Краткая биография Белинского: жизнь и творчество

Виссарион Григорьевич Белинский был знаменитым русским писателем, мыслителем, философом и журналистом. Именно Белинского считали одним из лучших публицистов девятнадцатого столетия. Труды Виссариона Григорьевича были напечатаны в таких известных журналах, как «Телескоп», «Современник» и «Отечественные записки». Статьи Виссариона Белинского по праву называют образцами критической литературы. Виссарион Григорьевич являлся основателем русской критической мысли в девятнадцатом веке. Рассмотрим биографию известного литературного критика. 

Детские и юношеские годы 

На свет Виссарион Белинский появился в 1811 году. Будущий критик воспитывался в семье врача. Уже в детские годы Виссарион Григорьевич проявил большой интерес к литературном искусству. В детстве Белинский был довольно замкнутым мальчиком, часто проводил время в одиночестве за чтением книг. 

Виссарион Григорьевич приступил к обучению в училище, когда он вместе с родителями переехал в из Финляндии в Россию. Затем мальчик поступил на обучение в гимназию. Изучение двух языков и высокий уровень образования родителей отразились на способностях Виссариона. Он был одаренным учеником.

В 1829 году Виссарион Григорьевич стал студентом словесного отделения университета в Москве. Однако на время поступления Белинский ещё не закончил обучение в гимназии. 

Начало творческого пути 

Известное произведение Виссариона Григорьевича «Дмитрий Калиныч»
увидело свет в 1830 году. Здесь автор рассуждает над проблемами крепостных. Однако из-за цензуры творение Белинского не допустили к печати. При этом самому писателю поступили угрозы о возможной ссылке или каторге. Виссарион Григорьевич очень волновался по этому поводу. В итоге критик заболел и оказался в больнице. В 1832 году Белинский был отчислен из высшего учебного заведения. Виссариону Григорьевичу пришлось зарабатывать себе на жизнь преподавательской деятельностью, а также переводами различных текстов. 

Может показаться, что борец с режимом испугался первых же залпов огня. Но для Белинского любое тюремное заключение было равносильно смертному приговору. Он болел туберкулезом. Симптомы этой болезни усиливаются в неблагоприятной среде и ускоряют течение недуга. Человек сгорал от лихорадочного кашля буквально за пару лет.

Журнал «Телескоп» 

С 1834 года Виссарион Григорьевич начал свою трудовую деятельность в журнале «Телескоп». В это время Белинский пишет свою первую статью. Редактору был очевиден талант автора. Белинский становится литературным критиком. В этом и заключалось его призвание в жизни. Однако журнал просуществовал всего лишь два года. Он был закрыт, так как П.Я. Чаадаев напечатал в нем «Философические письма» — скандальное произведение, направленное против действующей власти. За одну лишь эту публикацию друг Пушкина был объявлен сумасшедшим и затравлен цензорами. Виссарион Григорьевич тоже попал под удар. Все коллеги Чаадаева стали поднадзорными социальными элементами.

В 1838 году литературный критик начал работать в известном журнале под названием «Московский наблюдатель». Здесь Белинский работал не только критиком, но и в качестве редактора. Денег всегда не хватало, он работал на износ, не жалея себя.

Журнал «Отечественные записки» 

В 1839 году Виссарион Григорьевич стал возглавлять критический отдел журнала «Отечественные записки» в северной столице. В Санкт-Петербург Белинский отправился не по собственной воле. Он был вынужден решиться на этот  шаг из-за тяжёлого финансового положения. Однако данный период времени позволил критику проявить свой талант в наивысшей степени. В журнале стали печатать статьи Белинского, посвящённые Лермонтову, Державину, Пушкину. Кроме того, здесь публиковались обзоры новых произведений, созданные Виссарионом Григорьевичем. 

Постепенно мнение Белинского стало определяющим в литературных кругах. Его фамилия стала своеобразным издательским брендом. Именно его отзыва ждал каждый начинающий автор. Статьи Белинского превратились в законодателей творческих мод. Однако консервативные и провластные критики не оставляли попыток задеть его и уронить его авторитет.

Личная жизнь 

Виссарион Григорьевич связывал себя узами брака один раз. С Марьей Орловой Белинский был знаком довольно давно. Она работала в Екатерининском институте классной дамой и имела прекрасное образование. Долгие годы она была почитательницей Белинского, знала все его статьи. Но сердце Виссариона уже один раз было разбито: девушка (Сестра Михаила Бакунина) отказала ему. Он долго страдал и к женщинам лишь присматривался. Но время шло, Белинский тяготился одиночеством и все пристальнее присматривался к Марье. Влюблённые решили пожениться лишь в 1843 году. В это время невесте было уже 32 года.

Оказалось, что классная дама имела очень тяжелый характер даже дома. Она изводила супруга мелочными обидами и раздражением. Даже когда он уезжал лечиться и не брал ее с собой из-за финансовых трудностей, она жаловалась, что он ее не ценит. Марья не понимала, что муж умирает. И изводила его манипуляциями в духе: «Ты не любишь ни меня, ни ребенка». На это муж отвечал ей в письме: 

«Видно, вам не суждено понимать меня, — грустно отвечал на всё это Белинский: — … ни житьё вместе, ни отдаление разлуки, ничто не научило вас понимать мой характер» (30 июля 1846 г.).

Спустя два года в семье родилась дочь Ольга. Позже на свет появилось ещё двое детей — сын Владимир и дочь Вера. Однако они умерли, когда ещё были младенцами. Смерть детей ужасно отразилась на состоянии Белинского. Он очень переживал и был растерян.

Последние годы жизни 

На состояние здоровья критика огромное воздействие произвела смерть собственных детей. Известно, что на протяжении определённого времени Виссарион Григорьевич совершал путешествия по тёплым краям России, чтобы поправить здоровье. Вскоре критик начал работать в журнале «Современник». Однако трудовая деятельность Виссариона Григорьевича в этом издании длилась сравнительно недолго. Во время работы Белинский написал одну объёмную статью. 

Вскоре он снова отправился лечиться. К сожалению, лечение критику не помогло. В 1848 году Белинский умер от обострения.  

Вклад в литературное искусство 

Белинский внёс значительный вклад в развитие отечественной литературы. Именно он заявил о большом различии между романтическими и реалистическими принципами. По мнению литературного критика, литература двигалась в направлении к реализму. Не секрет, что одним из самых значительных и объёмных творений Виссариона Григорьевича является цикл, включающий в себя одиннадцать статей. Данный цикл автор посвятил произведениям Александра Пушкина. В частности, Виссарион Григорьевич особенно восхищался произведением великого классика под названием «Евгений Онегин». 

В своих публикациях Белинский не только восхвалял, но и осуждал некоторые произведения писателей и поэтов. Так, например, анализируя произведение Грибоедова «Горе от ума», Виссарион Григорьевич высказался против того, что у автора получилось создать образ умного человека. Он утверждал, что метать бисер перед свиньями — это не досуг для интеллектуально развитой личности.

Огромный публицистический вклад Виссариона Григорьевича в литературу до сих пор ценится читателями. Анализируя романы и повести, учителя всегда приводят мнение Белинского в качестве отправной точки для изучения материала. Он фактически создал целую школу литературного анализа, определив вид и канон этого жанра в журналистике на долгие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector