253. Бывает ли так, что один прав, а все ошибаются?

Каждый из нас побывал «одним в поле воином». Тогда казалось, что «я один прав, а все ошибаются». Но часто ли это предположение подтверждалось на практике? Далеко не часто, ведь люди склонны драматизировать и принимать свою точку зрения за единственно возможную. Однако бывают и исключения из этого правила. Тогда общество слепо, а личность тщетно пытается доказать свою правоту. Рассмотрим примеры всех этих ситуаций, чтобы раскрыть тему наиболее полно.

Вспомним повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет». В этой книге большинство героев забыли о том, что любовь — это смысл человеческой жизни. Без нее мы бы просто не знали, ради чего встаем с утра, преодолеваем трудности и лишения. Не забыл об этом лишь один главный герой повести «Гранатовый браслет». Желтков полюбил Веру Шеину. Но она была дворянкой и вышла замуж за равного себе. Георгий даже не смел надеяться на взаимность, но и умерить пыл чувства не мог. Единственным выражением его любви были письма. В них он изливал душу, но не навязывал своего общества. Вера привыкла получать такую корреспонденцию и никак на нее не реагировала, но ее брату очень не понравилось такое нарушение правил приличия. Особенно его разозлил подарок Георгия на именины — гранатовый браслет. Он и муж Веры нашли таинственного поклонника и потребовали, чтобы он больше никак не связывался с княгиней. Желтков не смог отказаться от своей любви. Он потерял смысл жизни и покончил с собой. Без светлого чувства к Вере он не представлял ни одного дня, как и каждый из нас не может себе представить минуту, когда мы никого не любим. Но общество не приняло чувств героя, осудило его. Сама же Вера отмахнулась от любви, которая бывает раз в тысячу лет. Лишь после смерти Желткова она одумалась и поняла, что зря так резко ответила на его звонок, что напрасно ее брат и муж требовали от него отказа от безнадежной переписки с самим собой. В данном случае Георгий был прав, а остальные — нет.

Однако гораздо чаще люди просто не могут найти общего языка с другими и мнят себя правыми до тех пор, пока не изучат ситуацию с обеих сторон. Такой пример описал А.С. Пушкин в повести «Барышня-крестьянка». Два соседа издавна терпеть не могли друг друга. Берестов был хозяйственным русским барином, который почитал традиции и не любил нововведений. А Муромский был расточительным, непрактичным, зато довольно оригинальным человеком: он сделал у себя красивый английский сад, завел для дочери английскую гувернантку и предпочитал европейские порядки русским. Берестов не уставал критиковать соседа за англоманию, а тот называл его в отместку «провинциалом и медведем». Каждый из них считал себя правым, а всех остальных — невеждами. Но однажды Муромский упал с лошади при Берестове, и тот спас его. После этого случая он пригласил недруга обедать, ведь он сильно ушибся и устал. За трапезой двое врагов разговорились и нашли много общего в беседе. Оказалось, что старинная вражда «готова была прекратиться от пугливости куцой кобылки». Один разговор по душам сблизил помещиков и стал началом их крепкой дружбы. Никто из них не был прав, а остальные не были виноватыми. Просто люди отличались друг от друга и драматизировали ситуацию, считая свою точку зрения эталонной.

Таким образом, в жизни бывает так, что один прав, а все остальные ошибаются. Это такие обстоятельства встречаются не так уж и часто. Мы сами порождаем недопонимание, возвышая свою точку зрения и отвергая другие, не разобравшись ни в чем. Но как только мы находим время для беседы и изучения вопроса, мы сбавляем тон и выясняем, что правы по-своему все.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector