Сочинение: Любовь должна быть трагедией (по повести «Гранатовый браслет»)

(603 слова) Известная повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» повествует читателям о любви и её интерпретации. У каждого из героев произведения она своя. Так, высказывание «любовь должна быть трагедией» принадлежит Якову Михайловичу Аносову – близкому другу покойного отца главной героини Веры Шеиной. Почему же такое, на первый взгляд, светлое и воодушевляющее чувство ассоциируется у мужчины с трауром? Разделяют ли его точку зрения главные герои? 

Генерал Аносов полагает, что любовь утратила свою значимость. Её истинный смысл будто бы затерялся среди материальных благ и выгоды. Люди сходятся только потому, что мужчине надоедает беспорядочная холостая жизнь, а женщинам — подчиненное положение в отчем доме. В итоге они женятся, не зная друг друга, и разочаровываются, как и сам генерал Аносов в своей избраннице. «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться», — говорил Я.М. Аносов Вере. Фраза относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам, для которых брак и любовь так же не являются схожими понятиями. Генералу не довелось встретить настоящую любовь в своей жизни, но своей собеседнице он рассказал два случая, подтверждающих правоту его слов. 

Развратная жена полкового командира соблазнила молодого человека, но, когда её интерес к юноше пропал, она, забавляясь, спросила его, готов ли он броситься ради неё под поезд. К несчастью, влюбленный мальчик был готов пойти на все ради возлюбленной. Он выжил, но на всю оставшуюся жизнь остался калекой. Вторая история также не имеет счастливого конца. Молодая и красивая замужняя женщина завела себе любовника, а её супруг любил её настолько сильно, что терпел «третьего лишнего». Уйдя на войну, он защищал любовника свей жены, думая об её чувствах. Однако на войне юноша умер от болезни. Обе эти истории показывает неимоверную силу чувств. Именно в этой силе Аносов находит настоящую любовь, которая не считается даже с самолюбием и здравым смыслом.

Выслушав генерала, Вера рассказала о своей таинственной посылке и письме Г.С.Ж. Яков Михайлович посчитал, что судьбу Верочки «пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины». Это высказывание справедливо, ведь с годами страсть и чувства Веры к своему супругу угасли, и между ними не оставалось ничего, кроме взаимного уважения и теплых дружеских доверительных отношений. Это тоже очень много, но ведь Аносов говорил о любви, а не о доверии. Позже слова генерала будут забыты княгиней, и лишь после смерти Желткова она поймет, что настоящая любовь безвозвратно прошла мимо неё. Но ведь если бы финал был иным, и Вера смогла бы стать женой Георгия, никто не мог бы сказать наверняка, что их отношения не стали бы такими же привычными и обыденными? Может, в несбыточности и заключается магия любви? Исполнившись, она перестает быть мечтой и теряет силу трагизма. Поэтому счастливая любовь, по мнению Аносова, не может быть «настоящей». В таком случае нельзя ставить знак равенства между истинной любовью и трагедией, а то получается, что гармония сердец в этом мире недостижима, а все, что мы принимаем за истину, является неким театральным эффектом. Зная о несбыточности мечты, мы хотим воплотить ее в реальности. Но стоит ей появиться во плоти и крови, как мы тут же пресыщаемся и теряем интерес к ней.

«Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто — для меня вся жизнь заключается только в Вас», — писал в своём прощальном письме Желтков. Это состояние для него и трагедия, и счастье. Его история является третьим доказательством правоты высказывания генерала Аносова «Любовь – трагедия». Но нельзя представить, что делал бы Желтков, будучи мужем Веры? Тогда идеал неизбежно стал бы обыденностью, ведь секрет притягательности любого идеала — в его недостижимости. А значит, Аносов прав, но только в том случае, если мы не разделяем любовь и мечту. Ведь иначе получается, что настоящая любовь — это греза, сладостная иллюзия одного человека, стремящегося к невозможному.

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector