Краткая биография Евгения Замятина: жизнь и творчество

Евгений Иванович Замятин – известный русский и советский литератор, в жизни которого было много испытаний. Писатель создавал свои произведения в эпоху драматических перемен, изменивших страну до неузнаваемости. Творческой натуре Замятина было сложно смириться с новой реальностью, где, как ему казалось, не было места человечности, индивидуальности и бунтарству. Статья Многомудрого Литрекона расскажет Вам о непростой судьбе талантливого автора. Приятного прочтения!

Детство и происхождение

Будущий писатель родился 20 января (1 февраля) 1884 года в городе Лебедянь Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область).

Его отец, Иван Дмитриевич, был священником, а мать, Мария Александровна, была пианисткой и очень образованной женщиной, любившей искусство и литературу. 

Евгений Иванович позже вспоминал о своём детстве исключительно с теплотой и любовью. Литератор писал, что первый период его жизни был наполнен ощущениями, красками, запахами и звуками. В детстве даже самые обычные реалии провинциальной жизни казались тонко чувствующему мальчику необыкновенными и чудесными. Семья была благополучной и интеллигентной, воспитанию ребенка родители уделяли много времени и сил.

Юность и образование

Начальное образование юный Евгений Замятин получил в Лебедянской прогимназии под руководством отца-священника. Затем будущий автор учился в Воронежской гимназии, которую окончил с отличием. Сразу после выпуска молодой человек уезжает в Санкт-Петербург и поступает на кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института, который оканчивает в 1908 году. 

Во время учёбы в институте Евгений Замятин увлёкся социалистическими идеями, активно участвовал в революционной деятельности. В столице он избавился от влияния отца и разуверился в церкви. Студенческая среда в те времена была одержима революционными переменами. Из-за этого юноша несколько раз попадал в тюрьму и долгое время жил в Петербурге на нелегальном положении. В этот же период Замятин начинает свою литературную карьеру.

Творческий путь

Евгений Иванович Замятин не ограничивал себя только одним родом литературы – он писал и романы, и рассказы, и пьесы и даже критические статьи. Основным пафосом его творчества было бунтарство. Истинный художник, по мнению Замятина, должен быть непримиримым романтиком, который стремится к невозможному и борется со скучной и формализованной действительностью.

Литературным дебютом Евгения Замятина стал рассказ «Один» (1908). В 1911 году писателя выслали в Лахту, где он не может найти себе интересного занятия и, пытаясь избавиться от скуки, начинает создавать повесть «Уездное». Это произведение было отмечено благосклонной критикой Максима Горького.

Потом автор пишет ряд сатирических произведений, направленных на критику властей в Российской империи и СССР («На куличиках» (1914), «Север» (1918), публицистические статьи, опубликованные под псевдонимом «Мих. Платонов»).

Евгений Иванович Замятин принимал активное участие в литературной жизни. Из учеников его класса художественной прозы образовалась группа молодых одарённых писателей «Серапионовы братья» (М. Зощенко, В. Каверин, К. Федин и другие). Замятин был членом редколлегии «Всемирной литературы» и заведующим редакцией в издательстве. Несмотря на сложные взаимоотношения с властями, писатель входил в многочисленные профессиональные организации, например, Всероссийский союз писателей и Союз советских писателей. Его талант сложно было игнорировать, да и время было либеральное даже по сегодняшним меркам, когда оппозиционный литератор может рассчитывать лишь на признание в эмиграции. 

Главные достижения

Главным произведением Евгения Ивановича Замятина стал роман «Мы». Работа над текстом была закончена в 1920 году, а впервые он был опубликован на английском языке в 1924 году. Это была первая в мире антиутопия, которая повлияла и на творчество Олдоса Хаксли (роман «О дивный новый мир»), и на Владимира Набокова (роман «Приглашение на казнь»), и даже на Джорджа Оруэлла (роман «1984»).

В своём произведении Евгений Замятин выразил своё писательское кредо: 

«Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики». 

Автор описывает тоталитарное общество будущего, где личность находится под постоянным жёстким контролем властей. Однако никакая политическая система не может считаться непогрешимой, если она не обращает внимания на запросы и интересы своих граждан, лишает их права на свободный выбор и развитие. 

Роман вызвал живой интерес за рубежом и даже в СССР, где невозможно было найти ни одной официально опубликованной копии. На родине писателя произведение не печаталось вплоть до 1988 года и считалось «идеологически враждебной» и «клеветнической» книгой. Несмотря на это, его читали нелегально, передавая знакомым «самиздатовские» экземпляры. Произведение было актуальным предупреждением о том, как тоталитаризм разрушает естественную гармонию мира и личности.

Отношения с властью

Евгений Замятин всегда имел очень сложные отношения с властью. Будучи студентом, молодой человек вступает во фракцию большевиков РСДРП. За активное участие в революционной деятельности его дважды арестовывают и отправляют в ссылку.

Писатель приветствовал Октябрьскую революцию 1917 года и связывал с ней большие надежды. Однако Замятина постигло быстрое разочарование. Он начинает писать статьи, обнажающие пороки советской политической системы. Оставаясь убеждённым социалистом, Евгений Иванович критиковал политику большевистского правительства во время Гражданской войны. Его арестовывали, хотели выслать из страны, но передумывали, в том числе и из-за протекции влиятельных друзей. Да и вся биография Замятина указывала на то, что он делал революцию своими руками, не боясь арестов и наказаний. Убрать такую крупную фигуру с поля означало признать, что внутри партии раскол.

После публикации романа «Мы» в США конфликт автора и правительства разгорается ещё сильнее. На писателя обрушивается жёсткая критика и даже травля. На этом фоне в июне 1931 года Замятин пишет письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить ему выезд за пределы СССР и, благодаря ходатайству Горького, получает положительный ответ. Автор уезжает в эмиграцию. Так закончилось советское бунтарство Замятина. Как и многие сторонники революции, он быстро понял, к чему привела страну пролетарская диктатура, но поделать ничего не мог. Власть была в руках прагматиков, а не романтиков и отшельников. Замятина фактически использовали, а потом избавились за ненадобностью.  

В 1932 году Евгений Замятин переезжает в Париж. Он пишет статьи для французских газет, рассуждает об искусстве и литературе. Удивительно, но в июне 1934 года эмигрировавший литератор по собственной просьбе и с одобрения Сталина был принят в только что созданный Союз советских писателей. Он продолжал числиться там для вида, хоть его главные произведения так и не были напечатаны. Евгений Замятин так и не вернулся на родину, но до конца жизни оставался советским гражданином. Он даже выступил от имени СССР на съезде антифашистских делегаций в 1935 году.

Личная жизнь

Сложно сказать, удачно или трагично сложилась личная жизнь Евгения Замятина. Ещё будучи студентом, он встретил свою главную любовь – Людмилу Николаевну Усову. Молодая пара поженилась, однако из-за постоянных арестов, ссылок и переездов семейной жизни не получилось. 

Детей у Замятина и его жены не было, но брак сохранился до самой смерти писателя в 1937 году. Свои последние годы Замятин прожил во Франции вместе с супругой и публиковался в местной прессе.

Интересные факты

Произведения Замятина так сложны и многоплановы, что исследователи до сих пор бьются над их изучением и не все еще поняли. Какие еще интересные факты о Замятине уцелели до наших дней?

  1. Евгений Замятин с детства отличался гуманитарным складом ума и уже в возрасте четырёх лет читал серьёзные произведения, в том числе и Николая Васильевича Гоголя. Мальчик всегда предпочитал общество книг играм со сверстниками. Поступление на факультет кораблестроения рассматривалось Замятиным как интересный вызов, с которым он прекрасно справился. Известно, что он спроектировал ледокол «Невский», который был взят на вооружение советскими властями.
  2. Замятин всегда был очень прилежным учеником, которому нравилось получать новые знания. Например, он окончил Воронежскую гимназию с золотой медалью. Однако из-за постоянных материальных трудностей литератору пришлось заложить награду в ломбард за 25 рублей. К сожалению, выкупить свою медаль Евгений Иванович так никогда и не смог.
  3. За год до революции Евгения Замятина отправили работать на кораблестроительные верфи в Великобританию. Там, благодаря своим способностям к языкам, писатель очень быстро выучил английский. Британская экономика и жизненный уклад восхитили Евгения Ивановича, но, несмотря на это, он всё равно написал несколько сатирических рассказов об англичанах.
  4. Евгений Замятин хорошо дружил с Максимом Горьким, который очень помог товарищу с получением разрешения на выезд за границу. Замятин тоже не остался в долгу. Уже в эмиграции он написал сценарий для экранизации пьесы Горького «На дне». Фильм был снят в 1936 году Жаном Ренуаром (сыном художника Огюста Ренуара).
  5. Советская цензура долгое время запрещала печатать роман «Мы», считая его «злой карикатурой на коммунистическое общество». Книга была опубликована в США и многих европейских странах на английском, французском, немецком и чешском языках. Даже первое русское издание появилось не на родине писателя, а в Америке, где была создана особая компания, публикующая произведения запрещённых советских авторов.

Последние годы

Последние годы жизни Евгений Иванович Замятин провёл во Франции, хотя и очень тосковал по Родине. Писателю было тяжело не только морально, но и материально. Автор первой в мире антиутопии умер в бедности в своём доме в Париже 10 марта 1937 года в возрасте 53 лет. Впрочем, французская бедность весьма отличается от той нищеты, которую представляет читатель. Скажем, в советских реалиях тот же Солженицын после заключения жил куда скромнее.

Причиной смерти стал сердечный приступ. На похоронах писателя в Тье присутствовала лишь небольшая группа верных друзей литератора.

Автор: Ксения Щелакова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector