350. Как соотносятся понятия «великодушие» и «широта души»?

(412 слов) Слово «великодушие» состоит из двух слов: «великая» и «душа». Именно поэтому его в некоторых случаях можно заменить синонимичным выражением «широта души», ведь существительное «величие» образовано от названия меры изменения «величина». «Велико» — это почти то же самое, что «широко». Говоря о величии души, мы имеем в виду, что она широка: в ней есть место для переживаний о других людях. Чтобы удостовериться в этом, обратимся к литературным примерам.

В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Дмитрий сказал знаменитую фразу: «Широк, слишком широк человек, я б сузил». В этой фразе, как я думаю, он выразил свою неспособность понять непостижимую человеческую сущность. Уже тогда он метался между великодушием и сладострастием. После этой фразы следовала история о том, как он обещал помочь полковнику, виновному в растрате, но лишь за то, что его гордая дочь придет к нему на ночь. И он дождался своего, но не развратил Катерину, а дал ей деньги (огромную для себя сумму) просто так. Он сам не понял, зачем и почему так поступил, ведь сам добивался ее прихода, ждал и хотел отомстить за то пренебрежение, которое она проявила по отношению к нему. Рассказывая брату о том непонятном событии, Дмитрий и сетовал на «широту души», а по факту имел в виду свое непрошеное великодушие. В финале он же пожертвовал свободой и принял не свою вину за убийство отца. Значит, автор намеренно скрестил эти поняти (великодушие и широта души), чтобы показать, в чем он видел сущность этих качеств: Дмитрий впустил в свою душу сострадание и мысли о других людях, поэтому и смог взять на себя чужой крест.

Столь же широкой натурой представляется Софья Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В ее душе умещались многочисленные заботы о семье и окружении, поэтому она никогда не переживала о себе: ее волновали судьбы других людей. Она не умела жить по-другому, и даже когда Свидригайлов устроил сирот, находящихся на ее попечении, она все равно нашла того, кому понадобилась ее жертва. Героиня поехала за едва знакомым убийцей на каторгу, хоть он и был повинен в гибели ее подруги Лизаветы. Софья почувствовала, что именно она в ответе за судьбу Родиона, что без нее он не справится, и поехала на каторгу, посвящая Раскольникову всю свою жизнь. Героиня жила для людей, а не для себя, и ее великодушие в буквальном смысле означает то, что в ее душе всегда было место для других.

Таким образом, великодушие — это и есть широта души, означающая готовность человека к моральному подвигу, к самопожертвованию, к страданию. Такие люди готовы стеснить себя, но дать место чувству любви и сопереживания к ближнему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *