Итоговое сочинение: 111. Согласны ли Вы с позицией княжны Марьи: «Мы не имеем права наказывать»?

(357 слов) Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» рассуждал о феномене человеческого суда. Одна из его любимых героинь, княжна Марья, утверждала, что люди не имеют права наказывать друг друга. Я согласен с этим утверждением, потому что правосудие нередко превращается в судилище, и справедливость заменяется местью. Чтобы доказать это, приведу литературные примеры.

Так, В. Быков в повести «Сотников» описывает ситуацию, типичную для военных лет. Среди двоих партизан один оказался предателем. Рыбак испугался пыток и казни, не хотел, чтобы ему вырвали ногти и перебили пальцы, как Сотникову. Поэтому на допросе он решил отвечать умно и по возможности избежать наказания. Ему предложили вступить в ряды полицаев, он колебался, но перед самой казнью согласился. Его напарник, принявший муки, но не выдавший тайны, тут же обругал его, сказав: «Сволочь!». Но потом он подумал, а может ли он судить? Вправе ли он выносить такой приговор человеку, вынужденному выбирать между жизнью и смертью? Если уж даже Сотников, мученик войны, задался таким вопросом, то можем ли мы судить Рыбака, находясь в тепле, довольстве и безопасности? Думаю, такого морального права у нас нет, раз не было его у погибшего партизана.

Не менее показательный пример описал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников внимательно изучил и проанализировал жизнь Алены Ивановны. Богатая и скупая ростовщица разоряла бедноту, сдирая с людей грабительские проценты и забирая последнее. Она ненавидела и тиранила сестру, даже била ее, хотя та работала и хозяйничала в доме задаром, да еще и все заработанное отдавала Алене Ивановне. Все свое добро старуха копила и прятала, чтобы завещать монастырю на вечный помин своей души. Герой осудил ее за эгоизм, жестокость и алчность. Таких людей он считал виновниками всех бед общества. Наказанием была смерть. Но от этого наказания сам судья пострадал даже больше, чем подсудимая: Родион едва не сошел с ума от чувства вины и в эпилоге раскаялся в содеянном. У него не было права судить Алену Ивановну, и никто не мог вынести такого решения, не покривив душой.

Таким образом, даже если вина кажется нам неоспоримой, мы не вправе наказывать того,  кого считаем достойным приговора. Люди не могут знать всех обстоятельств дела и решать объективно, без перегибов и ошибок. Наше восприятие несовершенно и ему нельзя доверить судьбу человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector