Сочинение: Прошлое в пьесе «Вишневый сад» (А.П. Чехов)

(375 слов) Последняя пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад» уникальна в своем тематическом исполнении, она отличается также совмещением трех временных измерений, сочетая в себе удивительным образом прошлое, настоящее и будущее. Времена олицетворяют герои произведения: так, хозяйка Вишневого сада, Любовь Раневская, ее брат Гаев и старый слуга Фирс являются носителями былых воспоминаний, которые не оставляют их даже с течением времени. Герои «Вишневого сада» — это люди не просто из разных десятилетий или поколений, но и представители разных эпох.

Для Раневской и Гаева сад является символом беззаботности детства и безмятежной юности, все самое светлое и памятное, что происходило в жизни героев, связано с поместьем и садом. Прошлое для них – это время, когда каждый был на своем месте и не приходилось беспокоиться о завтрашнем дне, не было необходимости думать о деньгах и долгах. Раневская и Гаев – люди, для которых нематериальные и духовные ценности имеют гораздо большее значение, чем заработок. Раневская и Гаев плывут по течению жизнь, не принимая никаких попыток изменить текущее положение дел, и, как бы им ни было печально даже помышлять о продаже вишневого сада, неизбежное все равно случается. И герои идут каждый свой дорогой: Раневская возвращается в Париж, Гаев идет служить в банк. И жизнь продолжается, хотя, казалось бы, с вырубкой столь дорогого сердцу вишневого сада она должна бы и кончиться. 

Горячо любимый прекрасный вишневый сад, старый преданный Фирс – все это без особой грусти оставляют герои, драматизирующие ситуацию по поводу продажи имения на протяжении всей пьесы. Фирс вызывает больше сочувствия и уважения именно по причине своей верности хозяевам: даже после отмены крепостного права он остается служить в имении, где и остается забытым и никому не нужным. Фирс – часть вишневого сада, часть прошлого, которое уже давно отжило свое и может спокойно уйти в забвение. Для Фирса так называемая «воля» представляется ужасным наказанием, ведь человек уже привык к своему месту, и перемены ему попросту не нужны. Для него отмена крепостничества – не подарок судьбы, а неопределенное, страшное будущее, к которому он не готов.

Вишневый сад – это вся Россия, об этом говорится прямо в самом произведении, и становится очевидной проводимая писателем параллель. Чехов беспокоится о судьбе страны, пророчит ей туманное, но без сомнения счастливое будущее, дает нам понять, что этап феодальной России времен крепостного права и социальной несправедливости пройден, и на нелегком пути к совершенству стране нужны деятельные, смелые и целеустремленные люди.

Автор: Анастасия Ретунская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector