Краткое содержание сказки «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо» и отзыв для читательского дневника



Русские народные сказки славятся своей красочностью и актуальностью во все времена. Известные персонажи, волшебные мотивы, интересные сюжеты — всё это присуще русской народной литературе. Многомудрый Литрекон представляет краткий пересказ произведения «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо». Сюжет в сокращении опишет основные события сказки, что поможет подготовиться к занятию и подобрать аргументацию для сочинений.

Краткий пересказ

(790 слов) Сказка начинается с описания простой крестьянской семьи, трудящейся не покладая рук. У родителей было трое сыновей, младшего звали Иванушка.

По государству прошёл слух о скором нападении жуткого чуда-юда на их земли. Тогда старшие сыновья вызвались пойти на бой против чудища. Мужчины также наказали Иванушке не покидать стариков, ведь он слишком молод для сражения с чудом-юдом. Но младший брат не согласился, и тогда все трое сыновей сели на верных коней и отправились в путь.

По дороге им встретился старик, который посоветовал храбрый бойцам заменить их дубинки булатными мечами. Старый человек рассказал: нужно дойти до горы, в ней есть пещера, вход в которую закрыт камнем, — в этой пещере и сокрыты мечи. Братья последовали указаниям незнакомца и нашли в пещере много разного оружия. Снарядившись, бойцы отправились дальше. Вскоре они приехали в деревню, где всё было сожжено. Лишь одна избушка уцелела, а внутри на печи лежала старуха. После вопросов об их цели она поведала, что чудо-юдо и уничтожило её деревню. Братья остались на ночь у старухи, а утром двинулись в путь.

На берегу реки Смородины храбрецы увидели поломанное оружие и человеческие останки. Найдя пустое жилище, братья решили остаться в нём, чтобы не дать чудо-юду пройти через калиновый мост.

В первую ночь старший брат сторожил мост — ничего подозрительного не заметил и уснул. Но Ивану не спалось: взяв оружие, храбрец пошёл к реке. И вдруг вода зашумела, птицы закричали: к мосту приближалось чудо-юдо с шестью головами. Чудище сказало своим прислужникам — коню, ворону и псу — что волноваться не о чем, ведь Иван – крестьянский сын, вероятно, ещё не появился на свет, а если и так — чудо-юдо с лёгкостью расправится с ним. В этот момент младший из сыновей показал себя и вызвал чудище на бой. Иван одним махом уничтожил три головы чуда-юда, и тогда последний взмолился об отдыхе. Но храбрец не отступал, согласившись остановить бой, когда у обеих сторон будет лишь по одной голове. Бой продолжился: Иванушка снёс и последние три головы чудища, изрезал тело чуда-юда и выбросил в реку, а головы сложил под мост.

Утром старший брат спрашивал о прошедшей ночи, но Иван ответил, что ничего не видывал.
На вторую ночь средний брат пошёл сторожить мост и, убедившись в безопасности, лёг спать. Иван же снова вышел к реке и спрятался в кустах. Повторились события прошлой ночи, но только чудище было девятиголовое. Иван снёс три головы, чудо-юдо ответило ударом, но храбрый молодец пошёл на хитрость и бросил в глаза чудищу песок, чтобы потом окончательно его добить. С телом и головами чуда-юда Иванушка расправился как и в прошлый раз. Наутро Иван показал братьям головы чудищ под мостом и пристыдил их за безответственность.

В третью ночь Иванушка сам отправился наблюдать за мостом и наказал братьям не спать, чтобы они по первому его свисту пришли на помощь и выпустили его коня.
После полуночи появилось двенадцатиголовое чудище. Завязался бой: Иван срубил три головы чуда-юда, но чудище прирастило их обратно чирком огненного пальца. Так произошло и в следующие разы. Когда младшему из братьев стало совсем тяжело, он свистнул, но братья крепко спали и не пришли на помощь. Лишь когда Иван был по самые плечи в земле, а шапка, брошенная им, зашатала избушку, братья проснулись и выпустили коня, поспешив за ним. Конь колотил копытами чудище, когда Иванушка изловчился и отрубил огненный палец чуда-юда, а затем срезал все его головы и сложил под мост.

На следующее утро младший из братьев отправился к реке искать свой кушак. На самом же деле он перешёл на другой берег и направился к жилищу чуда-юда, где увидел жён и мать чудовищ. Они обсуждали месть Ивану: первая предложила обернуться колодцем, чтобы братья от жары напились из него и отравились; вторая — стать яблоней, чтобы братьев от плодов разорвало в клочья; третья — обернуться ковром с подушками, чтобы братья сгорели, решив отдохнуть. А мать-змея решила стать свиньёй, чтобы проглотить храбрецов, если предыдущие варианты не сработают.

Иван, услышав всё это, вернулся к братьям, и они отправились домой. Был жаркий день, а на пути повстречался колодец. Иванушка отговорил братьев пить из него и разрубил колодец, тогда зной спал. Затем на пути храбрецы увидели яблоню. Но и тогда младший из братьев разрубил дерево, а оно закричало. По дороге они заметили и ковёр с подушками. Хоть братья и устали, но Иванушка отговорил их ложиться. В ответ братья рассердились. Тогда Иван бросил свой кушак на ковёр, а тот сразу загорелся огнём.

Когда братья продолжили путь, вдруг испортилась погода, и они увидали огромную свинью, бегущую за ними. Тогда храбрецы достали из своих запасов соль и бросили свинье в пасть. Животное продумало, что ест Ивана с братьями, но потом поняло ошибку и побежало за бойцами. Тогда они поскакали в разные стороны. Пока свинья решала, за кем бы погнаться, Иван ударил её об землю — животное рассылалось прахом.

Братья вернулись домой. С тех пор чудищ в государстве больше не видали.

Отзыв

(304 слова) Мне понравилась сказка «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо». В ней сочетаются актуальные во все времена темы и волшебные мотивы. Главная мысль сказки, как и во многих других произведениях русского народного творчества, заключается в следующем: необходимо сражаться за благополучие своей родной земли и не сдаваться даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

При всей тяжести испытаний, которые преодолел Иван, финал оказывается счастливым. Это неожиданно, ведь младший из братьев не подавал надежд в самом начале сказки. Подобное несоответствие в сказке «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо» заставляет задуматься над тем, что сила и смелость человека не всегда очевидны, и нужно время для проявления этих качеств. Ведь если бы не решение Ивана отправиться на бой с чудом-юдом вопреки желаниям старших братьев, конец сказки мог бы быть трагичным.

Моё впечатление о сказке «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо» неоднозначно. Несмотря на благополучный финал, в произведении остаётся недосказанность. Старшие братья, которые каждый раз подводили Иванушку, в конце сказки стоят с ним наравне в глазах читателя. Их безответственность и отсутствие силы воли могли погубить не только Ивана, но и всех жителей государства. Но в произведении интересна и реакция самого Иванушки на беспечность братьев: он пристыдил их, но простил, а впоследствии без сомнений доверился им в бою. Это говорит о доброте и милосердии младшего из братьев.

Мое мнение о сказке положительное. «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо» — это история о храбрости и желании помочь своей родной земле. Произведение наполнено волшебными мотивами и интересными поворотами сюжета. Динамичность действий, простой и живой язык повествования, красочные описания сражений — всё это создаёт у читателя ощущение причастности к истории одного государства. Чему учит произведение «Иван—крестьянский сын и чудо-юдо»э? Сказка несёт важные мысли о необходимости отваги, смекалки и милосердия, что актуально и в современном мире. Добро побеждает зло, и это вдохновляет. Таково моё отношение к сказке «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо».

Автор: Татьяна Булычева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector