Краткая биография Сергея Довлатова: жизнь и творчество

Сергей Донатович Довлатов – известный советский журналист, талантливый писатель, прозаик. При жизни часто терпел неудачи, его произведения запрещали к печати, а его самого даже исключили из Союза журналистов СССР. Из-за противостояния с властью ему пришлось эмигрировать. Сейчас, спустя несколько десятилетий после своей смерти, Довлатов стал одним из самых знаменитых и читаемых писателей-эмигрантов, его книги любят люди всех возрастов. Тем интереснее для нас краткая биография Сергея Довлатова.

Детство и происхождение 

Сергей Довлатов родился в театральной семье режиссера-постановщика и актрисы. Это была театральная семья, во время блокады Ленинграда они эвакуировались в Уфу, где 3 сентября 1941 г. родился мальчик, в последствии ставший знаменитым не только в России, но и за рубежом. 

Только спустя три года семья смогла вернуться в Ленинград, но вскоре родители Сергея развелись. Мальчик остался жить с мамой, и им пришлось столкнуться с финансовыми трудностями. 

В раннем детстве он был мечтателем и фантазером, писал стихи и имел склонность к гуманитарным предметам. Остальные школьные предметы были ему не интересны, поэтому особого старания в учебе он не проявлял. 

В 1952 году, в возрасте 11 лет, в газете «Ленинские искры» были опубликованы 4 стихотворения Сергея, три из которых были о животных, а последнее посвящено И. Сталину. 

Юность и образование

После окончания школы в 1959 г. Довлатов поступает на филфак Ленинградского университета. В период студенчества он знакомится с И. Бродским, Е. Рейном, А. Найманом, вращается в кругах молодых и оппозиционных литераторов. Довлатов был не особо прилежным студентом, поэтому на 3 курсе был отчислен и сразу же призван в армию. 

Служба в армии оставила неизгладимый след в душе прозаика. Именно тогда он увидел, что звучащие на радио и телевидении лозунги расходятся с тем, что происходит в реальной жизни, особенно в дальних уголках страны. Под воздействием мрачных впечатлений, мировоззрение писателя стало сильно расходиться с идеологической нормой, предписанной партией. 

Спустя три года в Ленинград вернулся уже совсем другой человек – это уже не мечтатель и шалопай, а серьезный и сдержанный мужчина. Отслужив в армии, Довлатов вновь поступает в Ленинградский университет, но в этот раз выбор пал на журналистику, и одновременно с учебой пытается строить карьеру. Он начинает работу в студенческой газете «За кадры верфям». Также он становится личным помощником Веры Пановой, активно общается с коллегами-прозаиками из группы «Горожане», поддерживает дружеские отношения с Б. Вахтиным, И. Ефимовым, В. Марамзиным, и даже успел поработать камнерезом. 

Творческий путь

В сентябре 1972 года Довлатов начинает сотрудничество с несколькими изданиями в Прибалтике. В их число входят «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». Для проживания в Прибалтике требовалась прописка, поэтому некоторое время он трудился кочегаром. 

После Эстонии Довлатов едет на Псковщину, в село Михайловское. Там он жил совсем недолго, несколько сезонов работал экскурсоводом в музее-заповеднике А. С. Пушкина. В Ленинграде Довлатов становится сотрудником журнала «Костер». Он пытался несколько раз публиковать свои повести, но ему всегда отказывали. Его произведения были интересны, но публикации подобного рода до введения политики гласности были равносильны самоубийству. 

Выход писатель нашел – зарубежные эмигрантские периодические издания принимали на публикацию его произведения, рассказы и повести пользовались огромным успехом. Но после того, как спецслужбы узнали об этом, за писателем начали следить сотрудники КГБ. Тогда же, под давлением власти, Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР. Чтобы избежать преследования и ареста, писателю пришлось срочно покидать страну. К счастью, ему не препятствовали, потому что его имя уже было известно за рубежом, и арест мог бы дать повод для очередного «камня в огород» СССР. Чиновники приняли решение просто отпустить Довлатова ни с чем. В таком виде развенчанный мученик уже не был интересен общественности. Кому нужен политический диссидент, которого не преследуют? Они просчитались: Довлатов стал известным литератором за рубежом.

Эмиграция

После ареста по ложному обвинению Довлатов принимает решение эмигрировать. Спасаясь от преследования властей, он вместе с матерью летит в Вену, там он живет полгода в ожидании въездной визы США. 

В феврале 1979 года, получив визу, писатель прибывает в Нью-Йорк. Только в Америке у Довлатова появляется возможность проявить свои журналистские и писательские таланты. Он становится главным редактором еженедельника «Новый американец». Газета становится популярной в эмигрантской среде. Довлатов наконец-то получил признание читателей. Его книги печатаются, творчество востребовано и популярно. Появляются первые произведения о жизни в США, истории о русских эмигрантах. 

12 лет Довлатов прожил в Америке, за это время он написал и выпустил 12 книг, они стали популярны и в Европе, а позднее, уже в 90-е годы, стали доступны и российским читателям. 

На радио «Свобода» С. Довлатов вел авторскую программу «Писатель у микрофона», зачитывал свои произведения. Только по этой передаче и по «самиздату» советские читатели могли узнать о творчестве писателя. При подготовке к печати своих ранних произведений, Довлатов их переписывал, а публикация всех написанных в СССР текстов была запрещена его завещанием. 

Жизнь за рубежом давалась писателю тяжело. Он тосковал по родине, ему не нравился образ жизни американцев, их стиль общения. Настоящим американцем он так и не стал. Зато смог реализовать свой талант и жить без страха, что уже немало.

Личная жизнь

О личной жизни С. Довлатова ходило множество слухов. Говорили о многочисленных любовницах писателя. Эти слухи не были подтверждены никаким образом. На самом деле, он был весьма сдержанным, не очень коммуникабельным мужчиной, общение с людьми, и в особенности с женщинами, ему давалось с трудом. 

Довлатов дважды состоял в официальном браке. Сначала был так называемый студенческий брак с Асей Пекуровской, по образованию она была филологом и литератором. Семейная жизнь продлилась недолго, расстались они еще до армии, а после возвращения Довлатова они оформили развод. После смерти писателя Пекуровская говорила о том, что Довлатов присылал ей несколько своих уже напечатанных произведений, но особого впечатления они на нее не произвели. 

Со второй женой, Еленой Ритман, Довлатов заключил брак уже после военной службы, в скором времени у них появилась дочь Екатерина. Спустя несколько лет они развелись, Елена и Екатерина эмигрировали в США. Семья воссоединилась вновь уже в эмиграции. Позднее у них родился сын Николас. 

Елена стала «правой рукой» Довлатова, его личным менеджером, активно занималась продвижением его произведений и способствовала их изданию и продажам. Благодаря ей писатель стал известен. Через несколько лет после второго развода в жизни Довлатова появилась Тамара Зибунова. Отношения были недолгими, у них появилась совместная дочь, но официального брака они не заключали. 

Интересные факты

Интересные факты о Довлатове разнообразят повествование о его жизни:

  1. Первые экранизации произведений С. Довлатова появились только через несколько лет после его смерти. Одной из интересных работ стал фильм «Комедия строгого режима», снятый по мотивам эпизода повести «Зона. Записки надзирателя». 
  2. В 2015 г. С. Говорухин снял фильм «Конец прекрасной эпохи», в основу которого лег сборник рассказов «Компромисс». Критики плохо приняли экранизацию, по их мнению, фильм не передает все тонкости и основной смысл сюжета рассказов. 
  3. В 2018 г. был снят фильм «Довлатов», биографическая лента, повествующая о нескольких днях жизни писателя в Ленинграде в начале 70-х. На роль Довлатова претендовал Иван Ургант, и хотя на роль его не утвердили, актер смог примерить на себя образ писателя. 
  4. В память о С. Довлатове были открыты мемориальные доски в Санкт-Петербурге, Уфе, Таллине. 
  5. Журнал «Звезда» учредил литературную Довлатовскую премию.
  6. В Нью-Йорке 7 сентября 2014 года появилась Sergei Dovlatov Way, улица, названная в честь Сергея Довлатова. 
  7. Произведения Довлатова переведены на более 30 языков мира. 
  8. Это единственный русскоязычный автор, произведения которого «Нью-Йоркер» согласился печатать. 

Последние годы

Известность к Сергею Довлатову пришла только в США. До эмиграции его произведения не печатали, он не мог заработать. Такое положение привело к депрессии, и чтобы побороть ее, писатель начал злоупотреблять алкоголем. Он пытался побороть зависимость, но ему это не удавалось. Он понимал, что алкоголь его губит, ненавидел запои и боролся с ними, даже в произведениях касался этой темы. 

Незадолго до смерти Довлатов писал: 

«Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи». 

В эмиграции он употреблял меньше алкоголя, чем при жизни в СССР. Но вред здоровью уже был нанесен. Повлияли на состояние здоровья и депрессия, личные переживания. Умер Сергей Донатович Довлатов 24 августа 1990 года, совсем немного не дожив до 49 дня рождения. Он умер в карете скорой помощи, от сердечной недостаточности. Его прах погребен в Нью-Йорке, на кладбище «Маунт-Хеброн».

Автор: Светлана Новикова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector