Краткое содержание повести «Шинель» (Н.В. Гоголь)

Многомудрый Литрекон рад был бы предложить своим читателям Краткое содержание повести «Шинель» по главам, но, к сожалению или счастью, глав в этом произведении нет. Поэтому он подготовил простой краткий пересказ, обогащенный деталями и цитатами из текста. Подробный сюжет всегда поможет человеку быстро понять и запомнить основные события из повести в сокращении. Приятного просвещения!


(991 слово) Действие происходит в Санкт-Петербурге. В «одном департаменте» служил чиновником самого низшего ранга (вечный титулярный советник) главный герой повести. Вот его описание:

Чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным…

Родился Акакий Башмачкин 23 марта. Мать никак не могла подобрать ему подходящее имя по православному календарю, поэтому назвала его в честь отца — Акакием Акакиевичем. Ему было суждено стать титулярным советником и переписывать бумаги. Начальство видело его только в этой роли и относилось к нему «холодно-деспотически». Молодые коллеги смеялись над ним, а он не мог постоять за себя. Они в шутку забрасывали его рваными бумажками и мешали работать, а он лишь горестно произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Но и этого увещевания надолго не хватало. Лишь однажды один молодой чиновник, услышав это, больше не стал общаться с насмешниками и задирать Башмачкина, потому что эти слова оставили отпечаток в его сердце.

Башмачкину очень нравилось работать, он переписывал бумаги с любовью и справлялся с этим очень хорошо. Другой судьбы он не желал. Когда его однажды попытались повысить, он захотел остаться на прежнем месте, так как другая служба ему не давалась. На свою внешность Башмачкин внимания не обращал, поэтому всегда выглядел неопрятно и вызывал насмешки. Зато его бумаги всегда были чисты и хорошо оформлены. Иногда он даже снимал копию для себя — на память. Он был счастлив и, засыпая, думал о новых бумагах, которые он будет переписывать завтра.

Однажды в морозные дни Башмачкин заметил, что его шинель истерлась на плечах и на спине, поэтому ему было очень холодно. Он не мог ходить на работу в таком виде, иначе рисковал простудиться. Он решил отнести вконец изношенную вещь портному. Мастер, вопреки обыкновению, не взялся за работу: такую ветхую вещь починить было уже нельзя. Он предложил сделать новую за 150 рублей. Но ведь Башмачкин получал в год всего 400! Он решил придти в другой раз, надеясь, что портной выпьет и подобреет. Но тот выпил и все-таки отказался переделать «капот», ведь на шинель это нечто уже не походило. Башмачкин был в отчаянии, но смирился. Он смог бы доторговаться с портным до 80 рублей за шинель. 40 рублей у него были, он долго копил с зарплаты. Но где взять еще 40? Он решил не пить чаю, не зажигать свечей, реже давать белье в стирку и мягче ступать на дорогу, чтобы не занашивать подметки. Он даже не ел по вечерам. 

Решение о приобретении обновки преобразило героя: он стал решительнее, отважнее и тверже духом. Выражение сомнения исчезло с его лица. Он даже подумывал о том, чтобы отделать воротник шинель куницей. Судьба была милостива: Башмачкину дали премию не 40, а 60 рублей. Через 3 месяца экономии он собрал положенную сумму. Шинель была готова через 2 недели. Куница была слишком дорога, но ее заменили кошкой. Тем не менее, обновка была очень хорошей и вызвала восторг у клиента. Башмачкин шел на службу в праздничном настроении. Сослуживцы тут же поздравили его и даже настаивали на вечере в честь обновки. Но тут более сановитый чиновник, демонстрируя свой демократизм, позвал всех к себе, и Башмачкин вздохнул с облегчением. Он тоже пошел. Уже много времени не выходил он по вечерам, и его приятно поразило радостное оживление на улицах. В гостях ему сначала было скучно и неловко, он не привык к этому, а потом его заставили выпить шампанского. Ему стало весело. Но все же была полночь, и он прошмыгнул в переднюю. Он поднял с пола шинель и вышел. Идя через площадь, он увидел усатых незнакомцев. Они отобрали у него шинель, пригрозив кулаком. Он и не вскрикнул. Дали ему пинка, и повалился он в снег. Опомнившись, герой попробовал найти свидетеля, но будочник порекомендовал ему обратиться к надзирателю. Башмачкин побрел домой. Хозяйка посоветовала ему обратиться к надзирателю, но не квартальному, а частному. Он ходит в церковь — вспомнила старушка — а значит, хороший человек. Но Башмачкина долго к нему не пускали, отговариваясь, а потом Башмачкин пригрозил в приемной, что имеет казенную надобность и будет жаловаться. Его пустили, но надзиратель лишь поинтересовался, почему и откуда так поздно возвращался чиновник. Этим он окончательно смутил Акакия Акакиевича. Тот вышел. На следующий день он пошел на службу и рассказал обо всем коллегам. Кто-то посмеялся, но большинство решило помочь ему. Люди собрали «сущую безделицу», так как денег ни у кого не водилось. Но один из коллег посоветовал обратиться к «значительному лицу», чтобы дать ход делу. Акакий Акакиевич пошел к нему. 

«Значительное лицо» — это добрый и приятный в общении человек, которого «сбил с пути» генеральский чин. С тех пор он зазнался и вел себя слишком уж величаво, превыше всего ценя строгость по отношению к подчиненным и просителям.

В этот день он сидел в кабинете вместе с приятелем. Несмотря на то, что они уже все обговорили, он заставил просителя ждать. Когда Башмачкин, наконец, вошел и изложил свою просьбу, генерал счел его прошение фамильярностью. Он строго отчитал Башмачкина, который должен был сначала обратиться в канцелярию. Он накричал на Акакия Акакиевича, который всего лишь заметил, что «секретари — ненадежный народ». Башмачкин вышел из кабинета в состоянии смятения: впервые его так унизили. В этот же день Башмачкин слег с сильнейшей горячкой. В своем старом капоте он простудился. Вскоре от умер в бреду, произнося самые свирепые ругательства в адрес «его превосходительства». 

После смерти Башмачикина Петербург потрясли слухи о том, что на Калинкином мосту стал гулять по ночам призрак чиновника. Видимо, он поджидал «значительное лицо». Генерал после случая с Башмачкиным почувствовал раскаяние и сожаление за свое поведение. Он даже справился о нем и был поражен вестью о его смерти. Он был очень недоволен собой и поехал развеяться к приятелю, а после решил навестить «подругу». По дороге на него напал призрак Башмачкина. Он упрекнул «значительное лицо» за неоказание помощи и отнял у него его шинель. Генерал отдал шинель и так испугался, что велел кучеру ехать домой. Там он провел ночь плохо и наутро был бледен. С тех пор он уже гораздо реже грубил подчиненным и сначала выслушивал просьбы. А слухи о мертвеце-чиновнике скоро забылись. Он больше не появлялся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector