Сочинение: Чем великодушие отличается от доброты?

(437 слов) К сожалению, в нашей жизни так много зла и жестокости, что порой начинаешь ценить каждый душевный поступок, каждый добрый жест и каждого великодушного человека. Мы привыкли к тому, что все эти слова – общее обозначение порядочности, но действительно ли это только синонимы? Или все-таки доброта чем-то отличается от великодушия? Я думаю, все-таки отличается, ведь есть просто хорошие люди, которые готовы помочь и выслушать в трудную минуту, а есть те, кто готов пожертвовать собой, отдать последний кусок хлеба, лишь бы вытащить кого-то из беды. Это разные степени добродетели, и неслучайно их называют по-разному. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу примеры.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы можем найти доброго героя, это императрица Екатерина II. В финальной, четырнадцатой, главе романа Маша Миронова вымаливает прощение для своего жениха Петра Гринева, обвиненного в государственной измене из-за помощи Пугачеву. Девушка красочно обрисовывает всю произошедшую ситуацию императрице, и Екатерина II освобождает возлюбленного Маши от смертной казни. Правительница идет навстречу героям не столько из-за правосудия, сколько из-за искреннего желания помочь. Именно это показатель доброго человека, который сочувствует другому и предлагает решение. Таким людям сложно отказать в ответ на просьбу, они мягкосердечны и отзывчивы по своей природе. Но при этом мы понимаем, что царица ничем не рисковала и ничего не теряла, помогая Марье. Она сделала импульсивный и хороший поступок, зная, что восстание прекращено, и даже самый отпетый бунтовщик ничего не сделает, оказавшись на воле. Значит, доброта не требует жертвы, она проявляется не в подвигах, а в повседневном отношении к людям.

А вот цена великодушия гораздо больше. Вспомним рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов потерял всех родных из-за войны. Казалось бы, это может сделать персонажа жестоким, холодным и равнодушным, но автор наделяет его великодушием и состраданием. Встретив маленького мальчика-сироту Ваню, Андрей называется его отцом. Огромная ответственность за ребенка не стала преградой для решения главного героя. Он и сам ничего не имеет, ему будет трудно подняться на ноги, забыть боль и пережить утраты, но все-таки он в такой момент не думает о своем благополучии, не жалеет себя, а помогает другому. Все-таки на такие нравственные подвиги способен человек с великой душой, тот, кто не просто добр, а великодушен, значит, готов на самопожертвование во имя бескорыстной любви к людям. Соколов действительно жертвует своими интересами ради спасения ребенка, и это уже больше, чем добрый поступок, это проявление исключительно сильного и высоконравственного духа.

Великодушие и доброта – понятия, тесно связанные между собой. Это разные степени одного и того же – любви человека ко всему миру. Кто-то просто хорошо относится ко всем людям и животным, а кто-то идет на подвиг ради спасения и оказания помощи тем, кто нуждается. В первом случае это добросердечие, во втором – проявление великой, а значит, исключительной души.

Автор: Мария Воробьёва

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *