233. Почему с возрастом мечты людей меняются?

(532 слова) Многие из нас ловили себя на мысли, что в детстве они мечтали совсем не о том, чего хотят сейчас. Это ощущение усугубляется тем, что грёзы стали более прозаичными и банальными. Например, тот, кто мечтал бороздить моря, теперь хочет найти престижную работу в офисе. Почему же желания людей так сильно меняются с возрастом? Дело в том, что самостоятельность диктует нам новые нужды, которых мы не знали, будучи маленькими. Они и становятся беспощадными фильтрами, через которые проходят наши стремления. Чтобы доказать своё утверждение, приведу литературные примеры.

В рассказе А. П. Чехова «Ионыч» молодой Дмитрий мечтал о том, что, будучи медиком, будет помогать людям, нести бремя служения им. Он грезил о великом предназначении с надеждой, что окажется достойным его и откроет новые горизонты в медицине. Также он хотел завести семью с интеллигентной и утонченной девушкой по кличке Котик. Она была дочерью почтенных и уважаемых родителей, мастерски играла на пианино и могла бы дополнить его существование свои творческим дарованием. Но грезы начинающего врача, которому дали практику в глубинке, не сбылись: городские обыватели ходили с одними и теми же недугами, а столичная научная жизнь была далеко и не касалась этого захолустья, где люди интересовались исключительно вистом, вином и накопительством. Катерина же отказала ему и уехала поступать в консерваторию. Тогда Дмитрий стал потихоньку опускаться до уровня окрестных мещан: упорно работал, но уже не ради идеи, а ради прибыли. Женщину себе он так и не нашел, разочаровавшись в любви. В зрелом возрасте Старцев для всех уже стал Ионычем – толстым и грубым обывателем с барскими замашками. Он также сидел в клубе по вечерам, пил и играл, не задумываясь о прежних идеалах. Теперь его мечтой стал лишь рост благосостояния. Почему же его грезы изменились? Причина в том, что он деградировал из-за влияния мещанской среды и череды разочарований. Он поддался разрушительной силе провинциального застоя и разуверился в идеалах юности, став циничным и жадным стяжателем.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мать Татьяны и Ольги тоже столкнулась с этой переменой. В юности она мечтала о том, что станет светской дамой, будет блистать на балах под руку с блестящим кавалером. Она уже влюбилась в офицера и ждала хорошей партии, но ее родители рассудили иначе. Они выдали девушку за надежного, но немолодого кандидата – Дмитрия Ларина. Этот человек жил в деревне, не выезжал, вел скромный образ жизни типичного помещика средней руки. Героиня была в ужасе от такой перспективы. Сначала она рыдала и грозила разводом, потом покорилась неизбежности. Но барыня ожесточилась, расставшись со своими идеалами, и стала вымещать злобу на дворню. С детьми она была холодна, но свои честолюбивые помыслы решила воплотить, когда подросла Татьяна. Теперь мечтой матери стало не собственное благополучие на балах и приемах, а светская карьера дочери. Почему же так произошло? Героине навязали иной жизненный путь, поэтому она, не желая травить душу, отказалась от своих грез. Став матерью, она осознала, что свои амбиции может воплотить в дочери, устроив ее судьбу. Смена статуса внесла свои коррективы в ее мировоззрение.

Таким образом, мечты меняются с возрастом, потому что меняется сам человек: из юного максималиста он превращается в обладателя солидного жизненного опыта, который зачастую разрушает его идиллические представления о мире, себе и людях. Он обременён заботой о добыче хлеба насущного или о детях, поэтому собственные грезы уступают место семейным или же просто материальным нуждам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector