Анализ стихотворения «На дне моей жизни» (А.Т. Твардовский)

Александр Трифонович Твардовский обрёл славу талантливого писателя, поэта и журналиста в двадцатом столетии. За свой творческий путь Твардовский создал немало лирических произведений. Например, элегия «На дне моей жизни…», где автор объединил личные и философские мотивы. Мы видим монолог человека в преклонном возрасте, который размышляет о жизни. Многомудрый Литрекон предлагает к изучению подробный анализ стихотворения «На дне моей жизни» по плану. 

История создания 

Работу над созданием своего известного стихотворения Твардовский завершил в 1967 году.

Жизненный путь Александра Трифоновича был очень непростым. Как известно, Твардовскому довелось пережить войну, поработать журналистом на передовой и увидеть много мрачных, ужасных, страшных картин человеческой низости и жестокости. Но и после войны жизнь бойца не стала безоблачной и мирной. В связи с тем, что Александр Трифонович на протяжении длительного времени работал в качестве главного редактора издания «Новый мир», за ним пристально следили представители власти. Твардовский вёл активную политическую деятельность и являлся членом партии коммунистов, но часто спорил с властями и отстаивал интересы авторов, бывших в немилости.

Когда Александру Трифоновичу было уже за пятьдесят лет, он начал думать о скором приближении смерти. Твардовскому очень хотелось спокойно прожить свои последние годы. Он начал подводить итоги своего жизненного пути. Поэт создал стихотворение под названием «На дне моей жизни». Спустя четыре года после написания произведения Александра Трифоновича не стало.

Жанр, размер, направление 

Произведение Твардовского «На дне моей жизни» написано в жанре элегии. Об этом свидетельствует то, что в произведении ярко выраженными являются философские мотивы. Поэт предается грустным размышлениям и рассуждает о том, что его волнует.

Литературный размер  — четырехстопный амфибрахий. В стихотворении «На дне моей жизни» присутствует перекрестная рифма. 

Свое произведение Александр Трифонович создал в духе реализма. Об этом несложно догадаться, ведь поэт анализирует реальные события своей жизни.

Композиция 

Анализируемое произведение отличается довольно простой композицией. Свое стихотворение «На дне моей жизни» Твардовский создал в форме монолога опытного пожилого человека. Формальная композиция элегии включает в себя три строфы, каждая из которых имеет разное количество строк.

Условно в стихотворении можно выделить две смысловые части. В первой из них главный герой рассказывает о своей мечте, а во второй он подводит итог своего жизненного пути. 

Образы и символы

Обратим внимание на образ лирического героя, который отражает мысли самого автора. Перед читателем предстаёт очень спокойный человек, который осознает свою скорую кончину. За плечами у него «морока немалая», но он больше не хочет говорить о том, что далеко позади. Лирический герой заявляет об этом взвешенно, без патетики, не проявляя излишней эмоциональности. Он не боится неизвестности. В начале произведения герой заявляет о своем большом желании спокойно посидеть на «дне жизни». Он показывает свое стремление к единению с природой, ведь понимает, что вскоре окажется частью мироздания. 

Также важным в стихотворении является образ «дна жизни». Его можно расшифровать абсолютно по-разному. Для одних этот образ символизирует закат жизненного пути, для других  — желание отдалиться от мирского бытия. Однако, по мнению лирического героя, «дно жизни» представляет собой прекрасное место, где можно обрести умиротворение. Старик подводит итоги, ведет разговор с собой и познает себя. После него останется лишь галочка — так скромно он оценивает свои итоги. Зато он не жалеет ни о чем, его душа спокойна.

Особое внимание читатель обращает также на образ осеннего вечера. Главный герой желает проводить свои осенние вечера в спокойствии и умиротворении. Именно образ осеннего вечера олицетворяет преклонный возраст лирического героя — спокойную пору увядания, не лишенную красоты и смысла.

Темы, проблемы, настроение

В своём произведении Александр Трифонович поднял тему, которая очень его волновала в последние годы жизни. В стихотворении «На дне моей жизни» затронута тема заката жизненного пути человека. Автор рассказывает о своих мыслях на склоне жизни. Он подводит итоги, слушает внутренний голос и вспоминает о былом без сожалений. В старости есть свои занятия и удовольствия. Можно послушать себя, никуда не торопиться и осмыслить все прожитое.

Тема предназначения человека и его вклада в мир не менее интересна. Герой оставил после себя лишь галочку, скромный вклад, но он не был напрасен. Ведь даже луч дает растениям свет и тепло, даже капля в море имеет свое значение.

Проблема сложности жизненного пути и усталости от него — основная в произведении. Герой уже не хочет никуда бежать, никуда двигаться. Он намерен отдохнуть и остановить бег жизни. Эта остановка — конечная. Зато она дает ему возможности прислушаться к себе и обдумать все то, что было.

Знакомясь с произведением, читатель ощущает чувство грусти и уныния. Однако душераздирающей тоски в произведении нельзя заметить, ведь все свои мысли лирический герой излагает довольно естественно, без надрыва. Более того, сказочная и легкая интонация прослеживается в уменьшительно-ласкательных формах слов: 

Посидеть на солнышке,
На теплом пенушке.

Основная идея 

В свое произведение Александр Трифонович вложил глубокий смысл. Стихотворение «На дне моей жизни» учит нас тому, что каждый человек на склоне земных лет оказывается у заветной черты, когда можно остановиться и осмыслить итоги жизни. В этот момент важно услышать свой внутренний голос и подумать о сокровенном. Даже если мы отметились всего лишь галочкой, нужно понимать, что даже самый скромный вклад в благое дело достоин уважения и благодарности.

Твардовский убежден, что каждый должен осмыслить свой жизненный путь и дать ему справедливую оценку. Необходимо оставаться честным перед самим собой и сделать паузу, позволяющую подвести итоги. В этом заключается главная мысль произведения «На дне моей жизни». 

Средства художественной выразительности 

Разнообразные тропы позволили Твардовскому донести до читателя основную мысль его стихотворения.

  1. Благодаря использованию эпитетов мысли лирического героя обретают завершенность («недалёкий вечер», «наклонный лучи» и другие). 
  2. Особое внимание читатель обращает на метафоры (например, «на дне моей жизни» и так далее). 
  3. Также в произведении автор неоднократно использовал уменьшительно-ласкательные суффиксы («на донышке», «на солнышке» и другие).

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector