129. Книга, хранящая память о великом подвиге

В наши дни очень важно сохранить память о великом подвиге советского народа, который смог победить нацизм, освободив половину Европы от его удушающей оккупации. Пока остались в живых хотя бы несколько ветеранов, мы должны сделать все возможное, чтобы увековечить их воспоминания. Поэтому в 2017 году Нобелевскую премию по литература получила писательница из Белоруси — Светлана Алексиевич. Ее книга «У войны не женское лицо», состоящая из свидетельств очевидцев войны и ее участниц, должна занять достойное место на книжных полках наших потомков.

В книге о подвигах мы не встречаем людей, которые считали бы свое самопожертвование подвигом. В этом мы убеждаемся, читая рассказы наших предков о войне, изложенные в книге «У войны не женское лицо». Например, Нина Яковлевна Вишневская дружила с девушками, которые очень хотели пойти на фронт. Они не были исключительными: тогда на передовую просились десятки тысяч женщин. Даже отцы и матери понимали необходимость помощи фронту, потому что враг подходил к Москве, окружил Ленинград и вовсю прорывался вглубь страны. Об этом говорили в каждом доме, в каждом классе, на каждой улице. Поэтому девочки, которые еще вчера праздновали выпускной, шили себе платьица и мечтали о замужестве, теперь хотели остричь косы и идти маршем. Нина Яковлевна была чуть младше своих подруг, поэтому их взяли, а ее — нет. Но ей было необходимо присоединиться к своим приятельницам и не отстать от них. Ей хотелось, чтобы родители и друзья ею гордились. Поэтому она тайком забралась в поезд и приехала на фронт без разрешения. Нина жила интересами своей Родины, своей семьи, а не эгоистическими нуждами и целями. Поэтому она пошла на фронт, а вместе с ней и более миллиона женщин. Книга С. Алексиевич сохранила их имена для истории.

Мне также очень запомнилась история Марии Ивановны Морозовой (Иванушкиной). Эта молодая девушка стала снайпером и убивала врагов, хоть все ее существо противилось этому насилию. Мария не хотела бороться с вооруженными до зубов нацистами и фашистами, у нее были совсем другие планы на жизнь. Но после школы она обрезала косы и пошла в спецшколу для снайпером, надолго отказавшись от платьев, косынок и туфелек. Теперь она носила мужские шаровары, мужские сапоги на несколько размеров больше — других просто не было, не успевали шить. Часами она лежала в засаде, неважно снег или мороз, дождь или зной. Ей пришлось разделить ношу войны со своей страной, и она с честью справилась с этим заданием. Даже пленный немецкий командир, узнав о том, что его бойцов убивала женщина, обескуражено сказал: «Мне никогда не приходилось воевать с женщинами. Вы все красивые…». Оккупанты и представить не могли, что за свою страну выйдут бороться и девушки. Этот подвиг определил моральную победу над врагом, которая свела на нет все его вооружение.

Таким образом, книга С. Алексиевич «У войны не женское лицо» — одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне, где сохранены реальные признания участников тех событий. Многих из них уже нет в живых, но книга сохранила их подвиг для потомков. Мы будем вечно гордиться их смелостью и силой духа!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector