждения Рудина покоряли, Лежнев доверял ему. Однажды он влюбился, а Рудин взял на себя роль человека, который распоряжается чувствами других и командует, что нужно делать. Таким отношением он любовь уничтожил. Тем не менее, Лежнев со слезами провожал Руднева за границу. 

Глава 7

На следующий день Наталья вновь встретилась с Рудиным. Он снова делал ей тонкие намеки на тайны своего сердца, свое несчастье и одиночество, и она снова пыталась его понять и помочь. Рудин спросил, спокойно ли ее сердце, Наталья вспыхнула в ответ. Герой ответил, что понимает ее склонность, предмет ее симпатии – Волынцев. Наталья отрицает и говорит, что он-то должен ее понять (то есть понять то, что настоящий предмет – сам Рудин). Герой же объясняется с ней, говорит о своей любви. Наталья поражена, она убегает. 

По пути ей попадается Волынцев, который видел часть объяснения. Сергею Павловичу тяжело и горько. Он высказывает свое неудовольствие за обедом, будто бы защищая Пигасова. Рудин смущается, а Волынцев скоро уезжает, говоря Наталье, что она ни перед кем не может быть ни в чем виновата.

А в это время в беседке Рудин окончательно признался в любви Наталье. Она готова быть его, и он говорит, что счастлив.

Главы 8-9

Волынцев был так мрачен, когда вернулся, что сестра решила послать за Лежневым. Вскоре приехал к ним другой гость. Это был Рудин, который начал туманно и с намеками говорить о Наталье. Он делает Волынцева поверенным своих чувств, эта роль последнему совершенно не нравится. Рудин уходит. 

Приезжает Лежнев, Волынцев рассказывает ему о посещении Рудина, предполагая, что тот решил похвастаться. Лежнев объяснил, что такова натура Рудина – превращать все в нечто значительное, проявить красноречие при любом удобном случае. 

Рудин же, вернувшись домой, досадует на себя и свое решение посетить Волынцева. Дома у Дарьи Михайловны царило нечто странное: сама хозяйка не выходила, Наталья тоже. Потом Дарья Михайловна все же вышла, но была холодна с Рудиным. Вскоре Наталья передала ему записку, назначив свидание в безлюдном месте

Наталья на свидание бежала, и ее служанка еле поспевала за ней, переживая, что их увидят. Но этого не произошло, они встретились с Рудиным. Наталья рассказала, что Пандалевский сообщил ее матери об их прошлых встречах. Наталья не скрыла от Дарьи Михайловны, что любит Рудина. Он же только демонстрирует расстройство и обреченность. Он готов отказаться от этих отношений, боится взять на себя ответственность. Наталья не боится, но ее порыв никому не нужен. Героиня понимает, что его высокие слова – это лишь слова. 

Она говорит, что в ней «что-то надломилось», она прощается с Рудиным навсегда и уходит. И сам герой понимает, что недостоин Натальи.

Глава 10

Сергей Волынцев просыпается, у него вновь сидит Михаил Лежнев. Сергей вновь говорит Михаилу о том, как ненавидит Рудина. Он то его убить собирается, то сам готовится уехать. Последний вариант Лежневу нравится. И тут вновь приходит весть от Рудина – он присылает письмо. В письме тот говорит, что уезжает (и немного рассуждает), а также просит не говорить Наталье, что приезжал к Волынцеву. Лежнев советует радоваться и не сталкиваться с соперником.

Далее Волынцев уезжает на поля, а Лежнев идет к Липиной. Он рассказывает о произошедшем, а также о том, что предлагал Волынцеву путешествие совместно с ним и сестрой. Александра смеется над Михаилом, а он неожиданно предлагает ей пожениться. И она соглашается.

Глава 9

Рудин написал не только Волынцеву, но и Наталье. И тут его позвали к Дарье Михайловне, которая оскорблена его поступком. Она считала, что Рудин не смеет пытаться стать ее зятем (он беден), но вероятно, она также ревнует, что внимание этого человека досталось ее дочери. Рудин говорит сам, что готовится уезжать. Рудин быстро собрался и уехал, передав Наталье письмо. 

В письме Рудин восхищается Натальей и обличает себя, что он «в тридцать пять лет всё еще собирается что-нибудь сделать», но ничего не делает, только рассуждает. Не забывает он и пожалеть себя за одиночество. После чтения Наталья поняла, что не ошиблась, и Рудин ее действительно не любит. Наталью позвала к себе мать, она ее расспрашивала, чтобы успокоить саму себя. И потом утешилась совершенно.

Позже приехал Волынцев, составилось обычное общество. И только Наталья страдала, так тяжко страдают только в первый раз.

Глава 12

Прошло два года. Лежнев и Липина поженились, у них родился ребенок. У Александры сидел Пигасов и рассказывал обычную чушь. Тут приезжает Лежнев вместе с Басистовым. Они рассказывают, что Сергей Волынцев женился на Наталье. Разговаривают и о Рудине, но никто не знает, где он. Пигасов обличает его, а Лежнев заступается, говоря, что несмотря на недостатки, Рудин точно не мелкий человек, в нем есть гениальность, но не хватает стержня. 

Оставшись наедине, Михаил признался Александре, что нападал на Рудина в первую очередь потому, что боялся, что она увлечется им. Далее они обсуждают будущую совместную жизнь Натальи и Сергея, Лежнев считает, что девушка будет командовать братом жены.

А в это время Рудин еле тащился с извозчиком по одной из дорог. Доехав до постоялого двора, стало понятно, что лошадей он достанет очень нескоро. Значит, Рудин опять в поиске.

Эпилог

Еще через несколько лет Лежнев встретился с Рудиным на постоялом дворе. Последний изменился, постарел, он ехал в деревню, потому что больше ехать было некуда. Рудин рассказывает о скитаниях. 

Сначала он сошелся с одним помещиком и задумал преобразовать его имения. Взялся за дело Рудин с жаром, но помещик не сильно был заинтересован в переменах, от чего герой перегорел и уехал. Далее он решил со знакомым сделать реку судоходной, потратил на это все возможные деньги, недоедал и работал, но ничего не достиг. После этого он стал преподавателем в гимназии, у него было много энтузиазма, но не хватало системности, знаний, а еще против него составился заговор в преподавательском составе. 

И теперь все кончилось, он остался один, остается только доживать в деревне в бедности. И Рудин готовится к этому, так и не найдя дела своей жизни. Лежнев предлагает ему приют в своем доме, но тот отказывается. На этом они расстались.

Но Рудин не умер в постели в деревне. Он погиб на баррикадах в Париже, где повел за собой повстанцев. 

Отзыв

(268 слов) Мне понравился роман «Рудин». Мое мнение о нем продиктовано актуальностью поставленных проблем. В наше время тоже много лишних людей, которые не могут найти себе места и дела по душе. Кроме того, общество не избавилось от панибратства, алчности и жадности: если человек не имеет ни гроша, ему сложно устроиться хоть где-нибудь и стать успешным. Поэтому Рудину сочувствует даже современный читатель.

Главная мысль романа «Рудин», на мой взгляд, состоит в том, что лишним человека делает не только социальная обстановка, но и неумение работать, прикладывать усилия, добиваться цели. Лежнев верно заметил, что у Рудина «нет стержня». Это значит, что он не может заставить себя довести слова до действия. Гениальный лишь в речах, он не сумел даже получить системное образование и довольствовался урывками, которых хватает для произведения эффекта. Кроме того, Рудину мешает самовлюбленность. Он сконцентрирован на себе и не может уделить достаточно чувств другим людям. Таким людям нужна постоянная смена впечатлений, они отличаются ветреностью. Роман «Рудин» заставляет задуматься о том, что Рудина в себе нужно уметь побеждать. Для этого нужна работа над собой. Иначе добиться чего-либо будет невозможно.

Испытание любовью, которое герой провалил, доказывает, что только сильные и цельные личности, как Наталья, способны на настоящие чувства. Мое отношение к Рудину определяет его неспособность на любовь. Он слишком слаб, чтобы взять на себе ответственность и распахнуть душу. Чему учит Тургенев, рассуждая о любви? Тому, что нужно побороть свою слабость характера, а не потворствовать ей. Чувства дают нам возможность вырасти и повзрослеть.

Мое впечатление от романа «Рудин» благоприятное. Я бы посоветовала его всем сверстникам. Пример Рудина должен вдохновить нас быть более целеустремленными и деятельными. Чувство упущенной возможности не должно омрачать нашу жизнь.

Автор: Мария Копусова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector