Сочинение: Грушницкий в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов)

(387 слов) Образ Грушницкого играет важную роль в романе «Герой нашего времени». Этот человек является антиподом Печорина и его кривым зеркалом, отражающим и преувеличивающим самые неприятные черты характера Григория — самовлюбленность, лицемерие и стремление манипулировать людьми. Именно из-за этого главный герой стремился убрать со сцены свою незадачливую карикатурную копию.

Грушницкому едва исполнился двадцать один год, у него выразительное лицо, он смугл и хорошо сложен. Ежеминутно он взбивает в мелкие кудри свой завитой хохол. Внешность его не соответствует той сентиментальной трагичности, которую он на себя привык напускать, особенно при разговоре с женщинами. Он кажется забавным и милым малым. Именно в поведении проявляется его самолюбивая вычурность, в его манере одеваться и франтовски носить солдатскую шинель, крутить усы, не слушать собеседника. Герой очень эгоистичен и зациклен на себе:

«…он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою…»

Хоть в пылу беседы юнкер признает свою неопытность, это не мешает ему страшно гордиться собой. Он напоказ таскает свою серую солдатскую шинель и изображает на лице сильное страдание от полученной раны, хотя уже поправился и получил офицерский чин. Однако его непреодолимо тянет к напускной романтике, к позерству, ведь за этими масками легко скрыть истинное положение дел: маленький капитал, скромные успехи на службе, отсутствие глубокого ума. Сам Печорин довольно едко высмеивает приятеля на страницах дневника:

«…Самодовольствие и вместе некоторая неуверенность изображались на его лице; его праздничная наружность, его гордая походка заставили бы меня расхохотаться, если бы это было согласно с моими намерениями…»

Также Григорий отмечает, что юнкер умеет острить, но все его шутки не задевают людей, в них нет меткости. Не только комедия, но и трагедия не удается Грушницкому: все его напыщенные печальные речи насквозь фальшивы. При этом ему жизненно необходимо играть какую-то роль, получать реакцию со стороны, иначе он просто не чувствует полноты жизни.

«…Его цель – сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким‑то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился. 

Таким образом, все образы, созданные писателем, все описания внешности героев являются говорящими, и чем больше сам Печорин заинтересовывается каким-либо встречающимся ему на пути человеком, тем отчетливее мы видим особенность внешности и характера этого героя. Так, Грушницкий показал Печорину и читателю низость и пошлость лицемерной позы, которую личность принимает, чтобы произвести впечатление. Видя тщеславного и глупого юнкера, Григорий сам обрывает игру с чувствами Мери и уезжает.

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector