346. Какие традиционные ценности остаются важными для Вас в стремительно меняющемся мире?

Мир меняется очень стремительно, и все мы подстраиваемся под его новые требования. Однако есть традиционные ценности, от которых мы не может отказаться, даже если это покажется правильным или выгодным в новых реалиях. Они очень важны для сохранения общества в том виде, в котором я хотел бы его видеть и впредь. Прежде всего, я говорю о любви и институте семьи. Это опора нашего мира, основа основ. Чтобы доказать это, я приведу литературные примеры.

Вспомним роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Многим людям смысл жизни помогает обрести любовь. Такой пример мы находим в романе «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов в юности разделял идеи нигилизма и искал себя в модных течениях. Приехав домой, он испытал свои новые взгляды на деле и со временем понял, что не является настоящим сторонником нигилизма. Он лишь подражал своему приятелю и хотел показать умнее, значительнее, оригинальнее. Но на самом деле Аркадию был чужд протест. Он окончательно убедился в этом, когда полюбил Катерину, сестру Анны Одинцовой. В общении с серьезной и скромной девушкой герой осознал, что создан не для идеологической борьбы, а для семьи и работы в имении. Он женился на Катерине и всерьез занялся хозяйством. Именно его свежего взгляда и современного образования не хватало Николаю Петровичу, который терпел убытки. Аркадий стал ответственным и хорошим хозяином, добропорядочным семьянином. Любовь к Катерине помогла ему найти смысл жизни и гармонию с собой. Вот почему так важно сохранить такую вечную нравственную ценность, как любовь. Без нее люди не смогут развить душу и состояться в семейной жизни.

О важности сохранения семьи писал А.С. Пушкин в повести «Станционный смотритель». Главная героиня сбежала с офицером из родного дома, оставив отца в одиночестве. Но понять горе родителя она смогла только тогда, когда сама родила детей и испытала любовь к ним. До этого момента Дуня даже не писала Самсону, а при встрече с ним даже упала в обморок. Дочь, видимо, не находила нужным оправдать свой поступок и прислать отцу хотя бы весточку о том, что она жива и невредима. Так жила героиня несколько лет в роскоши, любви и довольстве, пока Самсон Вырин пил от горя, страдал от одиночества и ощущения собственной ненадобности в жизни дочери. Раскаяние пришло к героине слишком поздно: к тому времени отец умер. Она долго рыдала на его могиле, обнимая своих детей и чувствуя лишь теперь его родительскую муку. Материнство открыло Дуне глаза на то, что пережил ее отец после побега единственного ребенка. Понимание пришло вместе со сменой статуса: девочка стала женщиной и матерью. Но это произошло слишком поздно. Чтобы другие дети не совершали таких чудовищных ошибок, важно укреплять и беречь институт семьи в мире, где все так быстро меняется.

Таким образом, даже в будущем, когда технологии изменят нашу жизнь до неузнаваемости, важно сохранить традиционные ценности, на которых зиждется общество. Институт семьи и брака, любовь и верность — вот та основа, для которой нет времени. Мы не должны забывать об этом, иначе нам не удастся сберечь самое главное, что есть в мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector