Сочинение: Сравнительная характеристика Аксиньи и Натальи (по роману «Тихий Дон»)

(475 слов) Аксинья и Наталья – две главные героини романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон». Между этими двумя женщинами Григорий Мелехов – главный герой произведения – разрывается на протяжении всех описанных в «Тихом Доне» событий. Внешне они не похожи, однако более глубокий анализ позволит выявить не только различия, но и сходства.

Важнейшей частью сюжета стал двойной любовный конфликт. В Аксинье и Наталье, в противоположность литературной традиции, больше общего, нежели разного: обе домовиты, трудолюбивы, способны на глубокое чувство. В их портретах главное – красота, но красота Аксиньи более плотская, в то время как Наталья обладает одухотворенной, сдержанной красотой. 

В любви женщины проявляют себя по-разному. Аксинья — страстная любовница, которая готова на риск и крайние меры ради любимого. Ее натура раскрывается в страсти, ведь как только ее с Григорием связали тайные встречи, все соседи отметили, как похорошела Аксинья. Наталья тоже переживает чудесное превращение, но только после материнства. Она раскрывается как женщина после рождения детей и в заботе о них. А вот первые ночи с мужем были холодными: Григорий сравнивал супругу с месяцем, который «не холодит и не греет». Наталья ревнива, но в любви спокойна и постоянна. Аксинья в любви неистова и сама способна на предательство, что доказывает ее связь с Листницким. Она похожа в этом на самого Григория, поэтому между ними больше понимания и привязанности.

Наталья живет в жестком соответствии с правилами, нравственными принципами. Общественное мнение для нее — закон. Когда хуторяне распустили слух о дурной болезни Натальи, которая якобы отвадила от нее мужа, героиня совершила попытку суицида. Она очень зависима от окружения, поэтому до последнего слушается свекрови, которая просит ее не покидать дом Григория. Для Аксиньи гораздо важнее свобода. Она идет против окружения и устоев своего народа, потому что ее доверие к старшим подорвано поступком отца, который надругался над ней. В отличие от любимой всеми Натальи, ее соперница жила в неблагополучной среде и понимала, что терять ей нечего. Из отчаяния она черпает свои силы. Богатый жизненный опыт сделал ее мудрее: Аксинья принимает Григория таким, какой он есть, способна всем пожертвовать ради него. А вот Наталья уже во время Гражданской войны упрекает Григория в неверности, и в том, что стыдно детям в глаза смотреть из-за его поступков. Она не желает понимать Григория. В ней говорит «бабья лютость», обида на мужа за причиненную ей боль. Однако обе героини составляют то, что противостоит стихии войны – любовь, нежность, теплоту. Аксинья даже полюбила осиротевших детей Григория и готова была заменить им мать.

Таким образом, Наталья и Аксинья имеют схожие черты: умение любить, тягу к дому и семейной жизни, трудолюбие и упорство в борьбе за счастье. Однако их разделяют разные судьбы и темпераменты. Аксинья — сильная и своенравная, норовистая и страстная. Ее жизненный опыт был негативным, и терять ей нечего. А Наталья — тихая, спокойная, скромная, но волевая и упрямая женщина. Она, воспитанная в любви и довольстве, ждала от жизни большего и не была готова к испытаниям, поэтому погибла от отчаяния, в то время как Аксинья — от неистовой своей любви.

Критерий оценки Аксинья: Наталья:
Отношение семьи «Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал.» «Наталья — старшая дочь — была у отца любимицей, оттого не теснил ее выбором.»
Отношение к измене «…Евгений вновь пришел в половину Аксиньи, и Аксинья его не оттолкнула.»
«Еще бы, ведь она любовница панского сына.»
«Славная бабочка. Строгая. Себя дюже блюдет. Чтоб баловство какое аль ишо чего — нету за ней этого.»
Отношение к любви «…Одно лишь решила накрепко: Гришку отнять у всех, залить любовью, владеть им, как раньше…» «Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду!»

«Наталья молча и глубоко, с присущей ей скрытностью переживала новый отход Григория к Аксинье.»

Проявление характера в страсти «…Григорий, вспоминая исступленную в любви Аксинью, вздыхал…» «Дюже леденистая ты.»
Отношение к труду «…На заре, просыпаясь доить коров, она улыбалась…» Девка — нечего бога-милостивца гневовать — всем взяла: что на полях, что дома…»
Отношение Григория «…жгла его полымем черных глаз…»

(он уходил к ней несколько раз)

Григорий искоса поглядывал на Наталью. И тут в первый раз заметил, что верхняя губа у нее пухловата, свисает над нижней козырьком. Заметил еще, что на правой щеке, пониже скулы, лепится коричневая родинка, а на родинке два золотистых волоска, и от этого почему-то стало муторно.»
Отношение к разлуке «…Я не навязываться пришла… Не боись!..» «…исходила ночами в жгучей тоске, крушилась, растоптанная нежданной, незаслуженной обидой.»

«Не слыхал, что она руки на себя накладывала?»

Отношение к старшим «…Ты что мне, свекор? А? Свекор?.. Ты что меня учишь! <…> Ступай, откель пришел! А Гришку твоего, захочу — с костями съем и ответа держать не буду!.. Вот на! Выкуси!..» Дите, таких-то и на свете нет! Была б тебе слухменая и почтительная, уж эта из-под власти не выйдет. Слово, милая свашенька, вспоперек боится сказать.»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector