Итоговое сочинение: Природа и цивилизация: возможен ли компромисс?

(425 слов) Еще в 18 столетии люди поняли, что цивилизация противоречит природе. Пытаясь сделать жизнь человечества более комфортной, мы вступаем в конфликт с другими живыми существами и стихиями. Год за годом экологические проблемы лишь обостряются и уже угрожают нам полным уничтожением, но прогресс требует все новых и новых жертв. Возможно ли в наше время достижение компромисса между развитием технологий и сохранением природы? Посмотрим, что об этом думают писатели — совесть человечества.

Столкновение цивилизации и природы мы видим в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров сформулировал отношение новых людей к окружающему миру: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Это означает, что все живое служит лишь материалом для созидания человека, и он играет главную роль на Земле. Такая расстановка приоритетов разрешает герою препарировать лягушек и проводить другие эксперименты над животными. Конечно, позиция Базарова категорична, ее формулировка звучит дерзко, но ведь в ней заложены базовые принципы для создания гармонии между прогрессом и окружающей средой. Работник никогда не разрушит свою мастерскую, он связан ответственностью и некими обязательствами по отношению к месту, где он трудится: не будет его обители, и он останется не у дел. Любой мастер относится к своим инструментам и материалам бережно, иначе безалаберность его уничтожает. Важно отметить, что Базаров назвал человека работником, а не хозяином. То есть данная концепция требует от нас труда, мы не можем паразитировать и предаваться безудержному потреблению. На мой взгляд, именно определение, данное героем, помогает нащупать нить для взаимосвязи людей и природы.

Благодаря русской литературе мы можем понять, чего делать ни в коем случае нельзя, если мы хотим наладить отношения природы и человека. Так, А.П. Чехов в пьесе «Дядя Ваня» вкладывает в уста одного из героев гневное обличение потребительского образа жизни, при котором богатства Земли истребляются в угоду сиюминутным интересам. «Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их?» — вопрошает доктор Астров. Он осуждает ленивых соотечественников, которые могли бы строить дома из камня и топить печи торфом, но вместо этого они просто рубят лес, разрушая местную экосистему. В результате, мелеют реки, гибнут животные, насекомые, грибы, и нашим потомкам остается лишь воспоминания о комфорте, в котором жили предки благодаря своему расточительству. Если мы хотим сохранить дом для своих детей, важно выработать долгосрочную стратегию потребления, при которой леса будут успевать восстанавливаться, а люди поумерят свои аппетиты и будут искать альтернативные способы удовлетворения потребностей.

Таким образом, гармония между цивилизацией и природой возможна, если люди будут искать новые возможности для прогресса, которые позволят сохранить богатства окружающей среды. Важно считать себя на Земле работниками, а не хозяевами, то есть помогать другим живым организмам выживать и поддерживать многообразие их видов. Так мы сбережем наш дом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector