Краткое содержание рассказа «Белое безмолвие» (Д. Лондон)

Многомудрый Литрекон обожает рассказы, написанные о суровых,заснеженных краях, где основные события происходят с сильными и волевыми людьми. Сюжет запомнится Вам надолго, ведь краткий пересказ  рассказа «Белое безмолвие» подробно описывает основные моменты. Читайте рассказ в сокращении и узнайте всю его суть. Приятного просвещения!


(820 слов) Действие разворачивается в огромной снежной пустыне, где не каждый человек сможет выжить при температуре минус 65 градусов. Путников трое, в произведении не указывается, что привело их в эти нелюдимые места, скорее всего, это золотодобытчики: двое мужчин Мэйлмют Кид и Мэйсон и одна женщина-индианка Руфь. 

В самом начале повествования Мэйсон ругает одну из собак по кличке Кармен, она сильно устала от голода и изнурительного похода по холодным и снежным просторам. Люди тоже измучены дальней дорогой, впереди еще 200 миль, а припасов еды хватит только на 6 дней. Они отдыхают на коротких стоянках и согреваются горячим питьем и лакомятся вяленой рыбой, хлебом, бобами. Собак кормить нечем, поэтому голодные животные то и дело смотрят на перекусы своих хозяев, в любой момент могут наброситься на них, нарушив закон Белого безмолвия, где хозяин – человек, а собака – слуга. 

На одной из утренних стоянок Мэйсон обещает своей возлюбленной Руфи забрать ее с собой на свою Родину, где тепло, нет мороза и глубоких сугробов. Индианка смотрит на мужчину с нежностью и теплотой, она раньше жила по другим правилам вместе со своими родственниками, которые питались только олениной и рыбой. Теперь у нее появился муж, которого она почитала и уважала. Друзья рассказывают друг другу смешные истории, чтобы поддержать свой «боевой» дух. 

Путники не останавливаются длительное время на одном месте, потому что дорога по белой пустыне еще долгая, нужно беречь силы и скромную провизию, а голодные собаки становятся опасными союзниками. Животные еле передвигаются в упряжках и тянут нарты, особенно трудно дается подъем на холм. Во время одного такого подъема Мэйсон шел впереди, нарты тащили исхудавшие собаки, а последним медленно брел Мэйлмют Кид. 

Белое безмолвие навевает разные мысли. Оказавшись оторванным от цивилизации, человек начинает чувствовать себя песчинкой на бесконечных белоснежных просторах. Иногда хочется просто остановиться и не продолжать свой путь, отдав себя на волю Бога. В состоянии страха и безысходности начинаешь ощущать себя частью огромного мира, полагаясь на божью милость и справедливый суд. Пропадают все звуки и лишняя суета, даже звук своего голоса становится каким-то странным и чужим. 

К вечеру изможденные люди и животные пытались пройти холм, недалеко была река, поэтому Мэйсон решил сократить дорогу. Подъем давался собакам тяжело, а путники еле тащили ноги, передвигаясь на лыжах. Внезапно нарты покатились вниз, а одна собака по кличке Кармен упала, Мэйсон был свален с ног. От злости и усталости мужчина с большой силой избил несчастное животное, а Кид, который жалел собак и старался их не трогать, наблюдал за другом с обидой и укором. Собаку развязали,  она шла следом за путниками и другими животными. Ей оставалось жить еще недолго. 

Мэйсон знал, что друг в обиде на него, он мысленно ругал себя за свой проступок и пробирался первым сквозь кустарники. Мужчина совершенно забыл про осторожность. Над кустарниками возвышалась старая сосна, которая много лет росла здесь. И неизвестно почему, она именно в то мгновение, когда Мэйсон отвлекся, решила покончить не только со своей жизнью, но и забрать жизнь мужчины. Он пытался отскочить в сторону, но не успел, и она всей своей тяжестью упала на путника и придавила его. Мужчина получил тяжелые травмы, внутренние органы тоже были повреждены. Жить ему оставалось недолго. Руфь и Кид знали, как вести себя в такой ситуации. Женщина не стала лить слезы, она хладнокровно стала помогать вытаскивать мужа из природной ловушки, он что-то шептал. Мэйлмют Кид и Руфь разрубили дерево, укутали умирающего друга в оленьи шкуры и положили на землю. Они разожгли костер и провели вечер, не проронив ни слова, все знали, что теперь им придется продолжить путь вдвоем. 

Утром Мэйсон приходит в себя и просит Кида взять Руфь с собой и позаботиться о ней. Он хочет, чтобы друг забрал ее из этих холодных и суровых мест. Умирающий вспоминает свою прошлую жизнь, как в течение 5 лет они втроем преодолевали многие препятствия: голод, холод, нужду, смертельную опасность. Как он за это время привязался к индианке и хотел через год забрать ее с собой на Родину и жениться на ней. У Мэйсона был опыт неудачной женитьбы, об этом он тоже рассказывает своему другу. Кид узнает о беременности Руфи, Мэйсон просит Бога, чтобы родился мальчик, такой же сильный и смелый, как и он сам. Последняя просьба мужчины была застрелить его как можно скорее. Руфь он попросил пойти с его другом, а Кида, чтобы он не бросал женщину и позаботился о ней. 

Для Кида Мэйсон был близким другом, он ревновал его даже к Руфи, было непросто решиться на отчаянный шаг и застрелить его. Он решил пойти на охоту, но вернулся без добычи. Тем временем разъяренные собаки напали на Руфь и съели последние запасы рыбы. Мэйлмют Кид победил в поединке свору собак, но позже они загрызли ослабленную Кармен. Оставаться на том же самом месте было опасно, нужно было двигаться дальше. Умирающего товарища Кид привязал к соснам веревками. Руфь, попрощавшись со своим избранником, ушла первой, а Кид еще на два часа остался с Мэйсоном. Он не умирал, Белое безмолвие словно издевалось над ним. Тогда Кид одним выстрелом убил друга, перерезал веревки, и Мэйсон взлетел высоко в небо. А сам отправился по снежным просторам догонять Руфь. 

Автор: Елена Баранова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector