Сочинение: Чем интересен роман «Мастер и Маргарита»? (М.А. Булгаков)

(353 слова) Этот роман в жизни многих читателей оказывается не менее мистическим, чем его содержание. Сначала его воспринимают увлекательным чтивом, влюбляются в героев, разбирают на цитаты. Как говорят люди постарше, перечитывая роман, он уже не кажется таким однозначным. Потом же, слушая литературоведов, выясняешь для себя – в книге несколько слоев, и, что самое главное, возможно, он написана для одного читателя. И этот читатель – Сталин. Утверждение спорное для многих, и многих же оно возмущает. Но можно просто порассуждать.

Булгакова нельзя назвать человеком скромным, не желающим известности. Если читать воспоминания его современников, понимаешь, что он хотел признания. И шел к этому признанию. Разве можем мы винить писателя в этом? Нет, конечно, это нормально. Но признанными в молодой Стране Советов могли быть лишь те, кто не противоречил линии власти. Известно, что Сталину нравилась «Белая гвардия», что он ходил на спектакль «Дни Турбиных». Но особых дивидендов Булгаков от этого не получал. 

«Мастер и Маргарита» — роман, в котором над всеми стоит тот, кто совершает зло. Но в его злонамерии на поверку оказывается справедливость и добрый помысел. «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», это же цитата из Гете, выставленная в эпиграфе, некоторыми критиками воспринимается как прямое обращение к главному читателю. Если предположить, что Булгаков действительно придумал Воланда как персонажа, в котором угадывается Сталин, посыл романа теряет мистичность, но обретает конъюнктуру. Мы не можем утверждать, что именно так оно и было, но можем рассуждать и искать доводы.

Литературовед Быков говорит, что сам с удовольствием перечитывает «Мастера и Маргариту», потому что любит язык книги, любит в очередной раз проходить уже знакомый путь с давно знакомыми героями. Быков признает мастерство писателя, но не любит книгу именно потому, что она должна потрафить главному адресату. Есть убедительные доводы в пользу того, что Сталин даже читал роман (у жены Булгакова и жены сталинского секретаря была одна портниха). И хоть книга получила славу уже на исходе СССР, Михаилу Афанасьевичу удалось уцелеть в годы репрессий, что может говорить о пощаде со стороны главного читателя.

И все же в книге прекрасный язык, точность в описании эпохи, интересное построение заслуживают того, чтобы люди не опошляли роман разбором на выдернутые из общей канвы цитаты.

Автор: Екатерина Иванова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector