Сочинение: Роль капитана Копейкина в поэме «Мертвые души» (Н. В. Гоголь)

(366 слов) Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» поднимает серьезную проблему бездуховности, праздности поместного дворянства. Каково же будущее России, если оно лежит в руках Плюшкиных, Коробочек и Маниловых? «Повесть о капитане Копейкине» рассказывает почтмейстер, и на первый взгляд, она может показаться случайной, не вяжущейся с общей концепцией «Мертвых душ». Однако этот рассказ еще более раскрывает глубокий смысл произведения Гоголя. 

Итак, по словам почтмейстера, капитан Копейкин, инвалид, потерявший руку и ногу, возвращается после кампании 1812 года. Он едет в Петербург, желая получить материальную помощь, просиживает очереди во временной комиссии, однако не получает того, что хотел. В конце истории он бесследно исчезает из Петербурга, став разбойником, грабящим людей на дорогах. 

Гоголь почти ничего не говорит о внешности героя, зато особое внимание уделяет контрасту его бедности и богатства высших чиновников. Скромная пища Копейкина противопоставляется дорогим деликатесам, а его захудалая гостиница — шикарному дому, в котором принимает посетителей временный комитет.

…Теперь в лавочке возьмет какую-нибудь селедку или огурец соленый да хлеба на два гроша, — словом, голодает бедняга, а между тем аппетит, просто, волчий.

Полуторасаженные зеркала, марморы, лаки, судырь ты мой… словом, ума помраченье! Металлическая ручка какая-нибудь у двери — конфорт первейшего свойства.

Гоголь делает акцент на ожидании, в котором постоянно вынужден пребывать Копейкин. Он сидит четыре часа у кабинета чиновника, ждет решения начальника о выплате пенсии, должен ожидать возвращения министра, чтобы ему, наконец, помогли материально. 

Но если вы хотите теперь же лакомить себя котлетками и в театр, понимаете, так уж тут извините. В таком случае ищите сами себе средств, старайтесь сами себе помочь.

Копейкину бесконечно обещают помощь, однако в действительности её не дают. Потому и терпение Копейкина заканчивается внутренней бурей, мятежом против государственной власти. Совершенное бездушие по отношению к человеку, лишившемуся возможности заработать самостоятельно, к военному, который с честью служил за родину, заставляет его пуститься в разбой, не только от злости, но и от безвыходности. 

Неслучайно этот рассказ вкладывается в уста почтмейстера – для него это лишь забавная байка, занимательная история, в которой он сам бы поступил так же, как чиновник. История о капитане Копейкине приводит читателя к страшному выводу о том, что ситуация, описанная Гоголем в небольшом городе с его чиновниками и помещиками, не исключительна только для этого места. Столица и высшее руководство так же увязают в мелких порочных страстях и равнодушии к человеческой жизни. 

Автор: Дарья Маковеева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *