506. Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?

Каждый из нас хочет верить в добро, во все лучшее, что может случайно или закономерно произойти с человеком. Но какие же жизненные впечатления помогают человеку действительно поверить в это? Наверное, это, прежде всего, примеры проявления доброты по отношению друг к другу, когда даже незнакомые люди в трудную минуту протягивают руку помощи. Приведу некоторые из аргументов, чтобы объяснить свою точку зрения.

Герой произведения И.С. Тургенева «Бирюк» был потрясён, узнав, что угрюмый лесник способен проявлять сочувствие и милосердие. Обычно суровый герой передавал в руки правосудия всех бедных мужиков, которые незаконно рубили деревья. Понятно, что за этого мужчину никто не любил. Но однажды рассказчик оказался в его доме и узнал, что этот человек едва ли счастливее всех тех, кого он ловит. Мужчина живет с детьми и сам их воспитывает. Жена его давно сбежала с мещанином. Потому и стал Бирюк угрюмым, нелюдимым и сердитым. Однако даже нищета не могла толкнуть этого стойкого крестьянина на кривую дорожку: он был честен и неподкупен. Но неожиданно этот принципиальный лесник прямо при госте отпускает вора — такого же небогатого мужчину, который хочет хоть как-то заработать на пропитание. Это спонтанное проявление доброты растрогало рассказчика и укрепило его в вере: люди могут быть по-настоящему добрыми.

Вспомним произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор». Вполне естественно, что врачи помогают всем обратившимся к ним людям. Но не у каждого потенциального пациента есть средства, а у доктора — время. Герой произведения Куприна совсем отчаялся и думал, что никто не поможет его семье. Мерцалов уже хотел свести счеты с жизнью и не верил ни в какой спасение. А чудесный доктор неожиданно помог вылечить Машутку, дочь героя, и даже оставил несколько крупных купюр на первое время, пока кормилец не устроится на работу. Он выписал рецепт, проконсультировал Мерцалова. Ребёнок был спасён, как все домочадцы. В итоге глава семейства встал на ноги и смог обеспечить жене и детям нормальные условия жизни. Теперь он верил в добро и в себя, ведь встретил когда-то нужного человека, который произвел должное впечатление.

Получается, что жизненные впечатления, которые помогают поверить в добро, действительно имеют непосредственную связь с возможностью получения помощи. Когда мы становимся свидетелями бескорыстного отношения к кому-то, доброго поступка, благородного жеста, мы вновь обретаем надежду на великое будущее человечества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector