Сочинение: Образы мертвых душ в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь)

(581 слово) В гениальной поэме «Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь изобразил Россию «с одного боку», он показал читателю все самые негативные стороны русской жизни. В качестве протагониста автор выбрал Павла Чичикова, через приключения которого изобразил жизнь уездных городов, внутренние распорядки и характер помещиков, ставших собирательным образом дворян той эпохи. С помощью названия произведения Гоголь отразил сразу несколько смыслов, которые составили тематическое своеобразие поэмы. 

Во-первых, название имеет прямое историческое значение в контексте реально существующей переписи населения. Каждая ревизия фиксировала количество умерших крестьян, тем самым облагая помещиков новым налогом. В зависимости от пополнения числа крестьян увеличивалась плата за них в казну государства. Но в промежутке между составлением ревизских списков дворяне были обязаны платить за их «рабочую силу», даже за мертвых, что было крайне невыгодно – вносить налог за умершего человека. 

Во-вторых, общество мертвых душ относилось не только к реальным людям – крестьянам. Гоголь также изобразил помещиков и чиновников духовно мертвыми, падшими душами, тем самым придав названию поэмы метафорический смысл. Последовательно сталкивая главного героя с помещиками, Гоголь нарисовал определенный порядок нарастания порочности и омертвления души среди дворян. 

Первой мертвой душой, к которой едет Чичиков с визитом, становится Манилов. В начале герою показалось, что «…черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару…». Дворянин лишен особого ума, осознанности во взгляде. Все его разговоры – пустые размышления о планах, которые он никогда не реализует. Пустой и бездеятельный – таким предстает помещик перед читателем. Сам автор отзывается о нем следующим образом: «Ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан».

Вторым на очереди становится Коробочка – жадная пожилая помещица с манией выгоды. Она – истинное воплощение ограниченности. «Дубиноголовую» героиню заботит лишь ее хозяйство, а в остальных делах она не смыслит. Что бы ни случилось, она вечно пытается что-то продать подороже. Омертвелость и застой в жизни Коробочки символизируют часы в ее доме, которые давно остановились. 

Следующим помещиком в путешествии Чичикова становится Ноздрев – лжец, сплетник и азартный игрок. У героя отсутствует система жизненных ценностей, ему все равно на судьбу своих детей, он не умеет разумно распределять свои расходы, вести хозяйство. Единственное, чем он любит заниматься, напрямую связано с его пристрастиями – богатый винный погреб, хорошо обустроенная псарня, коллекция ценного оружия, развешенная на стенах. 

Завершают продажу мертвых душ Собакевич и Плюшкин. Этих героев в своих похождениях в уездном городе NN Чичиков посещает последними. Такой порядок был выбран автором неспроста – с его помощью он изображает градацию омертвления души, раскрывая все более бесчеловечные пороки русского человека. Так – главный недостаток Собакевича заключается в его погоне за материальной выгодой. Ради нее он готов на самые низкие поступки – обман и подлость. А Плюшкин стал настоящей «прорехой на человечестве». Мания накопительства и скупости погубила не только самого помещика, но и обрекла на жалкое существование его крестьян. 

К системе мертвых душ в поэме также относится чиновничий аппарат. В нем царили пышность, праздность и полнейший абсурд. Автор разделял эту категорию людей на два типа: толстых и тонких, что придает большего гротеска их образу. Такие люди не способны обладать золотой серединой, их жизнь наполнена лишь бюрократическим смыслом. Всю жизнь они посвящают получению новых чинов и должностей, из-за этого пакостят друг другу и занимаются доносительством. Ведут поверхностные разговоры, больше для вида – обсуждают «Московские вести», собак, сплетничают о других чиновниках. 

Таким образом, ключевым элементом в контексте мертвых душ поэмы становятся не крестьяне, а все те, кто наживается на крепостном праве в стране. Не те бездуховные люди, кто знает в своей жизни лишь труд, а те, кто ни разу не трудился. Помимо помещиков, чиновники тоже олицетворяют эту омертвелость в силу подлинного безразличия к государственным делам, а особенно к нуждающимся, простым людям. 

Автор: Полина Борискина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector