Сходства и различия Иешуа и Иисуса в романе «Мастер и Маргарита» (М.А. Булгаков)

(478 слов) Произведение “Мастер и Маргарита” является вершиной творчества М. А. Булгакова. Работа над романом продолжалась с декабря 1928 года до самой смерти писателя — в 1940 году, а опубликовали его впервые в 1966 году в журнале “Москва”, но в сокращённом варианте. И хоть текст остался незавершённым, он произвел неизгладимое впечатление на публику. Ведь автор описал события, восходящие к библейскому сюжету. Но можно ли назвать проповедника Иешуа сыном божьим Иисусом? Эти герои похожи, но у них есть множество отличий.

Иешуа Га-Ноцри — герой, восходящий к евангельскому Иисусу Христосу романа “Понтии Пилате”, написанного Мастером. Этот персонаж напоминает Иисуса Христа: у него та же незавидная судьба. Однако существуют несколько отличий. Во-первых, выходец из Галилеи является сиротой, он не знал своих родителей, соответственно, и других близких у него нет. А у Иисус знал отца и мать — Иосифа и Марию. Во-вторых, много глав в Библии посвящено чудесам, которые совершал сын Бога, чтобы люди в нем не сомневались. А вот Иешуа лишь видел то, чего не могли видеть или замечать другие, мог предчувствовать события. Га-Ноцри также мог исцелять людей, при этом не являясь доктором. Но воду в вино он не превращал, людей не воскрешал. Если у него и были магические способности, он их не проявил. В-третьих, сын плотника Иисус вряд ли мог знать много языков. А вот Иешуа знает латинский, армейский и греческий языки.

Кроме того, в произведении сказано о единственном ученике Иешуа, его зовут Левий Матвей. А вот у Иисуса Христа было 12 учеников. Иешуа не проявляет мессианского предназначения, в то время как Иисус говорит всем, что он — Помазанник Божий, сын Бога и Девы Марии. Более того, при задержании Иисус поверг стражу ниц, чтобы его ученики успели спастись. А Иешуа такого не сделал, ибо не умел или не хотел.

Нетрудно найти отличия и в биографиях скитальцев. Родился Иисус в городе Вифлеем, а не в Галилее. По национальности Иисус — еврей, а Иешуа — сириец. Бросается в глаза и разница в возрасте. На момент распятия Иисусу 33 года, а Иешуа — 27 лет. В «Мастере и Маргарите» тело казнённого Га-Ноцри похищает Левий Матвей, после чего хоронит в земле. Иисуса же похоронили в гробнице Иосифа Аримафейского, иудейского старейшины, богатейшего человека. Через три дня он воскрес, а о том, что произошло с Иешуа, мы не знаем. Любопытно, что Булгакова куда больше интересуют земные дела. Он подробно описал, как Пилат заказал расправу над Иудой. Ее замаскировали под самоубийство. А вот в Библии предатель свел счеты с жизнью сам, когда понял, что его учителя действительно казнили. Ведь библейский Иуда был уверен, что Иисус не примет мученический венец, а победит первосвященников и станет царем Израиля, как и хотел Сатана.

Оба героя олицетворяют спасителей человечества, неся в мир добро и милосердие. Судьбы их одинаковы: предательство, арест, смерть на кресте. Однако видимые различия всё же присутствуют. Они проявляются в имени, месте рождении, в родителях, в предназначении, в национальности, в разнице в возрасте, в погребении и так далее. Нельзя ставить между Иисусом и Иешуа знак равенства, ведь литературный герой сильно отличается от библейского Иисуса.

Автор: Анна Яровая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *