Сочинение: Образ Натальи Николаевны в повести «Детство» (Л.Н. Толстой)

(537 слов) Произведение «Детство» стало одним из начальных этапов творчества Льва Николаевича Толстого, но одно оно уже покорило сердца многих читателей. В нем описывается жизнь маленького мальчика – Николеньки Ирентьева. Писатель-реалист повествовал о будничных эпизодах из жизни мальчика, делая больший акцент не на сюжете, а на его переживаниях и внутреннем состоянии. Именно в этой части трилогии, автор знакомит нас с матерью Николеньки – Натальей Николаевной. О ней мальчик вспоминает с особой теплотой и любовью, а все описания, которые ведутся от его лица, озарены светлыми красками. В памяти ребенка остался ее ласковый голос, наполненный нежностью и заботой.

Наталья Николаевна — молодая дворянка, живущая вместе со своей семьей в деревне. У нее трое детей. По происхождению она княжна из знатного и древнего рода. Нам известно, что героиня имела черные волосы, карие глаза, нежные руки, красивая улыбка. Сын не может воспроизвести ее портрет целиком, ему вспоминаются лишь отдельные детали. Но внешность действительно не играла роли в жизни этой женщины. Прекрасен и неповторим ее внутренний мир, привлекающий к ней многих людей.

Для ребенка образ матери становится источником всего прекрасного: доброты, чуткости и заботы. Женщина действительно всю жизнь посвятила своей семье, и дети получали от нее много знаков внимания. В отличие от многих дворянок того времени, которые перекладывали семейные хлопоты на нянь, Наталья Николаевна сама воспитывала детей и не стыдилась проявлять свою заботливость: 

«Ничьи равнодушные взоры не стесняют ее: она не боится излить на меня всю свою нежность и любовь…» 

Николенька рисует образ своей матери с безграничной любовью, так что у читателя не остается сомнений, насколько искренни чувства маленького мальчика. Ее образ подобен ангелу для ребенка, ведь он излучает добро и искренность. Когда герой описывает матушку, он часто употребляет в речи уменьшительно-ласкательные суффиксы и нежные прилагательные: «…своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам…».

Конечно, можно подумать, что ребенок идеализирует маму, но это не так. Посторонние люди и домочадцы тоже отзываются о ней с уважением и даже восхищением: 

«…Да кого она и не любила, правду сказать! Да, батюшка, вашу маменьку вам забывать нельзя; это не человек был, а ангел небесный…» — так отзывались о Наталье Николаевне все, кто ее знал.

Наталья Николаевна являлась очень отзывчивой героиней, а жизнь ее была наполнена заботой о своих детях и помощью нуждающимся. Она помогала странникам и юродивым. Была она добра и по отношению к крепостным. Своей служанке и воспитательнице детей она дала вольную, но та приняла предложение с обидой, подумав, что надоела господам. Но Наталья Николаевна уговорила ее остаться.

Мать Николеньки имела много хобби: вышивала и играла на рояле, в совершенстве знала немецкий язык. Но несмотря на все эти добродетели, она была несчастна в браке, потому что искренне и всепоглощающе любила своего мужа, а тот не отвечал ей таким же глубоким чувством. Он имел свою личную жизнь вне дома, его любили женщины. Жена же молчала, чтобы сохранить покой в доме, и прощала многие разочарования и обиды. Мать героини открыто обвиняет отца Николеньки в том, что он хочет вести образ жизни холостяка и обманывает жену. Наталья Николаевна прощает и крупные проигрыши в карты, и дальние отлучки. С ее мнением в доме никто не считается.

Очаровательная и добрая мама Николеньки умерла в очень раннем возрасте и в муках. Она заболела и скончалась, так и не дождавшись своих сыновей. Мальчику было всего десять лет, когда он лишился своей опоры. После смерти матери ему пришлось повзрослеть.

Автор: Майя Лаошвили

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector