Итоговое сочинение: Зачем человеку заглядывать в будущее?

(439 слов) Каждый ответственный человек ежедневно заглядывает в будущее: планирует расходы на месяц, продумывает отпуск и планы на выходные, берет долгосрочные займы или прогнозирует перспективы карьерного роста. Нам необходимо думать о завтрашнем дне, чтобы упорядочить жизнь и прийти к желаемым результатам. То же самое делают политики, просчитывая стратегические ходы для развития страны. Не менее прозорливы писатели, которые часто думают и пишут о будущем, чтобы научить нас чему-то важному в настоящем.

Например, Рэй Брэдбери в антиутопии «451 градус по Фаренгейту» представил возможный сценарий развития человечества и его последствия. В новом мире технологический прогресс вытеснил все книги, интеллектуальное кино и другие виды искусства. Человек замкнулся в четырех стенах наедине с большими экранами и низкопробными шоу, которые имитировали наличие семьи. Работа стала службой: приказы «сверху» никто не обсуждал, ведь за инакомыслие было предусмотрено жестокое наказание. На уровень реальной жизни внимания никто не обращал, ведь у всех была виртуальная. Да и люди стали примитивными настолько, что критическое мышление стало редкостью. Главный герой был пожарным, но не тушил дома, а сжигал книги и места, где их хранили. Именно литература стала последним рубежом оппозиции. Гай Монтэг однажды не удержался и украл книгу. С этого начался его бунт против власти. Зачем же автор заглянул в такое далекое и маловероятное будущее? Зачем пригласил туда нас? В своем интервью писатель ответил на эти вопросы: «Если не предпринять каких-то усилий, мы и превратимся в цивилизацию, которая была описана в моей книге, главным символом которой является сожженная книга». Значит, он заглянул в будущее, чтобы исправить проблемы настоящего и предостеречь нас от ошибок.

Не менее интересный пример — антиутопия Е. Замятина «Мы». Автор описал тоталитарное государство, где каждая личность была низведена до статуса взаимозаменяемого винтика в одной системе. Человек лишился права на индивидуальность и личную жизнь. Не было ни семей, ни любви, ни дружбы, ни каки-либо иных духовных и нравственных ценностей. В обществе люди лишь работали во благо абстрактной идеи и жили по правилам, уставленным Благодетелем. Любовь выдавали по талонам, и каждый принадлежал всем. Детей воспитывали не родители, а специальные учреждения. Никакого искусства, никакой культуры, никакого досуга и развлечения у «нумеров» не было. Даже имена заменили на цифры, чтобы обезличить человека максимально. Зачем же автор написал о таком неприглядном будущем в 1920 году, после пролетарской революции 1917 года? Этот роман стал мрачным предостережением для потомков и современников. Писатель уже тогда понял, что новоявленная диктатура стремится лишить людей прав и свобод, выбора и воли. Он заглянул в будущее, чтобы спасти настоящее от такого развития событий.

Таким образом, люди заглядывают в будущее, чтобы скорректировать настоящее и направить цивилизацию по правильному направлению. Плохие прогнозы убеждают нас в необходимости что-то изменить, дабы получить другой результат. Каждый человек должен планировать и взвешивать свои шаги. Для этого ему нужно думать о завтрашнем дне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector