Краткое содержание повести «Гранатовый браслет» по главам (А.И. Куприн)

Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с кратким пересказом повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» по главам. Подробно и точно он описал основные события книги.  Несмотря на то, что сюжет рассказа передан в сокращении, он раскрывает все важные детали произведения, которые хотел передать читателю автор. Своеобразие и идейно-тематическое богатство произведения Вы найдете в анализе по плану.

Глава 1: Знакомство с героиней

В конце лета на Чёрном море случилась непогода. Все, кто имел здесь дачи, был на курорте или просто отдыхал в гостях у родственников, стали собираться в город. Побережье опустело.

Однако в доме главной героини рассказа – княгини Веры Шеиной – шёл ремонт, поэтому она была вынуждена остаться на даче. Будто в награду за перенесённую на побережье непогоду, в начале осени солнце вновь стало выглядывать из-за туч, стало тепло и княгиня не могла нарадоваться ясным дням и покою, царившему на опустевшем берегу.

Глава 2: Состояние Шеиных

17 сентября у Веры был день именин. Муж подарил ей чудесные серьги с грушевидными жемчужинам. Он спешил по делам, поэтому оставил презент на ночном столике супруге. Ей они понравились. Дома было пусто. Николай, родной брат Веры, уехал в суд по делам.

Вера весь день ожидала мужа, который должен был привезти к обеду гостей для празднования именин жены. Так как финансовое положение семьи Шеиных было достаточно стесненным, супруги были рады, что праздник совпал с последними днями дачного сезона и не было необходимости тратиться на роскошный прием в городском доме. Муж героини был очень знатным, но его предки изрядно растратили капитал, а жить приходилось роскошно, чтобы не ударить в грязь лицом. Сама Вера во многом отказывала себе, экономила, как могла поддерживала мужа в этой непростой ситуации. Страстная любовь к супругу сменилась спокойной привязанностью, и Вера тайно от Василия делала все возможное, чтобы ему помочь.

А помочь с подготовкой к празднику к княгине приехала её сестра Анна Николаевна Фриессе, с которой они с детских лет были сильно привязаны друг к другу. Анна была замужем за богатым глупцом, который лишь числился на службе, а по факту не работал. У нее были двое детей, но супруга она не любила, поэтому решила больше не рожать. Вера же обожала племянников, но так и не могла родить своих детей. Она страстно хотела этого.

Анна была веселой кокеткой, а Вера — «царственно спокойной» дамой и общалась со всеми «немного свысока».

Глава 3: Разговор сестер

Любуясь прелестным пейзажем со скамейки, расположенной прямо над обрывом, который «падал» в море, сёстры разговорились. Вера признается, что море давит на нее плоской пустотой. Она больше любит густые леса.

Анна Николаевна вспомнила о подарке, приготовленном для сестры, и вручила Вере красивую записную книжку в старинном переплёте. 

Сестры обсуждают меню и гостей.

Глава 4: Генерал Аносов

Ближе к вечеру начали прибывать гости, среди которых был и друг покойного отца сестер – генерал Аносов, которого Анна и Вера ласково называли дедушкой. Он был другом их отца и храбрым офицером. Он лично участвовал во многих войнах, а в старости ему дали должность коменданта крепости, ведь он не хотел идти в отставку. Он отличался добротой и честностью. Дети очень его любили, поэтому он был желанным гостем для Веры, которая выросла на его рассказах и играх.

Сам Аносов был женат на женщине, которая ушла от него к актеру. Он вскоре бросил ее, а Аносов супругу не оставил: он посылал ей пансион до самой смерти, но в дом не пустил, хоть она и очень просила его возобновить отношения. Увы, брак был бездетным, и Аносов всю свою нежность посвятил дочерям друга.

Глава 5: Нежданный подарок 

За обедом гостей развлекал муж Веры Николаевны – князь Василий Львович. Он обладал чудесным даром рассказчика и умел ловко соединять правду с вымыслом так, что все его истории получались необыкновенно увлекательны.

После трапезы Вера пересчитала гостей. Их оказалось тринадцать и княгине, как суеверной женщине, стало немного тревожно. Когда гости пошли играть в покер, княгиня вышла из комнаты и встретила горничную, которая сообщила, что приходил посыльный с просьбой передать некий пакет лично в руки Вере Николаевне. В этом пакете находились золотой браслет с гранатами и записка. Рассматривая гранаты на браслете, Вера Николаевна подумала, что эти камни походят на кровь. 

Записка оказалась от тайного поклонника княгини, которой уже не первый год донимал Веру Николаевну своими письмами и признаниями. На этот раз он писал, что украшение, подаренное княгине, принадлежало еще его прабабушке. Он извлек камни из серебряного украшения и перенес их в золотую оправу (низкопробную). Так что его еще никто не носил. Однако, даже несмотря на это, мужчина говорил, что нет на всем свете украшения, достойного Веры. Он просил прощения за глупые письма, которыми он донимал Веру еще до замужества. Тогда он еще надеялся на ответ и даже требовал его. Но теперь ему остались «только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». Он счастлив, потому что Вера счастлива, и рад тому, что она прикоснулась к его подарку.

Вера не знает, когда сказать об этом мужу. Ей досадно, что этот глупец выставляет ее в смешном свете.

Глава 6: Смешной поклонник

Продолжая развлекать гостей, князь Василий Львович стал показывать свой альбом с рисунками, которые всем казались очень смешными. Последней зарисовкой в альбоме была «Княгиня Вера и влюблённый телеграфист», и князь, не обратив внимания на просьбу жены, начал зачитывать гостям историю о том, как его жена получала трепетные послания от неизвестного влюблённого телеграфиста.

Вася придумал целую историю о том, как телеграфист ушел в монахи и умер, оставив Вере в наследство флакон со своими слезами.

Глава 7: История Аносова

Одним из последних оставшихся в доме гостей был генерал Аносов, истории которого с удовольствием слушали Вера и Анна на террасе их дома. Речь зашла о любви. Аносов рассказывал о том, что встретил в Болгарии девушку, и между ними пробежала искра страсти. У них был бурный роман. Но пришло время для разлуки, и они поклялись друг другу в вечной любви. Но Анна отметила, что это не настоящая любовь. Аносов же ответил, что так и не полюбил «неземной» любовью ни одну женщину. Вся молодость растрачена на войну и карты, а в старости уже не до любви.

Перед тем как проводить «дедушку», княгиня показала мужу, где лежит очередное письмо от того самого телеграфиста.

Глава 8: Рассуждения о любви

По дороге к экипажу Аносов разговаривал с Верой о настоящей любви, которая, по его мнению, должна быть величайшей трагедией. В его время такой любви не было, и он считал, что ее нет на свете. Вера возразила: а как же брак? Аносов признается, что жестоко обманулся. До алтаря невеста казалась ему непорочным ангелом с длинными ресницами. Но через 3 месяца этот ангел показал свое истинное лицо: «Мотовка, актриса, неряха, жадная». Генерал рад, что у него не было с ней детей. Он даже был благодарен тому актеру. И жену он простил.

Аносов не считал, что отношения Веры и Васи — такая любовь. Он видел в браке лишь удобства и материальные выгоды для обеих сторон. Но бескорыстной и великой любви он не видел. Разве что два эпизода…

В одном полку была старая развратница, морфинистка, гулящая жена одного из офицеров. И вот она влюбила в себя юного прапорщика. У них был страстный роман, он ходил за ней как тень. Но она его бросила. А он не унимался и все ходил за ней. Она предложила ему в шутку броситься под поезд, и он бросился, но его оттащили, и поезд лишь отрезал ему кисти рук. Он стал нищим и замерз насмерть.

Еще один пример: молодая и красивая жена офицера изменяла ему, а он все прощал, «лишь бы Леночка была счастлива». Она жила с двумя мужьями и ничуть не смущалась. Она даже велела мужу, чтобы он берег любовника на войне. И муж берег. Именно это Аносов считал великой и настоящей любовью.

Поподробнее расспросив Веру об истории с тайным поклонником, генерал заметил, что, возможно, это и есть та самая искренняя и «на всё готовая» любовь, о которой мечтает каждая женщина. Вера рассказала, что Г. С. Ж. стал преследовать ее за 2 года до замужества. Сначала его письма были пылкими и курьезными, но затем Вера ответила ему (тайно ото всех), чтобы он оставил ее в покое. После этого Г. С. Ж. писал только по праздникам и очень почтительно, не говоря уже о любви.

Глава 9: Гнев Николая

Когда княгиня проводила последних гостей, она застала в доме беседу мужа и её брата. Николай очень упорно настаивал на том, что историю с поклонником нужно сейчас же прекратить, так как под угрозой могла оказаться репутация семьи Шеиных. Василий не видел в письмах ничего криминального, но согласился с тем, что подарок нужно вернуть, иначе Вера рискует приобрести репутацию дурной женщины, принимающей ценности от посторонних мужчин. Николай объявил, что завтра же он найдет этого обожателя. В былые времена он и вовсе наказал бы его розгами.

В итоге решили, что завтра же Василий Львович вместе с Николаем разыщут телеграфиста и вернут браслет, потребовав оставить княгиню в покое.

Глава 10: Разговор с Желтковым

Поклонником оказался мелкий чиновник лет тридцати по фамилии Желтков. Поняв, с какой целью пришли эти мужчины и услышав, кто они такие, Желтков тут же признался, что виноват в содеянном. Он был очень робким, но гостеприимным и вежливым. Предложил гостям чаю, несмотря на неуважение и даже презрение Николая. Николай начал на него ругаться, почти кричать, но Василий остановил его и захотел выслушать Желткова.

Он сказал Василию Львовичу, что любит его жену и ничего не сможет с этим поделать, поэтому всё, что ему остаётся – это принять смерть «в какой угодно форме». Затем мужчина попросил ненадолго отлучиться, чтобы позвонить княгине.

Пока Желтков говорил с Верой, князь объяснял Николаю, что этот человек не умеет врать, что он искренне любит и никак не виноват в этом: 

«Разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, — чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя».

Василию было очень жаль Георгия, он назвал его состояние «трагедией души».

По возвращении Желтков попросил написать последнее письмо Вере и пообещал, что его больше не увидят и не услышат. По просьбе княгини он заканчивает эту историю. Она по телефону сказала ему следующее:

«Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее».

Вернувшись домой, князь Шеин поведал жене о подробностях визита. В какой-то момент у княгини случилось нехорошее предчувствие: ей представилось, что этот человек убьет себя.

Глава 11: Смерть телеграфиста и реакция Веры

На следующий день из газет Вера Николаевна узнаёт, что чиновник Желтков покончил с собой, по официальной версии – из-за растраты государственных денег. Княгиня задумалась о словах генерала Аносова о настоящей любви:

«Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь», — вспомнились ей слова Аносова.

А затем ей принесли прощальное письмо уже не тайного поклонника. В нём он извинялся за неудобства, который он внёс в её жизнь, благодарил Веру просто за то, что она живёт, и прощался с ней навсегда: 

«Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое». 

Прочитав послание, Вера поехала посмотреть на комнату человека, который любил её. Желтков просил ее о том, чтобы она приказала сыграть сонату D-dur № 2, op. 2, если вспомнит о нем.

Муж Веры не был против ее визита туда. Он и сам считает, что Желтков не был сумасшедшим. Ему было не по себе, ведь он не знал, как помочь Желткову тогда. А ведь уже видел, что он был мертв, сидя напротив.

Глава 12: Прощание с Желтковым

В квартире, которую снимал Желтков, Веру встретила хозяйка и рассказала о последних днях чиновника. Сам он лежал с глубокой важностью в глазах и блаженной улыбкой на устах, как будто перед смертью ему открылась какая-то сладостная, заветная тайна, которая и была смыслом его жизни. 

Когда княгиня собиралась уходить, хозяйка квартиры передала ей просьбу Желткова, в которой он говорил, что если вдруг с ним придет попрощаться женщина, то ей нужно передать, что лучшее произведение Бетховена – это вторая соната. Уходя, Вера расплакалась, объяснив это тяжелым впечатлением от смерти.

Глава 13: Вера думает о Желткове

Вернувшись домой, княгиня встретила пианистку Женни Рейтер, которую Вера попросила что-нибудь сыграть. Она была уверена, что Женни сыграет именно то место из бетховенской сонаты, и не ошиблась. Слушая музыку, Вера Николаевна думала о той самой великой любви, которая прошла мимо и одновременно о том, почему она сейчас должна слушать именно это произведение. 

С течением времени княгиня не заметила, как из ее глаз полились слёзы. Музыка волновала и успокаивала ее одновременно. Как только Женни закончила, Вера пришла в себя. Подруга спросила, почему Вера плачет, на что та ответила: 

«Он меня простил теперь. Все хорошо».

Автор: Гоша Шиман

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector