Краткое содержание произведения «Подвиги Геракла» (Писандр Родосский)

Геракл – один из известнейших персонажей древнегреческой мифологии, сын Зевса и Алкмены. Пытаясь искупить свой тяжкий грех убийства своей жены и детей (Гера, законная жена Зевса, наслала на него безумие, желая избавиться от пасынка), Геракл отправляться к Аполлону, чтобы тот дал ему совет, что же делать. Тот отправил его в Таринф, где он обязан служить царю Эврисфею. На этой службе Геракл и совершил свои легендарные двенадцать подвигов. Изначально должно было быть 10, но хитрый царь не засчитал два из них, и Геракл совершил 12 в общей сложности за 12 лет службы. Есть и другая версия, согласно которой Зевс обрек сына на эту службу, чтобы после ее окончания он приобрел бессмертие. О каждом подвиге написал в своей поэме Писандр Родосский. Отдельно расскажем о каждом из них: 

Первый подвиг Геракла. Немейский леф

В окраинах города Немеи находился опасный леф, огромных размеров. Это чудище было порождением Тифона и Ехидны, в своём облике он разрушал город и убивал несчастных жителей. Геракл смело направился в Немею, чтобы избавить его от осады чудовищного льва. 

По прибытию в город Геракл прямиком направился к поиску логова льва. Оно представляло собой пещеру с двумя выходами. Один из них герой сразу же завалил камнями.

Направляясь в горы, герой заметил, что земли опустошены, и все жители, оставив свои дома, убежали от чудовища. Только к закату Геракл обнаружил огромное ущелье с двумя выходами. Одним из проходов, он загромоздил камнями и стал ожидать немейского льва. К вечеру страшное чудище вернулось, тогда Геракл приготовил свой лук и стрелы, и начал атаку на льва, однако кожа зверя была прочная, как сталь, поэтому стрелы не пронзали его, а отлетали как щепки. 

Озлобленный лев издал оглушительны рёв и со свей свирепостью начал икать того, кто пустил в него стрелы. Увидев Геракла, зверь бросился на него, но тут герой оглушил льва своей палицей, которая походила на громадную дубинку. Пока лев был без сознания, герой удушил чудовище своими руками. Он освежевал тушу и отнёс в город, чтобы принести жертву богу молний Зевсу. В память о своём первом подвиге Геракл учредил немейские игры. Показав немейского льва царю Микен Эврисфею, владыка был в ужасе и приказал Гераклу, чтобы доказывал свою силу за микенскими стенами. Шкуру герой смог взять себе. Ее он и носил.

Второй подвиг Геракла. Лернейская гидра

Лернейская гидра обитала около города Лерны. Она приходилась Немейкому льву сестрой, ее кормилицей стала Гера. Это чудовище с телом змеи и девятью головами дракона разрушало окрестности города, отравляя жизнь людей. Убить чудовище было очень трудно, так как одна из её голов обладала бессмертием и могла изрыгать пламя. Если же герой отрубал иные головы, на их месте тут же вырастали другие. Эта гидра охраняла подводный вход в Аид.

На это опасное задание Геракл отправился вместе с Иолаем, сыном Ификла. Оставив своего попутчика у берега рощи, герой направился на поиски чудовища. Нашёл змея Геракл в пещере, вокруг болотистой местности. Взяв свой лук и стрелы, герой начал атаковать чудовище. От такой непочтительности гидра пришла в ярость и ринулась нападать на Геракла. Однако герой стоял как непоколебимая скала. Наступив на хвост гидры, он поочередно начал отрубать все её головы. 

Но тут Геракл заметил, что на месте каждой отрубленной головы вырастают две новые. Помимо этого, из болота выполз огромный краб, который клешнями вцепился в ноги Геракла. Герой решил призвать на помощь своего попутчика Иолая. Тот убил громадного краба и зажег пламя, с помощью которого он предотвращал вырастание новых глав гидры на месте отрубленных. Теперь новые головы не могли отрасти у чудовищного змея, и он становился всё слабее и слабее, пока безжизненно не рухнул на землю. 

Геракл глубоко зарыл бессмертную голову гидры, чтобы та не смела более беспокоить местных жителей. На месте захоронения Геракл воздвиг скалу, а тело некогда зловещей змеи расчленил и окунул свои стрелы в её кровь, наполненную желчью. Так, герой сделал укол от своих стрел неисцелимым.

Вернувшись в Микены, герой отдыхал недолго. Царь поручил Гераклу новое испытание. Кстати, именно этот подвиг царь не засчитал гладиатору, потому что ему помог другой человек.

Третий подвиг Геракла. Стимфалийские птицы

Недалеко от аккадского города Стимфала обитали страшные неведомые птицы. Эти чудовища раздирали не только скот, но и жителей города. Перья этих птиц были из опасной бронзы, которую они направляли в обидчиков. Это поручение было очень трудным для Геракла, поэтому ему помогла Афина-Паллада, послав ему два медных тимпана. Для того чтобы учить стимфалийских птиц, герою нужно было взобраться к их гнезду, ударить в тимпаны и перестрелять вылетевших птиц из лука. 

 Геракл последовал совету богини. От такого вторжения чудовища перепугались, покинули своё убежище и навсегда покинули окрестности Стимфала. Интересно, что улетели они к Черному морю. Возродившись в Тиринф, герой снова не получил отдыха. Геракла уже ожидало новое задание. 

Четвертый подвиг Геракла. Керинейская лань

В Аркадии обитала чудесная лань, которую послала богиня Артемида в наказание людям. Животное разоряло луга и поля, оставляя население в страшном голоде. Эврисфей послал Геракла за этой ланью с золотыми рогами, герой должен был привести её во дворец. По легенде, другие ее подруги были на службе у Геры — в ее колеснице.

Несмотря на то, что лань была очень грациозна и изящна, она перемещалась со скоростью кометы, и Геракл потратил около года, чтобы её догнать. С Юга на Север провела хитрая лань героя, но лишь в Аркадии удалось Гераклу догнать её. Для этого герою пришлось ранить стрелой ногу неугомонной лани. 

Взвалил тушу на плечо, Геракл увидел богиню охоты Артемиду, которая пребывала в ярости от поступка героя. Тот объяснил ей, что был вынужден ранить её любимое животное по приказу Эврисфея. Богиня простила его и отпустила. Прибыв во дворец, он вновь получил задание. 

Пятый подвиг Геракла. Эриманфский вепрь

На горе Эриманф обитал зловещий и огромный кабан, «вепрь». Чудовище убивало местных жителей своими клыками и опустошало окрестности. По дороге к окрестностям гор Геракл заглянул к своему старинному другу кентавру Фолу. Тот устроил в его честь пир и даже решил открыть кувшин с вином. Аромат от напитка разнесся по всему лесу, вызвав гнев других кентавров, так как вино предназначалось для всех, а не только для Фола. В разгар празднества они напали на пирующих, Геракл не растерялся и отбил атаку, пустившись за кентаврами в погоню. Существа укрылись в пещере мудрейшего кентавра Хирона, который также был другом Геракла. Ворвавшись в убежище, герой по ошибке пронзил ядовитой стрелой Хирона. Тот же, чтобы не страдать от боли, самостоятельно спустился в царство Аида. 

Продолжил Геракл путь к горе Эриманф. Там, герой нашёл кабана, криком вызвал его из убежища. Загнав вепря на снежную вершину, Геракл навалился на него всем телом и перевязал его. В глубоком снегу кабан просто не смог убежать от хитреца. Отвез Геракл кабана живым во дворец, а царь, увидев чудище, спрятался в сосуд. 

Шестой подвиг Геракла. Скотный двор царя Авгия

У царя Элиды Авгия были неизмеримые ни с чем земные богатства, и особенно отличался его скотный двор, в котором было более пятисот быков разных окрасов. Гераклу предстояло очистить весь скотный двор царя. Герой предложил царю, что тот должен будет отдать ему десятую часть его богатств, если Геракл за один день очистит весь скотный двор. Царь, будучи уверенным, что это сделать невозможно, согласился. Герой сломал противоположные стены, окружающие двор, и реки за один день омыли своей водой всю грязь. Позже он вернул стены на место. Однако горделивый царь отказался выполнять своё обещание. А сына, который поддержал требование героя, он изгнал из дома.

Геракл не забыл обиду на царя Авгия, и когда он освободился от службы, то направился в Элиду покарать земли обманщика. Герой не только покорил все земли, но и жестоко покарал царя Авгия. С тех пор на этом месте каждые четыре года празднуются у греков Олимпийские игры. 

От гнева Геракла не укрылись и союзники Авгия, например, царь Пилоса Нелий. Герой убил его и одиннадцать сыновей. Одного из сыновей, Периклимена, который мог перевоплощаться в змею, льва и плечу, Геракл убил, когда тот находился в своем последнем облике. Остался в живых лишь Нестор, который позднее прославится своим светлым разумом и мудростью. 

Седьмой подвиг Геракла. Критский бык

Следующая просьба Эрисфея была такая – Геракл должен быть привести во дворец критского быка. В своё время царю Миносу подарили этого быка, тот должен был принести животное в жертву богу моря Посейдону. Царь не послушался и принёс в жертву другого быка. За неповиновение бог наслал на его быка бешенство, из-за чего тот носился по землям, владениям и уничтожал всё, что можно было. 

Геракл, прибыв на Крит, оседлал необузданного быка и на нём переплыл Эгейское море. Придя к дворцу царя Эрисферя, тот отказался оставлять животное у себя во дворе. Геракл отпустил быка на волю, а тот отправился на Марафонское поле, где позже был убит Тесеем. В честь этого подвига Геракла были учреждены олимпийские игры.

Восьмой подвиг Геракла. Кони Диомеда

Во Фракии, у царя Диомеда были изящные, но могущественные кони. Чтобы удержать их у стойла, царь приковывал их железными цепями, а для утоления аппетита – кормил человеческим мясом. Гераклу предстояло отправиться туда, забрать коней и привести их во дворец. 

Герой со своими спутниками приплыли к Фракии, нашли необычных коней и отнесли их на корабль. Однако Диомед, обнаружив пропажу, отправился вслед с войском. Геракл приказал Абдеру, своему любимому товарищу, следить за конями, пока тот сразится с царём. Несмотря на то, что войска царя превосходили свиту Геракла, Диомед пал в бою. Однако вернувшись к кораблю, Геракл обнаружил, что кони растерзали его верного друга. В его память он воздвиг город неподалеку от места происшествия. 

Вернувшись во дворец, царь Эрисфей пожелал отпустить коней на свободу. Не долго прожили кони на воле, так как в лесу их загрызли дикие звери. 

Девятый подвиг Геракла. Пояс Ипполиты

Дочь царя Эрисфея Адмета пожелала иметь пояс царицы амазонки Ипполиты. Этот пояс ей подарил бог войны Арес в знак могущественности над всеми амазонками. Царь отправил Геракла в те края, чтобы он привёз его дочери этот пояс. В походе на одном судне участвовал и другой древнегреческий герой мифов и легенд — Тессей. 

Направился герой в столицу амазонок Фемискиру, которая находилась на территории современного города Понта. По пути судно остановилось у острова Пароса, на котором правили дети царя Крита Миноса. Там властители убили двух спутников Геракла, за что он отомстил жестокой осадой города. Жители предложили герою забрать двух других жителей взамен на убитого. Геракл выбрал двух внуков Миноса – Алкея и Сфенела. 

Далее по пути Геракл остановился у города Мизия у царя Лика. Внезапно на его владения напали бебрики, но отряд Геракла отразил нападение и отнял у них все завоевания. В знак благодарности царь Мизии назвал новую страну в честь героя Гараклеей. 

После этого подвига Геракл прибыл в столицу амазонок. Слава о его подвигах была распространена и там, поэтому, когда свита сошла с судна на сушу, Геракла уже ожидали воительницы с царицей. Ипполита спросила, для чего прибыл Геракл, а тот объяснил ей цель своего визита. Царица уже хотела было отдать герою свой пояс, но богиня Гера, желавшая помешать Гераклу, приняла вид одной из амазонки и убедила их, что прибывший на их земли герой хочет похитить их царицу. 

Амазонки поверили Гере, и началась их битва с войском Геракла. В этом бою погибли и были пленены самые могущественные воительницы. Взамен на выкуп Меланиппы, Ипполита согласилась заключить мир с Гераклом и отдать ему пояс. Другая плененная амазонка Антиопа была отдана Тесею. С поясом герой отправился во дворец. 

Десятый подвиг Геракла. Коровы Гериона

На острове Эрифейи у царя Гериона пасутся коровы, именно их захотел видеть у себя во дворце Эрисфей. Путь к тем краям предстоял долгий и тяжелый, но в это путешествие Геракл отправился один. 

На полпути встретился Гераклу бог солнца Гелиос, который помог ему перебраться на своей колеснице к стадам Гериона. Вступив на землю, Гераклу пришлось сражаться с охраняющей стада собакой Орфо и пастухом-великаном Эвритионом. Геракл поразил их и приступил к погрузке красных коров в золотую колесницу Гелиоса. Герион, услышав мычание, направился к своим лугам и пошел в погоню. Герион имел три головы, шесть рук и ног. Но, несмотря на это, Геракл с помощью своих отравленных стрел и помощи богини Афины-Паллады убил Гериона. 

Половина пути была пройдена, но Гераклу предстояло довести коров через всю Азию, Испанию и Италию ко дворцу. У Италии одна из коров выбилась из стада и направилась в сторону Сицилии, где царь Эрикс присоединил её к своему двору. Геракл, оставив основную часть стада богу Гефесту, направился на поиск пропавшей коровы. Найдя её у царя Эрикса, герой столкнулся с новой трудностью. Тот не захотел её отдавать. Решили устроить единоборство, в результате которого Геракл забрал себе корову. Подходя ко Фракии, богиня Гера наслала бешенство на всё стадо коров, и Гераклу пришлось снова собирать их всех. Доведя животных до дворца, Геракл получил новое задание, а Эрисфей принёс их в жертву богине Гере. 

Одиннадцатый подвиг Геракла. Кербер. 

Отправляя Геракла на очередное задание, царь поручил ему привести во дворец пса, охранявшего царство мертвых – Кербера (или Цербера). Для этого Геракл спустился в подземный мир Аида. У врат Геракл увидел Тесея и Перифоя, приросших к скале. Так их наказал Аид за то, что они пытались украсть его жену Персефону. Герой освободил Тесея, но Перифоя, по воле богов, не смог. Направляясь дальше, распугивая души умерших, герой шел к цели. К Гераклу обратилась душа его покойного друга Мелеагра. Тот попросил героя жениться на его беззащитной дочери Деянире, так как у неё никого, кроме отца, не было. Геракл пообещал исполнить просьбу приятеля. По пути к царю мрака Геракл увидел много ужасающих образов, но преодолев их, он достиг цели. 

Аид с уважением спросил, что привело Геракла в царство мертвых, тот объяснил ему цель своего визита. Аид согласился выполнить просьбу юноши, но тот должен был голыми руками укротить цербера, если у него это получится, то он может забрать его. Найдя Кербера, герой придушил его за шею, тем самым покорив его. Приведя пса царю Эрисфею, тот настолько испугался трехглавого чудовища, что приказал отвести его обратно в царство мертвых. Так и поступил Геракл. 

Двенадцатый подвиг Геракла: Золотые яблоки

Одним из труднейших подвигов был последний подвиг Геракла. Царь приказал ему сорвать три золотых яблока их сада, который охранялся гесперидами – дочерями Атласа, державшего небосвод. Путь к садам никто не знал, поэтому Геракл долго бродил в поисках, обойдя все части света. Придя на Север, он получил разгадку — занавес тайны приоткрыли ему нимфы. Они сказали, что Гераклу стоит напасть на морского старца Нерея, когда тот выйдет на берег, только он знает, как можно попасть в сады Геспериды. Долго ждал герой появления старца, но, когда тот появился, Геракл скрутил его, хоть это было нелегко, и взамен на свободу потребовал, чтобы тот сказал ему путь. Нерей согласился и рассказал Гераклу тайну. 

Проходя через Ливию, Геракл должен был сразиться с сыном богини Геры Антеем. Никогда и никто не мог победить его в борьбе, потому что никто не знал его главной тайны. А секрет был в том, что когда энергия Антея подходила к концу, то он дотрагивался до земли, которая придавала ему больше сил. Геракл не сразу это понял, но подняв его в воздух, смог задушить и продолжить свой путь. 

Придя в Египет, Геракл решил поспать и набраться сил. Увидели героя египетские жрицы, которые связали его, собираясь принести в жертву. Бусирис, царь Египта, ежегодно приносил в жертву богам чужеземцев, чтобы избежать засухи. Геракл вырвался из веревок и убил жестокого царя и его сына. 

Пройдя все трудности, Геракл достиг садов Гесперид. Объяснив стоявшему там Атласу цель своего визита, он получил согласие. Однако Гераклу предстояло продержать небосвод, пока Атлас сходит за яблоками. Герой согласился и принял тяжелую ношу. Благодаря божественной силе и помощи богини Афины он смог устоять. Атлас же, вернувшись, предложил отнести эти яблоки царю, пока Геракл держит небосвод. Поняв хитрость, Геракл согласился, но прежде захотел сделать подушку для плеч. Отдав небосвод Атласу, забрав яблоки Геракл попрощался с ним и направился в сторону дворца. Эврисфей подарил золотые яблоки Гераклу, а тот — своей покровительнице Афине-Палладе. Богиня отнесла яблоки обратно в сад. 

Согласно другой версии, Геракл был послан в сад гесперид. Давным давно Гера в качестве приданого получила дерево с золотыми яблоками. Оно было посажено в саду Атланта. Там постоянно играли нимфы, которые охраняли яблоки. Но однажды разбойники украли нимф и увезли. Геракл предстояло найти их и вернуть отцу. Он сделал это. За это он получил золотые яблоки и отвез их царю.

После последнего завершенного подвига Геракл покинул службу трусливого царя Эврисфея и вернулся в Фивы. Но героя ожидали новые подвиги и происшествия. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector