Сочинение: Женские образы в романе «Капитанская дочка» (А. С. Пушкин)

(386 слов) Женские образы нужны многим авторам, чтобы раскрыть характер главного героя. Это второстепенные герои, которые играют эпизодическую роль. Однако у Пушкина это самостоятельные образы, которые раскрываются по мере повествования. Наиболее полно он отразил жизнь матери и дочери из семьи Мироновых.

Василиса Егоровна — колоритная русская женщина средних лет: состоявшаяся в семейной жизни, деловитая, мудрая и сильная натура. “У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки” – вот описания капитанской жены. Однако тот образ жизни, который она ведёт, не соответствует её положению. Пушкин намеренно создал образ доброй, простоватой и хлебосольной хозяйки, чтобы подчеркнуть происхождение героини, ведь она из народа. Она не принадлежит к дворянскому сословию, поэтому со всеми держится запросто, без церемоний. Даже её речь говорит об этом. Она общается пословицами и поговорками. Женщина живет со своим супругом и дочерью в Белогорской крепости более 20 лет и имеет реальную власть: держит всё в крепости на своих покатых плечах. И она блестяще с этим справляется, ведь является практичной, работящей и гостеприимной хозяйкой: «Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно и обошлась со мною как бы век была знакома» – отзывается о ней Гринёв. С приходом Пугачева эта смелая, самоотверженная женщина показывает все богатство своего характера. Её фраза: «Вместе жить и вместе умирать», — производит на читателя сильнейшее впечатление. Она идёт на эшафот за своим мужем, делит с ним эту ужасную участь. Она бесстрашна и прекрасна даже перед лицом смерти. 

Образ Марии Ивановной Мироновой тоже раскрывается по мере повествования. Это круглолицая, стройная, красивая девушка лет восемнадцати, отмечается, что она имела ангельский голос. Сначала она ведёт себя тихо, скромно, её мать даже говорит, что она «трусиха», однако в конце романа Маша становится смелой и решительной. Благородство и самоотверженность заставили ее бороться за любовь. Девушка просит за Гринёва саму Екатерину II. Также ее характер раскрывается после захвата крепости: героиня не сдается Швабрину, хоть он и шантажирует ее. Она готова распрощаться с жизнью, лишь бы не жить с нелюбимым. Ее преданность Петру восхищает читателя. Эта добродетельная и чистая натура — такой же «милый идеал» Пушкина, как и Татьяна из «Евгения Онегина». Автор считал, что подлинные достоинства женщины раскрываются в любви, семье и материнстве.

Таким образом, женские образы в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» играют очень важную роль. Их присутствие в произведении не только раскрывает характер главного героя, но и помогает проникнуться атмосферой того времени и увидеть идеал русской женщины — верной, милосердной и честной. 

Автор: София Ловцова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *