Интересные факты о Николае Гоголе: топ 13

Николая Васильевича Гоголя до сих пор ценят за уникальный взгляд на мир. В обычных вещах он всякий раз находил что-то причудливое, неординарное и благодаря этому создавал неповторимые сюжеты. Но не только произведения писателя достойны внимания — биография Гоголя также наполнена удивительными фактами.

Влияние матушки

Считается, что именно Мария Ивановна Гоголь-Яновская, которая рассказывала своим детям интересные легенды и предания, повлияла на зарождение в юном Николае увлеченности паранормальным. Женщина многое знала о домовых, леших и других сверхъестественных существах. Она вышла замуж в 14 лет и никакого образования не получила, поэтому совсем не удивительно, что предания о колдуньях не вызывали у нее никаких сомнений.

И, кстати, именно к маме уже взрослый писатель нередко обращался за помощью, когда нужно было уточнить какие-то подробности о быте украинского народа. Мария Ивановна с радостью делилась информацией о традиционной одежде, привычках, правилах и находила новые идеи для произведений талантливого сына. 

Поскольку из всех 11 детей Марии выжили только пятеро, и четверо из них были девочками, Николай с детства имел женские хобби и приобщался к играм сестер. Он вышивал, шил, участвовал в домашних театральных постановках.

Суеверия и впечатлительность

Многие биографы говорят о том, что особенно суеверным и мнительным писатель стал в зрелом возрасте. Однако в детстве он вел себя еще более странно. Мифы стали частью его жизни, и такой важной, что многие явления действительности он воспринимал искаженно: 

«Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. Вдруг мяуканье кошки нарушило тяготивший покой. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. «Киса, киса», — пробормотал я и, схвативши кошку побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом». (Григорий Данилевский. Собрание сочинений, XIV, 119. Рассказ со слов Гоголя)

Вот такие живодерские наклонности были оправданы мистическими рассказами родом из детства. Интересные факты из детства Гоголя многое объясняют.

Проблемные школьные годы

В школьные и лицейские годы Николай Васильевич не отличался особым прилежанием. Учиться он не любил, поэтому по предметам чаще получал средние оценки. Математика, языки и, что удивительно, правописание и вовсе давались с трудом. Кроме того, будущий классик часто язвил преподавателям и мало общался со сверстниками. 

Зато, одолеваемый скукой и одиночеством, он обнаружил в себе интерес к театру. Исследователи говорят, что в старших классах Гоголь ставил собственные юмористические спектакли. Впрочем, некоторые учителя не оценили увлечение комедиями: один из профессоров донес вышестоящим о стихийных творческих собраниях. 

«Театр наш остановлен, и я принужден был, повеся голову, сидеть неподвижно на одном месте, перебирая свои уроки» — вскоре сообщил Гоголь нерадостную весть своему другу Герасиму Ивановичу Высоцкому.

Неудачный опыт

Первую поэму под названием «Ганц Кюхельгартен» Николай Васильевич создал еще в 1827 году, в период обучения в гимназии. Произведение даже было опубликовано через пару лет, но не под настоящим именем автора, а под псевдонимом В. Алов.

После этого отовсюду посыпалась критика, и чувствительный Гоголь не сумел вынести такого позора. Он приказал выкупить все экземпляры книг, а затем собственноручно сжег их. Так что импульсивный писатель отправил в огонь не только печально известный второй том «Мертвых душ». Интересные факты из жизни Гоголя говорят о том, что он был очень впечатлительным и мнительным человеком.

Злой рок

Многие люди жалуются на неудачи и бросают дело на полпути, потому что «не везет». Им бы поучиться у Гоголя! Приехав в столицу, он везде встречал одни отказы. Никто не хотел принимать на достойное место провинциала, да еще и без рекомендаций. Он не смог стать даже актером, а первые произведения признанием не пользовались.

Найти подходящее место ему удалось только после знакомства с Василием Жуковским и Петром Плетневым. Они устроили его преподавателем в женском Патриотическом институте, а еще организовали репетиторские уроки по выходным. Правда, студенты преподавателя не жаловали. Он часто опаздывал на занятия, а мог и вовсе не явиться. Материал излагал сухо и бессистемно.

Нетипичные увлечения

Тяга к творчеству и стремление к нестандартному проявлялись у классика в любом деле. Он не только занимался непосредственно писательской деятельностью, но также умел вязать, шить, рисовать, составлять гербарии и готовить. Для мужчин той эпохи подобные увлечения считались, как минимум, экзотическими.

Рукоделию Гоголь научился еще в детстве, за компанию с сестрами, а вот произведениями кулинарного искусства Николай Васильевич радовал окружающих уже в более сознательном возрасте. Автор щедро угощал посетителей вкусной едой: галушками, итальянской пастой и другими блюдами. Сергей Аксаков, друг писателя, вспоминал затем забавные случаи:

«Вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла, и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать…»

Вот такие интересные факты про Гоголя!

Страстная любовь

Гоголь умел готовить для других и сам любил чем-нибудь полакомиться. Например, он просто обожал сладости. В карманах одежды всегда находились кусочки сахара, которые Николай Васильевич мог достать в любой момент, будь то важный разговор или обычная прогулка.

После трапезы писатель традиционно забирал с собой несколько кубиков сахара, и прислуга об этом прекрасно знала.

Чаепития с друзьями тоже не приходили «впустую» — на стол вместе с самоваром ставились многочисленные тарелочки с пряниками и конфетами.

Домашние питомцы

Не секрет, что между Гоголем и Пушкиным установилась довольно прочная дружба. Однажды, чтобы лишний раз подчеркнуть свою привязанность, Александр Сергеевич подарил дорогому приятелю самого настоящего мопса. Собачка сразу понравилась Николаю Васильевичу. Она быстро получила необычную кличку Джози и безграничную любовь нового владельца.

К сожалению, питомица радовала знаменитого писателя недолго. Получилось так, что Гоголь слишком часто забывал кормить Джози, и та скончалась. Трагическая гибель, да еще и по такой причине, заметно повлияла на рассудок писателя — он не только долго горевал, но и потихоньку начал, казалось, сходить с ума. Николай Васильевич утверждал, что видел странные мистические сны с говорящей собакой в главной роли. А через некоторое время Гоголь и вовсе стал приводить в свою квартиру неких сектантов, вместе с которыми устраивал загадочные обряды. Такие интересные факты из биографии Гоголя проливают свет на его творчество.

Закончилась история вполне благополучно — один из соседей писателя не постеснялся лично вразумить Николая Васильевича с помощью пары крепких оплеух. 

Страхи

Среди фобий классика отмечали боязнь быть погребенным заживо. Также он крайне страшился незнакомцев, обмороков, грома и молний, ада, отравления лекарствами, болезней и внезапной смерти. Все это вызывало сильнейшую тревогу у Гоголя и не давало ему спокойно жить.

Справляться со стрессом ему помогал духовник. Исповедуясь и прося совета, писатель избавлялся от тревоги.

Творческий процесс

Для того чтобы доводить каждое творение до идеала, Гоголь придумал специальную схему работы. Сначала в тетрадь записывались различные наброски и идеи, причем в таком виде, в каком они приходили в голову. Затем рукопись откладывалась в сторону на неопределенный срок.

Далее заветная тетрадка доставалась из закромов, текст перечитывался, на страницах и полях делались заметки, и… сочиненное вновь убиралось на месяц куда-нибудь подальше. Таких переработок и дополнений писатель обычно делал восемь. 

Конечно, подобный длительный процесс значительно затягивал выпуск новых произведений, но зато на рассказы и повести создатель каждый раз смотрел свежим взглядом, по-новому, уже понимая, что стоит изменить в сюжете или языке. После завершения последнего этапа очередное гениальное сочинение можно было сразу готовить к печати.

К слову, чтобы сосредоточиться на порой монотонной редакторской работе, писатель поступал следующим образом: он брал белый хлеб и делал из него маленькие шарики, которые затем съедал.

Неприятный пешеход

Оригинальность мышления Николая Васильевича проявлялась и в повседневности. По неизвестной причине он никогда не ходил по улицам так, как было принято в обществе — по правой стороне. Гоголь неизменно выбирал левую сторону тротуаров и аллей.

Звучит безобидно, да, вот только подобным поведением классик мешал остальным. Периодически пребывая в задумчивом состоянии, он не замечал идущих навстречу людей и частенько с ними сталкивался.

«Все против меня!»

За едкую сатиру на Гоголя часто обижались и злились. Например, по его словам, пьесу «Ревизор» бранили все, потому что она затронула каждое сословие. Однако тут же писатель добавлял, что билетов на его постановки нельзя было отыскать. А после чтения «Мертвых душ» Сергей Аксаков вспоминал: 

«Так, например, я сам слышал, как известный граф Толстой-Американец говорил… что он «враг России и что его следует в кандалах отправить в Сибирь»

Известно, что юмористу покровительствовали императоры. И Александр, и Николай разрешали постановки, потому что сами любили посмеяться.

«Бесценное» наследство

Несмотря на то, что вклад писателя в русскую литературу был огромен, похвастаться накопленным богатством к концу жизни автор не мог. Горячо увлекшись религией (некоторые считают, что это произошло из-за прогрессирующей шизофрении), Гоголь постарался максимально наполнить последние годы хорошими поступками. Так, он свободно раздавал деньги тем, кому это действительно было необходимо. Сам же предпочитал существовать скромно, можно сказать, на грани бедности.

Привела такая щедрость к тому, что после смерти от Николая Васильевича остались лишь литературные труды, квартира, коллекция книг и потрепанная одежда. Личные вещи были оценены почти в 44 рубля, а вот печатным изданиям повезло куда меньше: их распродали желающим по удивительной для современного человека цене. За каждую книгу брали всего 1 копейку.

Редкая щедрость

Гоголь, как единственный наследник своего отца по мужской линии, мог унаследовать дом и небольшой капитал, но он очень любил своих сестер. После смерти отца, который был на 30 лет старше своей жены, семья находилась в нужде. Мать не справлялась с хозяйством, а девочки без приданого не могли выйти замуж.

Николай отказался от наследства в пользу сестер и помогал им, как мог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector