Краткое содержание произведения «Медной горы Хозяйка» (П.П. Бажов)

Сказ «Медной горы Хозяйка» —   один из наиболее поэтичных сказов  великого кудесника Павла Петровича Бажова. В нем чудесным образом переплелись события тех далеких дней, когда на Руси еще процветало такое явление, как крепостничество, когда ничтожные по своим душевным и моральным качествам люди имели право издеваться над крепостными. И созданные народной фантазией различные полусказочные персонажи, хранители горных богатств всегда были на стороне трудовых людей, поддерживали неправедно обиженных, наказывали угнетателей. Многомудрый Литрекон предлагает Вам краткий пересказ произведения «Медной горы Хозяйка». В сокращении книга не такая колоритная и интригующая, как в оригинале, но если Вам нужно быстро узнать основные события произведения, наш пересказ сослужит Вам верную службу. Приятного просвещения!


(1050 слов) Сказ начинается с совершенно будничного события. Двое горняков в праздничный день отправились далеко от своего поселка — посмотреть свои покосы. Один — молодой парень, его звали Степан, еще не женатый, но уже не совсем здоровый от постоянной работы в подземном забое, в котором он добывал такие камни, как малахит, лазоревка и другие; его спутник- постарше был совсем изможден работой, уже сам приобрел нездоровый зеленоватый цвет кожи, он все время кашлял. Но героев никто не спрашивал, хотят ли они работать. В те времена их нещадно эксплуатировали и вели в шахты на убой.

Когда эти двое зашли в лес, то свежий воздух, пение птиц, солнечный свет их совсем разморили. Легли они под деревом отдохнуть, да и заснули. Только вдруг Степан проснулся, точно его кто-то толкнул под бок и увидел на камне, недалеко от себя, сидящую женщину. Хоть она сидела к нему спиной, он понял, что она совсем молодая. Парня удивила ее одежда, которая переливалась и поблескивала на солнце, а также ее косы, в которых были вплетены переливчатые ленты. Внезапно его осенило, что это — Хозяйка Медной горы, персонаж народных сказаний. Степан хотел было по-быстрому скрыться, так как от стариков слышал, что она любит насмешничать над людьми, но убежать не успел, женщина обернулась и поманила Степана к себе. 

Около нее на земле копошилось множество пестрых ящерок. А Хозяйка со смешком предупредила Степана, чтобы он не наступил ненароком на ее воинство. А затем после нескольких минут взаимной перепалки она обратилась к нему с просьбой: передать приказчику, чтобы он, «душной козел», убирался с Красногорского рудника, а то она ему всю руду испортит. Еще она попросила не вмешивать в эти дела своего соседа, так как он человек — нездоровый, ему эти разборки ни к чему. После этих слов женщина ступила на камень и превратилась в большую зеленую ящерку с женским лицом. Да еще напоследок заявила, что если он выполнит её просьбу, то она выйдет за него замуж. 

Степан только сплюнул, что за чушь — жениться  на ящерке, она засмеялась и исчезла. Степан разбудил своего напарника. Они осмотрели траву и вечером вернулись домой. Всю ночь маялся Степан, как выполнить просьбу Хозяйки, он знал, что ему не поздоровится. Все же не решился перечить Хозяйке. Сила мифа была велика в тех краях.

Наутро перед всеми работниками осмелел и слово в слово передал приказчику её приказание. Приказчик вышел из себя. Приказал его высечь и отправить в забой, чтобы он там подумал над своими словами. Надсмотрщик отвел Степана в самый худший забой, сырой, давно выработанный. Он приковал его длинной цепью и дал задание до вечера добыть большое количество малахита. После его ухода Степан принялся за работу. Тут он увидел, что в забое стало тепло и сухо, а при каждом ударе кайла малахит так и сыпался. Сообразил парень, что ему помогает Малахитница. Только вспомнил Степан про Хозяйку, а она уже стоит рядом. Она похвалила Степана за смелость и предложила пойти вместе с ней в гору, смотреть её приданое. Она хлопнула в ладоши, сбежались ящерки, сняли со Степана цепи, а Хозяйка поручила им вдвое наломать малахиту против приказанного.  Она махнула рукой, и открылся проход в горе. Долго водила его Хозяйка по своим владениям, много красоты показала. Наконец привела в какой-то зал,  находящийся как раз под Красногорским рудником. Зал был похож на сказочный дворец. Малахитница спросила у Степана, берет ли он её в жены, а сама нахмурилась. Степан был человек прямой и бесхитростный. Он ей честно сказал, что здесь все очень красиво и богато, но жениться на ней он не может, так как другой обещался. Степан думал, что Хозяйка рассердится, но она вроде даже обрадовалась и похвалила его, что он не променял свою Настеньку на «каменную девку». Подарила ему малахитовую шкатулку, а у  самой из глаз слезы, она подставила ладонь, набралась целая горсть зеленых камешков. 

Хозяйка сказала, что за них люди дают большие деньги, это Степану на достаток. Еще просила никому не рассказывать о том, что с ним произошло. Затем махнула рукой, открылась светлая штольня. Степан пошел по ней и как раз вышел в свой забой. А там уже руды наломано много больше, чем было приказано. Вечером надсмотрщик пришел над ним посмеяться и был очень удивлен увиденным. Он решил, что это забой очень хороший, перевел Степана в другой, а в этот пристроил своего племянника.

Но и в другом забое у Степана было то же самое, шел малахит лучшего качества — шелковый, а племянник ничего путного не мог добыть. Надсмотрщик все рассказал приказчику. Тот понял, что Степан говорил правду и передал все то, что сказала Хозяйка. Распорядился прекратить работы в Красногорском забое. Со Степана сняли цепи и приказчик объявил,  что напишет ему вольную, если Степан найдет стопудовый малахит. Степан  ответил, что, конечно, он согласен, а там, как судьба ляжет. Не без помощи Малахитницы он добыл такую глыбу, ее еле вытащили наверх. Приказчик его обманул и вольную не дал. Он написал обо всем своему хозяину, и тот приехал из самого «Сам-Петербурха». Хозяин вызвал Степана и предложил ему добыть малахит такого размера, чтобы из него можно было «вырубить  столбы не меньше пяти сажен длиной», и давал свое дворянское слово отпустить его на волю. На этот раз Степан был непреклонен, один раз уже обманули. Вначале «пиши вольную мне и невесте», а затем как распорядится судьба. Делать нечего, пришлось хозяину принять условия Степана. Степан  сумел добыть необходимые глыбы малахита, из него были сделаны колонны, которые увезли в «Сам-Петербурх» и установили в самой большой церкви.  

Степан получил вольную, женился, завел семью, построил дом. Семья жила в достатке, но сам Степан был невесел, у него появились проблемы со здоровьем. Видимо, правы были придания: тот, кто увидел Хозяйку лишь раз, уже не сможет ее забыть. Он приобрел дробовичок и стал часто ходить в лес, но добычу никогда не приносил. Один раз ушел и не вернулся. Его стали искать и нашли мертвым на  Красногорском руднике у высокого камня. Те, кто нашел его первым, рассказывали, что видели над ним большую зеленую ящерку, с поднятой головой, из глаз которой капали слезы.

Когда принесли Степана домой, одна рука его что-то сжимала. Люди увидели в ней зеленые камешки. Знатоки говорили, что они стоят целое состояние, спросили у жены, откуда они у Степана. Но она ничего не знала. Когда попытались разжать его руку, камешки рассыпались в пыль. Нашелся один знающий, который сказал, что это слезы Хозяйки Медной горы. Никогда Степан с ними не расставался и клятвы своей не нарушил.

Завершается сказ словами:

«Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться — горе, и доброму-радости мало.»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector