Сочинение: Характеристика Максима Максимыча в романе «Герой нашего времени» (+ таблица)

(492 слова) М.Ю. Лермонтов изменил событийность глав в романе «Герой нашего времени», начиная наше знакомство именно с негативных черт главного героя. Это вызывает интерес, желание понять Печорина, проникнуться его внутренним миром. А также дает подсказку каждому из нас, что нет людей плохих и хороших, что в каждом из нас присутствуют полутона и оттенки. И, поняв после прочтения, кто такой Григорий Печорин, можно открыть в себе много новых граней. Этому способствует знакомство с рассказчиком в главе «Бэла» — Максимом Максимычем, которого царь Николай Первый назвал главным героем произведения М.Ю. Лермонтова. Действительно, старый штабс-капитан занимает важное место в повествовании и по-своему раскрывать характер Печорина.

Максим Максимович — добрый и радушный мужчина, старый офицер и преданный товарищ, который не понимает главного героя, но очень к нему расположен. Он не получил образования и всю жизнь провел на боевом посту на Кавказе: «Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!.» — говорит он, проявляя свою скромность. Одиночество старого офицера путешествует с ним на протяжении всего произведения: в свои 50 лет он не был женат и не имел семьи. Несмотря на то, что мужчина не завел детей и супруги, он способен на сильные чувства и эмоции — сопереживание и сочувствие Бэле, привязанность к Печорину, разочарование после последней встречи с Григорием. Персонаж вызывает одобрение у читателя, ведь он добр и открыт, честен и предан. Превыше всего он ставит долг службы, но судьбы близких людей неизменно его волнуют, поэтому он даже пренебрег поручением, стараясь встретиться с Печориным во Владикавказе. Однако рассказчик отмечает, что это был «в первый раз от роду, может быть». Поскольку Максиму Максимычу свойственна чувствительность, он часто обижается и досадует, что другие люди не могут разделить его чувства:

«…Да, – сказал он наконец, стараясь принять равнодушный вид, хотя слеза досады по временам сверкала на его ресницах, – конечно, мы были приятели, – ну, да что приятели в нынешнем веке!..»

Другие мелкие недостатки старика вполне можно объяснить его незавидным положением: он сварлив, иногда ворчлив и суров, недостаточно чуток и тактичен. Однако его нерастраченная нежность и неизменная житейская мудрость сполна компенсировали эти минусы. Именно Максим Максимыч помог Печорину адаптироваться на новом месте службы и найти занятия. Он же познакомил его с князем и его семьей. Он же смог устроить Бэлу на новом месте, переводил ей фразы Печорина и заботился о юной девушке, будто бы родной отец. Если бы не он, Бэла чувствовала бы себя еще более одинокой и покинутой. Но за свои хлопоты и добрые чувства старый штабс-капитан не получил даже благодарности. Во время встречи во Владикавказе Печорин был холоден, как будто их ничего не связывало:

«…он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку…»

Максим Максимыч так и не смог понять своего друга, потому что их разделяли уровень образования, специфика жизненного опыта и свойства характера. Однако он сумел непосредственно и живо передать читателю первое впечатление о Печорине — человеке незаурядном, но холодном и эгоистичном. На фоне простого, гостеприимного и отзывчивого Максима Максимыча Григорий выглядел еще более странным и закрытым персонажем, к которому нам только предстояло отыскать доступ.

Черты характера Максима Максимыча Цитаты
Хозяйственность и практичность «…Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом, и я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении…» 
Чувствительность и обидчивость «…Еще, признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а кажется, я ее любил как отец… ну, да Бог ее простит!..» 
Скромность «…Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!..»
Общительность и открытость «…старые кавказцы любят поговорить, порассказать…»
Осторожность и житейская мудрость «…притом осторожность никогда не мешает…» 
Богатый жизненный опыт и знание людей «…Уж я их знаю, меня не проведут! <…> Да, я уж здесь служил при Алексее Петровиче…»
Гостеприимство «…приехал Казбич <…> я попотчевал его чаем, потому что хотя разбойник он, а все-таки был моим кунаком*…»

Автор: Мария Трещилова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector