Сочинение: Уместно ли великодушие на войне?

(430 слов) Война – время страшное, тяжёлое, тёмное, когда люди вынуждены убивать себе подобных. Кто-то не выдерживает испытаний и теряет себя. Солдаты ожесточаются, совершают такие поступки, на которые они вряд ли были способны в мирной жизни. Многие считают это естественным: в бою, мол, не место сантиментам. Но я думаю, что великодушие на фронте более чем уместно. Мы ведь не хотим, чтобы врага победили звери, утратившие человеческий облик? Да и не победить человеку, если он не проявляет великодушия. Чтобы действительно победить, он должен уберечь свою душу. Иначе он теряет цель, смысл борьбы. Приведу примеры из литературы в защиту моей точки зрения.

Вспоминается произведение В. Астафьева «Пастух и пастушка». Один из главных героев – солдат, одержимый местью. Его односельчане погибли. Кто в этом виноват? Конечно, нацисты. Даже если они пленные. Так, боец начинает стрелять по безоружным людям. Останавливает его соотечественник Борис: он понимает, что у человека не всегда есть право самостоятельно вершить суд. Примерно так же, наверное, полагает военный врач. Он оказывает помощь и русским солдатам, и немцам, попавшим в плен. Это более чем уместно и естественно. В конце концов, все мы люди, и не все виноваты в том, что началась война. Таким образом, именно великодушие таких советских граждан, как Борис, помогло нашей армии получить моральный перевес над врагом и одержать победу над его мощной армией. Наши люди смогли сохранить в себе человеческое достоинство и вдохновили весь мир на сопротивление врагу, которому не удалось это сделать.

В повести В. Тендрякова «Расплата» рассказывается не менее страшная история. Горит немецкий госпиталь. Горят заживо раненые бойцы. На пожарище оказываются русские солдаты и немцы, которые спаслись. В их глазах невыносимая боль. Эта беда объединила людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Неожиданно из толпы выбежал немец и бросился в горящее здание. За ним кинулся солдат-татарин. Помочь захотел. В эту роковую минуту крыша обрушилась. Ни немцу, ни татарину, ни десяткам пленных не удалось спастись. Разве можно осудить человека за проявленное великодушие по отношению к врагам? Нет, ведь даже в боевых условиях нельзя забывать о том, что все мы – люди, представители одного вида, и нам нечего делить. Залогом мира и процветания будет не триумф в битве, а победа человека над своей жестокостью и ненавистью к себе подобным. Только великодушие сможет прекратить бессмысленную бойню и сплотить разрозненные народы, как это и произошло в данном примере. Поэтому данное качество особенно ценно на войне, из которой все нормальные люди отчаянно ищут выход.

Вот и выходит, что великодушие на войне – жизненная необходимость, которая может прекратить истребление народов. Не каждый человек «с другой стороны» является врагом, не каждый инородец должен отвечать за грехи власть имущих. Поэтому никто в здравом уме не осудит великодушных людей, бросившихся на защиту «чужаков».

Автор: Виктория Арутюнян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector