Анализ стихотворения «К морю» (А.С. Пушкин)

Стихотворения для поэтов не просто рифмованные друг с другом строки. Это собрание образов и символов, настроений и глубоких проблем. Каждый творческий человек вкладывает в свои произведения частичку своей души, мыслей и внутренних переживаний. Стихотворение «К морю» не стало исключением. Его автором является величайший русский поэт, драматург и прозаик, который также стал основателем русского реалистического направления – Александр Сергеевич Пушкин. Чтобы оценить смысл стихотворения «К морю», обратимся к его разбору. Постарайтесь вместе с Многомудрым Литреконом осознать важность каждого слова, ощутить настроение Пушкина и почувствовать тонкую натуру поэта. 

История создания

Пребывая в южном изгнании (1820-1824), Пушкин создает ряд произведений, к которым относится и стихотворение «К морю». В то время Александр Сергеевич неосторожно обращается с провокационными высказываниями в сторону правительства, в поэтических строках читаются выступления против крепостного права и несправедливых законов, за что его хотели сослать в Сибирь, но, благодаря его друзьям, он оказывается в Одессе. 

Поэт испытывал противоречивые чувства: ему не нравилась мелкая канцелярская должность, но ему нравилось Черное море, и он не хотел его покидать. Он видел в нем своего друга, который вдохновлял его, успокаивал и давал новых сил. Расставаясь с югом, А.С. Пушкин начал работу над прощальным произведением. Стихотворение было закончено только в Михайловском в 1824 году. Из одной ссылки поэта перебросили в другую.

Есть интересные факты о южной ссылке поэта. Оказывается, Пушкин, удрученный несправедливым отношением к себе, готовил побег за границу по Черному морю. Он, несмотря ни на что, не желал покориться воле царя и отбывать свой срок на юге. Кроме того, жизнь в России была ему противна из-за враждебности света и тирании власть имущих. Но идея с побегом не увенчалась успехом, и поэт был вынужден от нее отказаться. Его романтическая натура была склонна к переменчивости. Поэтому данное стихотворение хранит чувства неудавшегося эмигранта, который расставался с мечтами о свободе, прощаясь с Черным морем. На это есть прямые указания в тексте: «Не удалось навек оставить мне скучный, неподвижный брег». Его задержала страсть к Елизавете Воронцовой, о чем он тоже намекнул к тексте.

Жанр, направление, размер 

Жанр стихотворения – элегия. Это лирическое произведение, в котором поэт передает глубокие личные переживания, пропитанные настроением грусти и тоски. Покинув море, он печалится, ведь для него «мир опустел». Поэт вспоминает: «Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас…».

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, рифма перекрестная. 

Направление, к которому следует отнести произведение — романтизм. В тексте поднимаются типичные для данного концепта темы: одиночество, томление, тоска и грусть. Герой — одинокий странник, противопоставляющий себя обществу — это тоже типичная черта. Даже жанр элегии характерен для романтизма.

Композиция

Композиционно можно поделить стихотворение на несколько частей. Это можно объяснить тем, что поэт начинал его писать, еще находясь в Одессе, а закончил уже вдали от Черного моря. 

  1. В первой части герой восхваляет и восхищается морем: «Ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой». 
  2. Далее отметим ностальгические настроения героя, который с грустью вспоминает, как он бродил по берегу и наслаждался каждой минутой, проведенной с морем. Поэт упоминает и образ Наполеона, также и образ Байрона, но уже не называет его. 
  3. Закончив с теплыми воспоминаниями, Пушкин переходит к прощанию: «Прощай же, море! Не забуду твоей торжественной красы…».    

Образы и символы

Произведение наполнено различными образами. 

  • Образ моря. Главным лирическим героем стихотворения становится море — гордое и свободное, как подчеркивает автор. Это верный друг того, кто его воспевает. Оно своенравно, его краса «торжественна», но в то же время вечерний гул волн успокаивает и умиротворяет. Оно может быть и спокойным, оберегая моряков, а может разрушить и «стаю кораблей». Александр Сергеевич подчеркивает могущество и независимость своего «приятеля», расставание с которым кажется ему трагедией. Море стало настолько близко герою, что он наделяет себя его признаками («брожу я тихий и туманный»). Гул волн кажется ему шепотом друга. Сам образ является отражением настроения героя.
  • Наполеон (французский император, завоевавший всю Европу) становится еще одним романтическим образом в произведении. Его пожизненное заключение на затерянном одиноком острове считалось реальным воплощением трагической судьбы непонятого толпой гения. Наравне с Наполеоном появляется и «другой властитель наших дум» — Байрон (английский поэт, родоначальник романтизма). Это тоже романтический образ гонимого и непонятого странника, который погиб, защищая народ Греции в братоубийственной войне. Его автор упомянул, чтобы показать свое внутреннее состояние, ведь из одной ссылки он поехал в другую. Он, как и Наполеон, является невольником страстей при дворе, пленником режима, а сходства с Байроном можно найти в характере поэта: он решителен, горяч, но одинок и не понят толпой. Он называет Байрона «могучим, глубоким и мрачным». Эти же черты можно отнести к самому поэту.
  • Лирический герой. Перед нами вольнолюбивый и пылкий поэт, который планировал побег из России по морю. Его задержала страсть к женщине, но жалеть ему не о чем, ведь в море есть только один пункт, который мог бы его заинтересовать — остров изгнания Наполеона. Но в остальных странах, куда он хотел бежать, цивилизация стерла границы между свободой и рабством, поэтому та или иная тирания ждет его везде. Такие взгляды свойственны поэтам-романтикам: они пропагандировали возврат к естественной жизни вне цивилизации. Переживания и думы лирического героя говорят читателю о том, какая система мировоззрения сформировалась у него за годы гонений. Ему близка идея о порочности всех государственных институтов, зато стихию он превозносит и противопоставляет ее гордость и независимость диктатуре. Спасение людей и себя самого он видит в естественности — в природе, любви и гармонии. Само море отражает его характер: свободный, сильный и своенравный. 
  • Просвещение и тиран — это две стороны одной медали: Европейская и Российская система правления. Если в странах Европы была эпоха Просвещения (научный и промышленный прогресс, разветвленная система правления из реально работающих государственных институтов, которые не работают по указке одного человека), то в России была абсолютная монархия (один царь, застой во всех сферах, кроме военной, более жесткие законы и порядки). Но обе крайности не устраивают поэта, ведь во всем реальном есть недостатки, а он мысленно устремился за идеалом свободы в просторы соленых вод. 

Темы, настроение, проблемы

  1. Основная тема стихотворения — свобода. В поисках независимости герой хотел отправиться в Европу по морю, но понял, что и там он не найдет своего идеала. В пример он приводит судьбы Наполеона и Байрона: оба они и в свободной Европе оказались невольниками. Значит, «судьба земли везде одна и та же»: всюду верх берет господство сильных, а остальные остаются ни с чем. Поэт не видит в окружающем мире ни политических, ни социальных, ни творческих свобод, поэтому решает остаться на своем берегу.
  2. Еще одна важная тема — одиночество. Герой видит друга только в стихии, а также описывает удел известных людей: и Наполеон, и Байрон умерли в одиночестве и непонимании. Поэт также далек от общества, ведь он всегда один. Очередная ссылка вновь принуждает его уехать, и на этот раз он прощается с единственным товарищем — морем.
  3. Поэт и поэзия. Пушкин описывает судьбу и характер Байрона, чтобы показать типичный для творца жизненный путь: «Исчез, оплаканный свободой, оставя миру свой венец». Неукротимый и гордый поэт погиб в цвете лет, но оставил за собой яркий след, необходимый потомкам. Даже море волнуется о его кончине.
  4. Оставила свой отпечаток и тема любви. «Могучей статью очарован, на берегу остался я» — пишет поэт о том, почему он не уехал. Именно любовь удержала его на родном берегу.
  5. Основная проблема стихотворения «К морю» — тирания. Везде человек закован в рамки, всюду его неволят обстоятельства. Власть приговорила и самого героя к изгнанию и несвободе. Ее сила довлеет надо всей землей: бежать некуда. Она настигла и раздавила Байрона, бежавшего в Грецию, и Наполеона, заточенного на острове. 
  6. Другая проблема — расставание. Стихотворение пронизывает печаль, ведь герой должен разлучиться с любимым другом — морем. Он искренне сожалеет об этом и прощается с грустью и болью в душе.

Основная идея

Смысл стихотворения «К морю» заключается в подведении итогов долгих размышлений и томительного ожидания изгнанника в ссылке. Поэт хотел бежать, но осознал, что бежать некуда, если «мир опустел». Величайшие люди своего времени — Байрон и Наполеон — не смогли уйти от вездесущей тирании, они пали ее жертвами, хотя нашли едва ли не самые укромные места на планете. Значит, и ему, лирическому герою, не стоит покидать родные берега. Жалеть ему не о чем, разве что о разлуке с морем, которое подарило ему надежду.

Главная мысль стихотворения — протест против любой цивилизации. Человек может быть счастлив только на лоне природы, слыша ее голос. Естественные чувства и блага — все, что нужно для радости. Свобода, любовь, окружающий мир, полный «торжественной красоты» — вот, что действительно важно. К этим идеалам стремится поэт, отметая славу Наполеона, ушедшую в гробницу, и бунт Байрона, окончившийся ничем.

Средства выразительности 

В соответствии с отношением к морю поэт подбирает тропы. 

  • Эпитеты. У Пушкина много эпитетов, которые описывают величавое море: «торжественная краса», «гордая краса», «свободная стихия», «грустный шум», «шум призывный», «я тихий и туманный», «заветным умыслом», «смиренный парус» и т.д.;
  • Метафоры. Основным средством, конечно же, являются метафоры: гул волн автор называет «гласом бездны», море — «пустыней», поэта — «властителем дум».
  • Сравнения. Александр Сергеевич использует также сравнение: «Как друга ропот заунывный…», «как бури шум». 
  • Олицетворение. Все стихотворение постоянно на этом тропе, ведь поэт обращается к морю как к живому существу. «Стая тонет кораблей» — тоже олицетворение, ведь в стаю собираются только живые существа.
  • Инверсия тоже часто употребляется в тексте: «Ты катишь волны голубые»; «Как друга ропот заунывный».
  • Также автор использует в тексте архаизмы: «вотще», «глас» и т.д. Это необходимо для придания стихотворению высокого штиля.

Произведение «К морю» Александра Сергеевича Пушкина поистине богато по настроению и идейному содержанию. В произведении описания моря открывают перед читателем возможность поговорить о душевных переживаниях человека, о свободе и зависимости, грусти и радости существования.

Автор: Алина Пак

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *