Краткая биография Валерия Брюсова

Валерий Брюсов — один из самых известных поэтов-символистов, творчество которого представляет серебряный век русской культуры. Жизнь и творчество Брюсова взаимосвязаны: чтобы лучше понять его поэзию, необходимо узнать его биографию. В этом Вам поможет Многомудрый Литрекон.

Происхождение и детство

Родился Валерий Яковлевич Брюсов 1 декабря 1873 годы в Москве в купеческой семье. Его дед по материнской линии являлся купцом и поэтом, а вот дед по отцовской линии был крепостным, но сумел накопить денег и выкупиться. Позднее бывший крепостной смог не только неплохо существовать в новых реалиях, но и основать свое дело. 

Отец Валерия тоже писал стихи, однако известен не был, и все состояние, что оставил ему бывший крепостной отец, растратил на азартные игры, к которым был предрасположен. Поэтому семья жила небогато и нуждалась в деньгах.

Начальное образование Брюсов получил дома. Родители не уделяли ему должного внимания, поэтому мальчик учился сам. Уже в четыре года он умел читать и огромное количество времени проводил в достаточно обширной библиотеке родителей, однако семья следила лишь за тем, чтобы способный сын не читал сказок и никакой литературы, связанной с религией.

В итоге Валерий увлекся теориями Дарвина, физикой и химией, но при этом практически не знал классической литературы, ведь в библиотеке родных этих книг попросту не было. Ему нравилось проводить опыты по книгам, но естествознание было не единственным увлечением маленького Брюсова. Именно в дошкольном возрасте он стал автором самой первой своей комедии, названной «Лягушка».

Образование и юность

Однако не только литература занимала ум будущего поэта, его также интересовала и математика, точностью которой восхищался мальчик. И так, хоть и значительно позже, стал коллекционировать марки, благодаря чему стал почетным членом Всероссийского общества филателистов.

С 1885 года начал учиться в классической гимназии Креймана. За счет огромного количества времени, проведенного в библиотеке, у мальчика были прекрасные результаты, и он был зачислен сразу на второй курс, благодаря врожденной любви к знаниям. Он буквально впитывал в себя новую информацию, наслаждаясь учебой.

Однако особым авторитетом сначала Брюсов не пользовался — из-за воспитания в практически полном одиночестве Валерий не был научен никаким совместным играм и поэтому практически не участвовал в общении со сверстниками. Это привело к тому, что первое время одноклассники считали его высокомерным выскочкой и не пытались сблизиться.

Но, как часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым, и постепенно будущий поэт смог начать общаться с такими же, как он, любителями литературы, вместе с которыми затем начал выпускать журнал «Начало», бывший всем время рукописным.

В это время Валерий увлекался всем и сразу. Он писал в разных жанрах и стихи, и прозу, делал переводы, стараясь самостоятельно развиваться в разных литературных отраслях, не отдавая четкого предпочтения ни одному из них. Столь страстное увлечение журналом оказало ему плохую услугу — Брюсов практически забросил учебу, все свое время уделяя журналу и своим новым произведениям.

Но, постепенно, страсть остыла, и гимназисты перестали выпускать журнал. В 16 лет Валерий возобновил деятельность редактора и стал выпускать «Листок V класса». Он еще не знал, что редактура будет преследовать Брюсова на протяжении всей жизни. Однако, данная газета получилась вольнодумной, в ней критиковались школьные порядки в довольно резкой форме, и это решило судьбу дальнейшего обучения Брюсова в гимназии.

Поэтому в 1890 году Валерий был, по понятным причинам, переведен в гимназию Поливанова, ведь продолжать обучение в прежнем месте учебы оказалось невозможным. Здесь в последних классах он увлекся работами Пушкина, Поля Верлена, Стефана Малларме, Шарля Бодлера. А в 1893 году Брюсов решает написать письмо Верлену, в котором называет сам себя основоположником русского символизма. И в том же году пишет драму «Декаденты. Конец столетия», где речь идет о некоторых фактах жизни Поля Верлена.

Тогда же, в 1983 году, Брюсов был зачислен в Московский университет на историко-филологический факультет. Во время обучения Валерий изучал несколько дисциплин — литературу, философию, историю, искусство и иностранные языки, но именно языкам поэт уделял особенное внимание, ведь они были необходимы ему для чтения иностранных текстов в оригинале.

Творческий путь

Позиционируя себя как основоположника русского символизма, он создает в 1894-1895 годах три сборника с говорящим названием «Русские символисты». Творчество Брюсова было многогранным и уникальным в своем роде.

В 1895 год у Брюсова выходит сборник «Шедевры», вызвавший огромный резонанс среди литературный критиков. Столь громкое название вызвало недовольство современников, но Брюсов усугубил положение тем, что заявил — его произведение написано не для современников, а для вечности и искусства. Но критики лишь высмеяли молодого поэта, решив, что он излишне высокомерен.

В 1897 году был опубликован второй сборник поэта «Это я». В нем уже появились совсем иные мотивы — исторические, научные, урбанистические. Именно здесь поэт выразил все то, что любил с детских лет.

В 1899 году закончил университет с дипломом первой степени, и устроился на работу в журнал Бартенева «Русский архив». В это время поэт продолжал активно заниматься литературной деятельностью, публикуясь в различных московских и петербургских издательствах.

В 1900 году выходит третий сборник Брюсова «Третья стража», который принес ему литературную известность. Этот сборник он решает посвятить Константину Бальмонту.

В 1901-1905 годах участвует в создании альмамаха «Северные цветы». В то же время он сближается с другими поэтами-символистами, такими как Гиппиус, Сологуб и Миропольский. И примерно в тот же период в России их начинают считать новым литературным течением.

В 1904-1909 годах занимает пост фактического редактора русского символистского журнала «Весы», словно подчеркивает этим свою значимость в создании русского символизма, основоположником которого он себя считал и, отчасти, именно благодаря такому позиционированию самого себя, он и вошел в историю, как один из главных лиц русского символизма. А с 1908 года Брюсов становится директором Московского литературно-художественного кружка.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, Брюсов решает отправиться на фронт в качестве военного корреспондента «Русских ведомостей». На войну он отправился, как и многие другие поэты его времени — исключительно из патриотических соображений. Однако Брюсов отчасти романтизировал войну, в связи с чем через два года вернулся в столицу, полностью разочаровавшись во всем, что происходило во время войны и так отличалось от его представлений.

Личная жизнь

В 1897 году Брюсов решает жениться. Его избранницей стала Ионна Рунт, по национальности чешка, которая была гувернанткой сестер поэта и также занималась переводами с французского языка. Именно она стала трепетной хранительницей рукописей супруга, восхищаясь и им самим, и его работами.

Детей у супругов не было, но, казалось, никого из них это не волновало.

Отношения с властью

Революцию поэт воспринял с долей скептицизма, но против нее не выступал, поэтому избежал волны репрессий. Более того, он даже начал поддерживать новую власть. Краткая биография Брюсова не может вместить всех оттенков настроения поэта, но общие тенденции мы упомянем.

В 1921 году Анатолий Луначарский предложил Брюсову создать Высший литературно-художественный институт. Отчасти именно это и стало апогеем издательской деятельности поэта, ведь до конца жизни он оставался ректором и профессором в этом институте.

Что касается произведений Брюсова, то он прославился, как автор стихов, однако, несмотря на явное предпочтение рифмы, у автора присутствуют и прозаические произведения, хоть и не сыскавшие такой славы. И, что также нельзя не заметить, со временем в произведениях Брюсова можно отметить такую тенденцию, как сожаление о прошлом, в том числе и о переменах, пришедших с революцией, которую поэт, кстати, сначала поддерживал.

Интересные факты

Отходя от исторических фактов биографии поэта, стоит упомянуть, что характер Брюсова был тяжелым, о чем можно судить по словам его единственного близкого друга – Ходасевича, который признавал, что поэт не любил и не уважал людей, за что критиковался не только коллегами по цеху, но и собственные читатели относились к нему с долей скептицизма или откровенной агрессии, не принимая некоторые высказывания и не разделяя его точку зрения.

Что касается отношений с Бальмонтом, то от безграничного уважения и желания посвящать тому свои работу, Брюсов отошел, а постепенно и вовсе дошел до того, что окончательно испортил отношения с писателем критикой его работ, назвав их «остывшей золой», тем самым давая понять всю несовременность и скуку произведений.

Смерть

Валерий Яковлевич Брюсов умер 9 октября 1924 года от воспаления легких. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве, а в память о жизни и творчестве на его могиле установлен монумент с портретом.

Автор: Елена Ковальчук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector