Сочинение: Две войны в романе-эпопее «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

(746 слов) Произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» по праву называют романом-эпопей. Автор повествует о событиях целой исторической эпохи, раскрывает тему человеческих взаимоотношений, а также поднимает важные и актуальные проблемы. Центральное место в повествовании занимает описание событий Отечественной войны 1812 года. Любовь к Родине подняла весь русский народ, сражения стоили ему огромных потерь. Однако именно благодаря этой войне великая Россия смогла показать всему миру, на что способна русская сила. Но перед Отечественной войной автор изобразил наполеоновские войны в Европе, в которых приняла участие Россия. Рассмотрим поподробнее, как в произведении Толстого раскрываются две войны.
Комментируя свой писательский замысел, Толстой был предельно откровенен: 

«Мне совестно было писать о нашем торжестве в борьбе с бонапартовской Францией, не описав неудач и нашего срама… Ежели причина наших неудач и нашего торжества была не случайна и лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться еще ярче в эпоху неудач и поражений»

Это значит, что задача Аустерлицкого сражения — это наиболее полная характеристика русского народа, его геополитического стремления. Солдаты не хотели воевать за чужие земли в 1805 году, когда прибыли на помощь Австрии. Даже Кутузов, понимая народный дух и разделяя его, стремился сберечь армию, не дать ей извести себя в боях. Победа не была его целью, поэтому он даже велел не наряжать солдат к смотру. Он хотел показать из измотанность и непригодность для атаки. Однако не все были движимы патриотизмом и здравым смыслом. Амбиции русского императора и многих подчиненных Кутузова стали причиной череды поражений. Одним из идейных сторонников войны, как карьерного пути и призвания, был Андрей Болонский. Он хотел найти на полях Аустерлица свой Тулон и прославиться за счет подвигов. В самый драматический момент, когда солдаты побежали назад, а Кутузов был в отчаянии от этого позора, Андрей поднял упавшее знамя и повел людей в бой. Однако сам он получил тяжелое ранение, а вместе с ним и драгоценное осознание: не нужно было этого делать. Его подвиг был показухой, потому что не имел цели. Что с того, что одни иностранцы победят других? Стоит французам дать слабину, на них пойдут австрийцы, а русским в этой битве нет места. Война впервые предстала перед Андреем такой, какой видел ее Кутузов — мерзкой и кровавой братоубийственной сварой без величия и славы. Лишь одно могло бы оправдать кровопролитие — защита своего дома, своей страны. Именно в этом заключается причина поражений русских за рубежом: у них не было морального превосходства над противником в виде четкой мотивации действий.

Совсем иной выглядит Отечественная война. Люди объединились вокруг одной цели — самозащиты, ведь каждый патриот отождествляет себя с Родиной. Крестьяне, мещане, купцы — все были единым фронтом. Вспомним взятие Смоленска: когда французская армия была на подступах к городу, семья местных жителей решилась на отчаянный поступок. Отец и муж сжег все свое достояние, оставив детей и жену обездоленными. И такие поступки совершались массово, стихийно, чтобы врагу ничего не осталось. Даже самые бедные люди готовы были пожертвовать всем ради Отечества. Они же уходили в леса и начинали самостоятельную охоту на врагов, которая подрывала боевой дух французов и не на шутку пугала их. Вспомним отряды Денисова и Долохова, где находилось место мужчинам без чинов и рангов. Тихон Щербатый был и разведчиком, и пехотинцем, и палачом. Война велась не по правилам, а по нравственным законам. Люди боролись за свой дом, не выбирая оружия, не делая карьеры. Совсем иной была мотивация и профессиональных военных. Болконский ушел из штаба и стал действующим полковником. Солдаты его любили и шли за ним до конца, ведь он был частью полка — тем, кто ради Отечества готов не жалеть жизни. На этот раз Андрей не хочет славы и наград, он желает только победы и спасения своей Родины. Поэтому его действия более осмысленны и рациональны, он не рискует жизнью напоказ. Эти же соображения направляют стратегию Кутузова, которую позже назовут «скифской войной». Чтобы сохранить войско для решающей атаки, фельдмаршал отходил вглубь страны, изматывая солдат противника и выигрывая время для мобилизации всех сил. Момент и место для Бородинского сражения были выбраны удачно: за сердце России люди готовы были драться до последнего. Ее купола стали для них путеводной звездой. А вот французы спотыкнулись об Москву. Войдя в город, воины превратились в мародеров и не стали преследовать обескровленного и обессиленного врага. В этом состояла одна из главных причин, позволяющая сказать, что Бородинское сражение было скорее успехом, чем поражением. Дух вражеского войска был надломлен, и в дальнейшем обескураженные, голодные, замерзшие французы сами были рады покинуть Россию.

Таким образом, автор в романе «Война и мир» продемонстрировал две войны, чтобы показать истинную движущую силу любой победы — дух войска. Русская армия начала побеждать только тогда, когда у нее появилось моральное превосходство над врагом — миссия освобождения России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector