202. Какую мечту можно назвать благородной?

Мечта характеризует личность, ее устремления показывают характер. Если человек склонен грезить о материальных благах, то это может стать путем в никуда: получение капитала или квартиры станет обязательным условием счастья, появятся жадность и страсть к накопительству, а при достижении мечты жизнь закончится. А какая же греза ведет вперед и возвышает человека? Ответ прост: благородная. Та, которая направлена на достижение нематериальных благ – любви, мира во всем мире, счастья для семьи или страны. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу примеры из книг.

Евгений Базаров, герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», мечтает о полном изменении общества. Старое, отжившее необходимо убрать, а на его место встанут справедливость, труд и правда. Сам герой живет по этим принципам, приносит практическую пользу людям, занимаясь медициной. К сожалению, Базаров, являясь новатором, остается непонятым. Тем более, что способы достижения счастья для всего народа являются радикальными: забыть поэзию, любовь, дружбу, руководствоваться во всех вопросах только практическим опытом, забыв о любых авторитетах. Окружающие еще не готовы к переменам, их пугают категоричные взгляды Евгения. А ему самому, хоть он и отрицает метафизику, необходимы любовь, дружба и понимание. Отсутствие всего этого привело героя к ранней смерти. Но мечта о счастье народа и справедливости осталась жива, с ней жил практически каждый неравнодушный современник Базарова. Таким образом, подобное стремление можно назвать благородным, так как оно направлено не на удовлетворение эгоистических потребностей, а на достижение благой цели, касающейся всех людей.

О народном счастье и справедливости мечтает и Гриша Добросклонов, герой поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Герой сам беден, он на себе чувствует страдания народа. Кто голодал сам, лучше понимает нужду другого. Гриша хочет, чтоб каждый крестьянин был счастлив, чтобы кончились народные страдания. Силы юноши небольшие, но он делает все, что может: просвещает крестьян, сочиняет для них воодушевляющую песню. И хоть автор говорит, что Добросклонова ждет «путь славный, имя громкое народного заступника, чахотка и Сибирь», этот герой — единственный в поэме, кто живет действительно счастливо. И это счастье не в материальных благах, оно в единении с народом. Его мечта приобрела уже более практический характер, он на самом деле способен помочь изнывающему от горя и произвола крестьянину. Эта греза благородна, ведь она направлена на помощь другим людям.

Таким образом, благородной мечтой может считаться та, которая делает счастливыми всех людей, а не только метателя. Такая греза связана со счастьем целого народа. Если человек, видя страдания других, пытается им помочь, подчас забывая и о себе, то в этом и состоит подлинное благородство. К такому качеству желаний следует стремиться, чтобы обрести подлинный смысл бытия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector