Сочинение: Мотивы в пьесе «Вишнёвый сад» (А. П. Чехов)

(409 слов) «Вишнёвый сад» многие литературные критики называют «чеховским завещанием». Писатель как будто предрёк гибель российского дворянства и появление на исторической арене «новых людей». Во время создания пьесы эти перемены только начинали происходить. 

В произведении они сопровождаются мотивом железной дороги, играющим существенную роль в произведении. Дорога — символ «нового времени», новых порядков и новой жизни. Стук колёс вызывает у героев мысли о чём-то неумолимом и бессердечном. Яркий элемент — это повтор слов «Уже пора!» в последнем действии. Куда пора? Пора прощаться со старой жизнью, старым и привычным её укладом. А та самая дорога будто бы отрезала Любовь Андреевну и её брата Гаева от их любимого вишнёвого сада, а на самом деле — от беззаботной барской жизни. 

На протяжении пьесы все главные персонажи совершали ошибки, делали глупости и не отдавали себе отчёта в том, что скоро их жизнь изменится. В пьесе эти ошибки сопровождаются мотивом «повреждения». Например, Епиходов уронил букет, потом сломал кий, а затем смял чемоданную картонку. Можно, конечно, сказать, что человеку просто не везёт. Но ведь он такой не один. Аня растеряла все шпильки, Дуняша разбила блюдечко, Любовь Андреевна рассыпала золотые, а Петя Трофимов с лестницы упал. 

Во всех этих предметах как будто заложены «неудача» и «утрата». И последнее, главное, что теряют герои — вишнёвый сад.  

Третий мотив — мотив невозможности поменяться, изменить привычный уклад жизни, характер. Неизменность присуща каждому жителю и гостю имения Раневской и Гаева. Обратим внимание на такие реплики, как: «Мамочка такая же, как была», «Ты всё такой же, Леня», «Ты всё такая же, Варя». Для каждого постоянство заключается в чём-то особенном: Епиходов говорит о своих несчастьях, Пищик — о долгах, Варя — о хозяйстве, Гаев впадает в патетику и никак не может избавиться от привычки тратить средства на леденцы, а Петя обличает всех и вся. 

Мотив времени создают воспоминания, которыми буквально пронизана пьеса. Лопахин вспоминает, как прощался с Раневской, Гаев постоянно произносит слова «когда-то». Ретроспектива открывается на разную глубину: шесть лет назад утонул сын Раневской, лет сорок-пятьдесят назад помнили ещё способы обработки вишни, сто лет назад был сделан шкаф. Однако мотив времени создаёт и перспектива будущего, которое также различно для героев. 

Многочисленные потери, воспоминания, неумение что-либо изменить пронизывают пьесу тоской — это ещё один её мотив. Герои не знают, что будет дальше. Как сложится их жизнь? Чего ждать от этих перемен? Они бояться этого будущего, к которому готов только Лопахин. Он уверен, что поступает правильно и что настало время попрощаться со всем старым: 

«Нужно поубрать, почистить, например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишнёвый сад…». 

Автор: Анастасия Калугина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector