145. Герои и антигерои в отечественной истории

Всем известно, что в русской истории есть герои, достойные вечной памяти и благодарности потомков. Они спасли нашу страну, сделали ее лучше, прославили на весь мир. Но есть и такие исторические страницы, которые стали позорными отметинами в наших летописях. Есть люди, которые предали свои идеалы и не вынесли ноши, возложенной на них историей. Примерами этих явлений богата отечественная литература.

Чтобы описать настоящего героя, вспомним книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Подвиг наших прадедов был невероятным усилием духа, которое определило нравственное превосходство советской армии над противником. Пример такого волевого усилия мы видим в «Повести о настоящем человеке». Главный герой был летчиком. В бою его самолет потерпел крушение в лесу. Алексей приземлился неудачно, но все же мог ползком двигаться к своим. Израненный и уставший человек совершил невозможное: он добрался до родной части, выдержав холод и боль. Но Мересьев потерял обе ноги. О возвращении к профессии не могло быть и речи. Не меньше Алексея волновало то, как его, инвалида, встретит невеста. Однако Алексей взял себя в руки и поставил цель — вернуться в небо и доказать врагу, что ему не сломить волю советского солдата. Мересьев начал изнуряющие тренировки, стал учиться заново ходить. Чтобы пройти экзамены в летную школу, Алексей должен был чуть ли не танцевать на протезах. Втайне ото всех он рыдал от боли. Но выдержал и преуспел. Он снова оказался в кабине пилота и снова разил врагов. Но больше всего поражает то, что перед нами не придуманный герой. Алексей Маресьев (вот настоящая фамилия бойца) действительно был летчиком, прошедшим все эти испытания. Он — герой, потому что смог победить себя и внести огромный вклад в Великую Победу.

Но были в нашей истории и дезертиры, которые покинули передовую, испугавшись трудностей. Судьбу такого человека описал В. Распутин в повести «Живи и помни». Андрей тоже был призван на фронт и долгие годы бился с врагом, не щадя жизни. Но однажды его часть проходила неподалеку от дома, и герой затосковал. Однако в отпуске ему было отказано. И вместо надежд увидеть семью он испытывал злость и отчаяние. Новый голод, новые испытания, новый путь в окопы стали для него слишком тяжелым бременем. И он сбежал. Сначала Андрей не хотел беспокоить семью, понимая, какую опасность он навлекает на близких. За укрывательство дезертира было предусмотрено суровое наказание. Но потом он понял, что ему не выжить без помощи. Эгоистические соображения вновь взяли верх над совестью героя. Он встретился с женой, и она покрывала его долгое время. Настя вынуждена была вести двойную жизнь, скрывая Андрея даже от его родни. Женщине было очень тяжело морально перенести это, но она, в отличие от мужа, не стала предательницей. Она поддержала его в трудной ситуации. А он требовал все больше и больше, постоянно говоря о том, что скоро сдастся властям. Однако эгоизм не дал Андрею воплотить эту идею в жизнь. Насте пришлось пожертвовать собой, чтобы сбить след мужа и прикрыть его в очередной раз. Предатель прекрасно понимал, что беременная женщина не может стать его ширмой от правосудия, но беззастенчиво пользовался ею. Вот такие позорные страницы в нашей истории показывают, как делать не нужно. Андрей — антигерой, потому что он поставил себя выше страны, общества и даже близких людей.

Таким образом, история становится суровым судьей: кого-то она оправдывает и возносит на пьедестал, а кого-то сурово бичует столетиями подряд. Героями мы всегда будем считать тех, кто ценой риска и даже самопожертвования спас свою страну. А вот антигероями являются те, кто думал только о себе в тяжелое для отчизны время. Мы должны перенимать опыт прошлых поколений и жить так, чтобы стать героями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector