Краткое содержание сказа «Малахитовая шкатулка» (П.П. Бажов)

Многомудрый Литрекон предлагает Вам прочитать сказ «Малахитовая шкатулка» в сокращении. Краткий пересказ поможет быстро освоить сюжет и лучше запомнить основные события. Сказ впервые был опубликован в Свердловске, в газете «На смену» в 1938 г.. Первоначально он назывался «Тятино подаренье», но при подготовке к печати П.П. Бажов заменил его другим — «Малахитовая шкатулка». Это название стало общим для всей книги сказов П.П. Бажова. 

Краткий пересказ

Сказ «Малахитовая шкатулка» является продолжением сказа «Хозяйка Медной Горы». Хозяйка, перед тем как отпустить горного мастера Степана из горы, подарила ему для невесты Настеньки малахитовую шкатулку со всякими женскими украшениями. В молодости Настя иногда пыталась надевать кое-что из украшений, но все как-то было неудобно в носке: кольцо, хотя и было по размеру, но палец под ним так синел, что еле отдерешь; серьги наденет – оттягивали мочки ушей, бусы еще хуже  – как лед на шее, никак не согревались. Степан тоже не особенно настаивал, чтобы она носила украшения из шкатулки, наоборот, предложил спрятать их куда подальше. Она так и поступила, спрятала  шкатулку в самый нижний сундук, где лежали холсты и другие вещи, что хранятся про запас.

После похорон Степана ей пришлось показать шкатулку чужим людям. Среди  других заводчан оказался один знающий;  когда люди разошлись, он сказал Настасье, чтобы она не продешевила, эти камешки больших денег стоят. Настасья от мужа слышала, что он мужик правильный, ему можно верить, ну и спрятала шкатулку подальше — на черный день. 

К Настасье долго пытались мужики свататься, так как у нее был кое-какой достаток, хороший дом, да и сама женщина была еще довольно хороша собой. Но Настасья была женщина мудрая. Она всем отказывала из-за детей —   «хоть золотой второй, а все робятам вотчим» — говорила она. Постепенно  «женихи» оставили её в покое. 

Ей нелегко было справляться с хозяйством, у нее было трое детей: двое мальчиков и дочка Танюшка. Всех надо было накормить, одеть и обуть, хотя она была работящая, все же без постоянного приработка материальное положение её ухудшалось. Родня ей все время нашептывала продать шкатулку. Да и покупатели откуда-то набежали, сулили сотню или даже две, так как якобы входят в её сиротское положение. Но Настасья помнила, что говорил ей тот знающий, и всем отказывала. К тому же её младшенькая — Танюшка — заливалась слезами, просила не продавать «тятино подаренье». Вообще она была какая-то особенная, не похожая на местных детей — темноволосая, красивенькая, зеленоглазая. На нее все люди дивились, даже у Степана спрашивали:

«Не иначе эта у тебя, Степан, из кистей выпала. В кого только зародилась!» 

Степан отшучивался, что темноволосая, неудивительно, ведь он с малых лет в земле ковыряется, а что зеленоглазая — тем более понятно, сколько малахита для барина добыл. Вот памятка и осталась. Так он часто звал дочку «памяткой». Танюшка очень тяжело переживала смерть отца, вся извелась, похудела. Вот Настасья и придумала ей шкатулку показать, пусть поиграется, хоть маленькая, а все ж девочка. Ей и вправду очень понравились «камешки». Она как-то сразу смогла определить, что куда надевать. И всё похваливала:

«Сколь хорошо тятино-то подаренье! Тепло от него, будто на пригревинке сидишь, да ещё кто тебя мягким гладит.» 

Настасье это казалось удивительным, ведь она помнила, как ей неуютно было в этих украшениях. И прятала шкатулку подальше. Все же, когда Танюшка просила дать ей поиграться камешками, не могла отказать. Потом, когда Танюшка немножко подросла, она научилась сама доставать шкатулку. Она дожидалась, когда мама с братьями уходили по делам, быстренько управлялась с домашними делами, а потом доставала шкатулку. Один раз, когда в доме никого не было, Танюшка достала шкатулку, надела на себя наголовник, а в это время в избу влез чужой человек. Оглянулась Танюшка, а в сенях чужой мужик стоит, в руках их топор держит. Он только взглянул на Танюшку, за глаза схватился, горят глаза. Танюшка хоть и испугалась, а спрашивает: кто такой, чего надобно и зачем топор взял. А мужик за глаза держится и все кричит, что глаза болят! Танюшка, видя, что мужику плохо, хотела ему водички подать, а он от нее в сени убежал, да еще двери закрыл, чтобы она не выскочила. Но Танюшка выскочила все-таки через черный ход, побежала к соседям, те сразу же к ней в дом, видят, что чужой человек, спрашивают кто, да откуда. А он одно твердит – мол, странник, а тут ему глаза обожгло. Соседи удивились рассказу, но все же не выпустили его до прихода Настасьи. Мужик извинялся, говорил, что случайно зашел, его и отпустили, а потом Танюшка рассказала матери, что произошло. Тут Настасья и подумала, что не так- то легко эти камни у них забрать. А все- таки, потихоньку спрятала шкатулку подальше от греха — в подвал. Вначале Танюшка огорчилась, не найдя шкатулку на месте. А потом увидела свет в подвале, вначале испугалась, не пожар ли, но ни дыма, ни огня. Тогда  открыла Танюшка погреб, а там её шкатулка. Она даже не вытащила её наружу.

Однажды к ним в дом пришла странница с котомкой за плечами и попросила у Настасьи разрешения несколько дней у нее передохнуть. Настасья нехотя разрешила, а женщина сняла котомку, свою обувь, чем еще больше вызвала недовольство хозяйки. Еще больше Настасье не нравилось, что Танюшка сразу же прониклась к страннице доверием. Неласковая даже со своими, а к этой страннице так и льнет. Да еще странница её называет «дитятком».

Странница развязала свою котомку и показала всем свое рукоделье, вышитое разноцветными шелками. Танюшке очень понравилось, а странница предложила, за гостеприимство Настасьи, поучить девочку своему мастерству. Настасья вначале заартачилась, зачем все это, если даже на еду не хватает, а тут шелка нужны и прочее. Странница спокойно ответила, что за такую работу люди большие деньги платят, а если девочка научится этому ремеслу, то на первое время она ей оставит и нитки и прочее, что нужно для работы. У Танюшки оказался очень острый глазок и умелые руки, она на лету схватывала преподносимые уроки. Странница не могла нахвалиться. Танюшка так расположилась к страннице, что когда родных не было в доме – позвала её в погреб и показала шкатулку. Странница попросила Танюшку одеть все украшения. А затем стала ее оглаживать, прикасаться к камням, и они начинали играть новыми гранями. Тогда она сказала Танюшке, что сейчас ей кое-что покажет, только попросила ничего не говорить, и на неё не оглядываться.

Повернулась Танюшка, — перед ней незнакомое здание, а в нем – зал, весь отделанный малахитом; в зале стоит необыкновенная красавица, о  таких только в сказках рассказывают, с зелеными глазами, в красивом  зеленом переливающемся наряде, украшена драгоценными каменьями.

А рядом с ней какой-то белобрысый: 

«глаза враскос, уши пенечками, как есть заяц», в роскошной одежде, в золоте, драгоценных камнях. 

А кругом очень много богато наряженных людей, только куда им до зеленоглазой. Тут Танюшка поняла, что каменья на зеленоглазой — отцовские. И тут видение исчезло. Женщина посмеивается, признала таки. А Танюшка спрашивает, что это за место. Странница ей объяснила, что это царский дворец, а зал изукрашен малахитом, который добыл ее отец. На остальные вопросы отвечать отказалась: придет время, сама все узнаешь.

Когда ввернулась Настасья с сыновьями, странница стала прощаться. Она подарила девочке материал для работы и еще маленькую пуговку из  простого камня и объяснила, что если возникнет какой-нибудь вопрос — взгляни в пуговку. Тут же получишь ответ.

Странница ушла. Танюшка стала очень хорошей мастерицей. Её ремесло вошло в моду, всякий стремился что-то у неё заказать. Она стала хорошо зарабатывать, дела дома пошли в гору. С годами она превратилась в необыкновенную красавицу. Только Настасью огорчало, что она нелюдимая. Не ходит на деревенские праздники, не встречается с парнями. А вся холостая молодежь обязательно находила повод, чтобы пройтись под её окнами. Даже соседи стали Настасью в этом корить. А Танюшка отвечает, что  она понимает, что здесь нет ее доли, поэтому и не ходит на праздники, зачем людей смущать, а что около окна сидит — так работа этого требует.

О Танюшкиной работе и её красоте молва разлетелась по всему их поселку. Все бы хорошо, но случилась большая беда — большой пожар охватил все имущество Настасьи, сгорело все. Они остались, в чем были. Настасья успела только шкатулку из огня вынести. На время поселились у соседей. А они за старое — продай шкатулку да и только. Танюшка глянула в пуговку, а там зеленоглазая показывает, пускай продают. 

Набежали купцы, один перед другим рядится, уже предлагают реальную цену — кто тысячу, кто больше. Жена приказчика по кличке  Паротя, услышав, что кто-то камни продает, помчалась посмотреть. Когда увидела —  обомлела. Она была городской женщиной, имела некоторое образование. Бывала даже заграницей. Она сразу поняла, что камни редкостные. Предложила Настасье две тысячи. На том и порешили. Привезла барыня шкатулку домой и давай примерять украшения. Но ни одно не подходит. Тогда она решила поездить по здешним мастерам, попросить подогнать камни, чтоб по ней пришлись. Но мастера едва взглядывали на шкатулку, сразу отказывались трогать камни, даже не взглянув на них. Она попробовала  попросить одного, другого, никто не соглашался. Тогда женщина решила пойти на хитрость, сказав, что камни, мол, не здешние. Из-за границы привезенные. Мастера её на смех подняли. Знаем, чья это работа и какой мастер ее делал. Говорят: 

«На одного, кого тот мастер подгоняет, другому не подойдет, что хошь делай»

Тогда барыня решила перепродать шкатулку какой-нибудь «дуре», а самой взять за нее хорошие деньги.

В это время на заводе случилось некое событие. В городе умер старый барин Турчанинов, который так и не успел женить своего сына, и теперь  бывший «любезный друг» Паротиной жены сообщил ей, что скоро за ней приедет. Пароте это показалось оскорбительным. Он стал сильно выпивать. Как-то его собутыльники рассказали ему, что здесь на заводе выросла необыкновенная красавица, та, у которой жена камни покупала. Паротя захотел тут же на нее взглянуть. 

Его друзья выпивохи тут же его повезли к Танюшкиному дому, а он как увидел её, потерял дар речи. Так и стоял молча, а Танюшка продолжала работать, как будто никого нет. Тогда Паротя спросил, чем она занимается, девушка отвечала, что работает по заказу. Паротя поинтересовался, можно ли ему заказать что-нибудь? Танюшка ответила, что можно, если в цене сойдутся. Паротя попросил её вышить ее же портрет. Танюшка посмотрела в пуговку, зеленоглазая ей кивнула. 

Она объявила ему, что в лице будет сходство, но одежда у нее на портрете будет другая. Так и порешили. Танюшка выполнила заказ. Паротя схватил портрет и вернулся домой. А тут и молодой барин объявился. А Паротя ему и заявил, что у него есть портрет необыкновенной красавицы, а жены ему и не надобно. Барину любопытно взглянуть, а увидел портрет — ахнул, кто такая? Паротя, хоть и пьяный, но не хотел рассказывать. Но холопы да прислужники все высказали про Танюшку. Он и распорядился привести её сюда. Тут же за ней послали. Барин захотел взглянуть на камни.  А он хотя и был недалекого ума, но в камнях толк знал, тут же пожелал их купить. Паротина жена заломила совсем неразумную сумму, но сошлись на половине. Все остались довольны. 

Танюшка думала, что ей хотят большой заказ дать, тут же пошла. Когда барин её увидел, спросил, чьи этот камни, она отвечала: «Были мои, теперь- ихние». Барин заявил, теперь мои, могу назад подарить, Татьяна со смехом отказала, отдаривать нечем. Тогда молодой Турчанинов попросил её примерить камни. Посмотреть, как они на человеке смотрятся. Татьяна быстренько их надела (не в первый раз), а барин сходу предложил: «Выходи за меня замуж». Татьяна ничего не ответила, сняла камни и ушла, а  Турчанинов на следующий день к ней сватов прислал. Спросили у Настасьи, она отвечала, что воли с дочери не снимала, как она захочет, так и будет.

Танюшка на сватовство ему ответила: 

«Слышала я, будто в царском дворце есть палата, малахитом тятиной добычи обделанная. Вот если ты в этой палате царицу мне покажешь — тогда выйду за тебя замуж». 

Турчанинов был на все согласен. Он готов был немедленно везти её в Санкт-Петербург, но Танюша охладила его пыл. Езжай сам, а я, мол, на Покров приеду.

 Турчанинов помчался в город, снял хорошую квартирку для Танюшки. На Покров получил от нее письмо, что она уже в городе. Турчанинов помчался к ней, предложил переселиться в удобную квартиру. Но Танюша отказалась и поставила свое условие: в нужный день будешь ждать меня у входа, а дальше видно будет. Барин дал ей камни из шкатулки, чтобы она в них пришла; на это Танюшка согласилась. Турчанинов всем растрепал, какая у него красивая невеста, всем любопытно, даже до самой царицы слухи дошли, пригласила всех на праздник.

В уговоренный день Турчанинов с утра околачивался около входа во дворец. Ко дворцу подъезжали расфранченные люди на шикарных каретах, а Танюшка шла пешком, в шубейке, на голове платок, завязанный по-заводскому обычаю. Турчанинов застеснялся и за колонну спрятался. А Танюшка смело к дверям подходит, швейцары, глядя на её простую шубейку,  даже пускать её не хотели, но когда она её распахнула, лакеи увидели такое платье, какого даже у царицы нет, — распахнули перед ней двери. А как Танюшка сняла платочек да шубейку, все кругом ахнули. Турчанинов ответил: «Моя невеста!» — а Танюшка нахмурилась, было условие у дверей меня ожидать, обманул, не выполнил, значит, нет уговора. Турчанинов принялся что-то лепетать в ответ. Все гости пошли в зал, куда лакеи привели, а Танюша строго так смотрит: «Это не тот зал». И пошла по дворцу расхаживать, все за ней, видимо, знает, куда идет. Пришла в малахитовый зал, стала к малахитовой стенке и ждет. А царица, не найдя никого в том зале, где должны были быть Танюшины смотрины, бежит по дворцу. Пришла в малахитовую палату, все ей кланяются, а Танюшка стоит спокойно. Царица и кричит 

«Ну-ко, показывайте мне эту самовольницу — турчаниновскую  невесту!».

Совсем рассердилась Танюшка, что опять он ее обманул, она просила царицу ей показать, а он решил сделать наоборот. Не пожелала ничего иметь с ним общего, не нужны ей и его камни. Прислонилась к стене и растаяла, а камни к стене поприлипли. Царица в обморок грохнулась, среди гостей возникло замешательство. Турчанинов  хотел собрать камни, но к которым притрагивался — превращались в разноцветные капельки. Нашел он на полу маленькую пуговку. Взглянул в неё, а там — зеленоглазая смеется, да всякие обидные слова говорит.

От этого он и последнего ума решился. Танюшку больше никто не видел. Настасья погоревала, конечно, но к этому времени сыновья выросли, поженились, у нее появились внучата, дел стало невпроворот. Дольше всех Танюшку вспоминали молодые парни: «Такой красавицы в наших краях еще не было», — говорили они.

«Да еще после этого случаю заметочка вышла. Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали.»

p.s. Дорогой читатель, когда будешь в Санкт-Петербурге, непременно зайди в Эрмитаж, найди Малахитовый зал, прислонись к стенке, прикрой глаза, и у тебя в памяти всплывут образы этого чудесного сказа.

Автор: Олеся Шавердова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector