Анализ стихотворения «О, я хочу безумно жить…» (А. А. Блок)

Александр Александрович Блок – величайший поэт, творивший на рубеже 19 и 20 веков, один из ярчайших представителей символизма России. “Блок не только величайший европейский поэт первой четверти XX века, но и человек-эпоха” — писала Анна Ахматова. Блоком написано множество стихотворений и несколько пьес. Стихи он, обычно, объединял в циклы, циклы — в сборники, а сборники — в книги, которые называл «трилогия вочеловеченья». В данной статье Многомудрый Литрикон разберёт по плану стихотворение «О, я хочу безумно жить…», которое открывает цикл стихов поэта «Ямбы».

История создания

Цикл «Ямбы» содержит 12 стихотворений, каждое из которых пропитано отчаянием и болью.
Этот цикл посвящён сестре автора (Ангелине), которая скончалась в 1919 году. Автор был очень дружен с ней. Когда в 1909 году сестра решила постричься в монахини, Александр Александрович был поражён и недоволен таким решением. К слову, Блок считал монашество сродни армейской службе, то есть таким же удушающим занятием.

Первым стихотворением цикла является «О, я хочу безумно жить…», которое значительно отличается по настроению от остальных стихов сборника.

В 1914 году была закончена работа над циклом «Ямбы», стихотворения которого имеют ярко-выраженное философское звучание. Перед автором стал вопрос: какое произведение будет на первой странице? И, практически, за час, 5 февраля 1914 года было создано стихотворение «О, я хочу безумно жить…», в котором затронута тема «Поэт и общество». 

Жанр, направление, размер

Жанр стихотворения «О, я хочу безумно жить…» – элегия. Данное произведение – это эмоциональный результат философского раздумья Блока о роли поэта в обществе. 

Относится стихотворение «О, я хочу безумно жить…» к модернистскому направлению, а точнее к символизму.

Александра Блока относят к младшим символистам. Каждый поэт данного течения индивидуален, имеет свой чётко-выраженный стиль, по которому его можно узнать. Анна Ахматова называла Блока «трагическим тенором эпохи». Блок во многом разделял убеждения символистов, но не являлся приверженцем пессимизма и крайнего индивидуализма, он не был кардинальным экспериментатором, отрицающим былые традиции. Автор модифицировал, немного изменял идеи и методы символизма, использовал их уже преображенными, что помогло ему выразить свой внутренний мир, жизнь России, жизнь эпохи.

Написано стихотворение «О, я хочу безумно жить…» удивительным образом. Ямб иногда пересекается с хореем, кольцевая рифмовка в первой строфе превращается в перекрестную в двух последующих строфах. Это создаёт немного задорное настроение у читателя.

Композиция

Стихотворение «О, я хочу безумно жить…» написано в форме монолога-манифеста. Автор пытается донести до окружающих мысль, что его мечта заключается в том, чтобы «несбывшееся –воплотить». 

Композиционно стихотворение «О, я хочу безумно жить…» можно разделить на две части. Первая строфа – откровение лирического героя (коим является сам автор) о желании, стремлении жить:

«О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!»

Эмоционально-экспрессивная частица «О» в начале стихотворения сразу даёт понять нам о неравнодушном, страстном окрасе стихотворения.

Две последующие строфы – это надежда на то, что в дальнейшем, в будущем, будет такой человек, «юноша весёлый», который поймёт всю глубину, чистоту души автора, которую он открыл в своих стихах:

«Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!»

Образы и символы

А. А. Блок рассматривал все свои произведения как целостный роман в стихах. Он сам разделил их на три тома и назвал «трилогией вочеловеченья». Цикл «Ямбы» входит в 3 том (1908 – 1917). Если первый и второй тома – это поиск идеала, конфликт с идеальным миром соответственно, то третий том – это синтез, попытка нахождения своего места в неоднозначном мире. 

Изначально лирика поэта базировалась на мечте, поэт рисует идеальный Мир, где царят красота и мудрость. Со временем философия произведений автора подвергается трансформации. Блок пишет о реальных людях, которые и являются душой России.

Творчество А. А. Блока – это зеркало, в котором отразилась целая эпоха конца 19 – начала 20 века. Нежный романтизм, насыщенный символизм и реалистическая конкретность помогли автору раскрыть сложный многогранный образ мира. 

Лирическим героем стихотворения «О, я хочу безумно жить…» является сам автор. Он мечтает о полной жизни, о свободе, о том, что в далёком будущем некий «весёлый юноша» прочтёт его стихотворение и поймёт, что написал его свободный человек, с доброй душой, открытым сердцем, который не был «угрюм», но хотел избавить от него (угрюмства) всех, в том числе и себя. 

  • «Весёлый юноша» в стихотворении – это собирательный образ свободного, освобождённого от тягот войны и жизненных невзгод человека, общества. 
  • «Угрюмство» — это тоже образ, эмоциональный окрас стихов данного цикла, которые не отличаются особой жизнерадостностью и позитивом. 

Стихотворением «О, я хочу безумно жить…» автор взывает к сознанию читателей, он надеется, что он (читатель) поймёт именно суть всех произведений, что он не будет судить поверхностно. 

Темы, проблемы, настроение

В произведении «О, я хочу безумно жить…» раскрываются две темы: тема любви к жизни и тема поэта и общества. 

Первая строфа – это яркое выражение любви к жизни. Лирический герой (автор) мечтает:

«Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!»

Ему не страшны тяготы жизни:

«Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне…»

Тема роли поэта в обществе раскрывает третья строфа. Автор надеется, что будущее поколение поймёт: «угрюмство» — это только поверхность, серединка же добрая и светлая.

Настроение стихотворения «О, я хочу безумно жить…» очень жизнерадостное, жизнеутверждающее, наполненное надеждой. На момент написания этого произведения поэт уже преодолел тяжёлый период в своём творчестве. Его душа вновь наполнена теплом и светом. Блок чувствует невероятный прилив творческих сил и вдохновения, который стремится реализовать. 

Основная идея

Данное стихотворение – это буря позитивных, вдохновляющих эмоций, откровение автора в порыве восторга. Смысл произведения «О, я хочу безумно жить…» — это призыв к любви, радости и счастью, которые мы не должны игнорировать. Жизнь многогранна и удивительна, и не нужно сужать ее до одних лишь негативных эмоций.

Ярко просматривается желание поэта жить, творить и развиваться. Основная мысль стихотворения «О, я хочу безумно жить…» в этом и заключается. Автор делится мыслью о том, что жизнь нужно любить, нужно стремиться оставить после себя светлый след даже тогда, когда кажется, что всё восстало против тебя. Только таким образом человек обретает настоящую свободу.

Средства выразительности 

Чтобы точнее и ярче донести эмоциональные переживания и настроение произведения «О, я хочу безумно жить…», автор использует тропы. 

  1. Автор использует фонетические средства выразительности, а именно аллитерацию, в первой строке второй строфы «Пусть душит жизни сон тяжелый…». Шипящие и звенящие звуки точнее передают тягостное настроение данного отрывка. 
  2. «Сон тяжёлый», «юноша весёлый» — эпитеты.
  3. Метафор достаточно много в стихотворении: «Всё сущее-увековечить», «жизни сон тяжелый», «задыхаюсь в этом сне», «Он весь – дитя добра и света», «свободы торжество». 
  4. Присутствует олицетворение: «души сон».
  5. Неологизм «вочеловечить» раскрывает желание поэта уйти от безликой массы, то есть сделать мир личностным, с отдельными уникальными индивидуумами. 

Из ряда стилистических фигур присутствует анафора:

 «Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне…», 

«Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!».

Также присутствует инверсия: «душит сон».

Эллипсис: 

«Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!» (пропущено слово «хочу»).

«Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!»

Присутствует риторический вопрос: 

«Простим угрюмство — разве это

Сокрытый двигатель его?»

Также есть и риторические восклицания в первом и крайнем строфах: О, я хочу безумно жить… Несбывшееся воплотить!» и «Он весь — дитя добра и света, Он весь — свободы торжество!». 

Автор: Кристина Асаулова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector