Итоговое сочинение: Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет

(500 слов) Персидский поэт Саади в одном из своих произведений написал знаменитую фразу: «Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет». Действительно, все люди умирают, но какие-то уходят бесследно, а иных мы помним и спустя сотни лет. Почему? Мы не можем предать забвению добрые и благородные поступки, а значит, и имена тех, кто их совершил. Им посвящены многочисленные книги, и некоторые из них мы рассмотрим в качестве примера, подтверждающего суждение Саади.

Так, в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого мы встречаем немного перефразированную фамилию реального героя СССР — Алексея Маресьева. Этот летчик после неудачного приземления обморозил обе ноги и остался инвалидом. Но даже в таком состоянии герой смог перебороть себя и снова сесть за штурвал. Он выл от боли, но освоил свои протезы и научился даже танцевать на них, дабы вернуться с фронта к своей невесте и не разочаровать ее. Именно ему посвящена книга Бориса Полевого. Алексей Мересьев (автор изменил одну букву в фамилии) повторил судьбу своего прототипа: он не только восстановился после тяжелейшего ранения, но и смог дальше служить Родине и долетел до Берлина, отбрасывая врага от своей страны. Ему пришлось нелегко, ведь экзамены в летной комиссии требовали исключительного владения собой. Никто не собирался делать пилоту поблажек. Он честно заслужил новый самолет и шанс отомстить за свое увечье. В финале герой удостоился счастья — женился и завел ребенка. Алексей стал примером, вдохновляющим каждого читателя преодолеть трудности и добиться цели. Поэтому его доброе имя мы не забываем до сих пор, хотя самого Маресьева давно нет на свете.

Мы помним и подвиги давно минувших веков. Примером может послужить образ Кутузова, воспетый Л.Н. Толстым в романе-эпопее «Война и мир». Автор описал мудрость, отзывчивость и смелость этого человека, который воевал на два фронта: защищал Родину от Наполеона и армию, но уже от своего государя и его окружения. Кутузов хитрил, отмалчивался, но до последнего не хотел давать сражения, которое обрекло бы наших солдат на разгром. Несмотря на неудовольствие государя, рискуя карьерой и даже головой, Михаил Илларионович упорно следовал по своему курсу и берег людей, а не свои ордена. Его гениальную стратегию позже назвали «скифской войной» и стали приводить в пример, но во время битв 1812 года все придворные интриганы и льстецы винили «старика» в бедах и поражениях России, совершенно игнорируя тот факт, что русская армия не была готова к схватке с более могущественным противником и нуждалась во времени, которое выиграл для нее Кутузов. Благодаря мудрости и доброте фельдмаршала Россия победила в войне с Наполеоном и сохранила своих защитников. Наш народ изменил расстановку сил в Европе и прекратил череду губительных амбиций Франции. Интересно, что за свои старания Кутузов ничего не требовал и покорно ушел в отставку, когда понял, что отечество вне опасности. Этого скромного и добродетельного военачальника мы никогда не забудем, ведь его доброе имя, его великий подвиг всегда будет хорошим историческим уроком для наших нынешних руководителей.

Таким образом, каждый из нас может жить вечно в памяти благодарных потомков, если при жизни позаботится о своем добром имени. Только благородными поступками и общественно важными достижениями мы можем оставить след в истории, который станет маяком для наших наследников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector