Анализ стихотворения «Тучкины штучки» (В. В. Маяковский)

Владимир Маяковский – это особая фигура в литературе Серебряного века. До сих пор его произведения вызывают неоднозначные мысли, чувства у знатоков и любителей поэзии. В любом случае нельзя не отметить его новаторство, смелость и удивительную открытость миру. Многомудрый Литрекон разобрал по плану одно из стихотворений поэта и предлагает ознакомиться с данным анализом ниже.

История создания

Владимира Владимировича считают поэтом революции, поэтом, чьё творчество отражает реалии того времени, когда менялась власть, менялись нравственные устои, морали. 

Октябрь 1917 года считается началом нового этапа в творчестве поэта. В произведениях Маяковского сочетаются точность происходящих повсеместно событий и личностное восприятие их поэтом. Владимир Владимирович призывает всех деятелей искусства воспевать труд простого народа, воспевать равенство и свободу.

В этом же году поэт пишет стихотворение «Тучкины штучки», которое вызвало волну непонимания, критики. Многие восприняли произведение как несерьезное, игривое, «детское», но…! Так ли это?

Творчество Владимира Владимировича отличается экспрессивностью, яркостью, резкостью, даже грубостью. Но именно эти его особенности, черты характера обличают его как человека очень доброго, простодушного, открытого, не способного смириться с несправедливостью, а также не способного солгать. Поэтому смею предположить, что разбираемое стихотворение относится к революционным произведениям автора. 

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Тучкины штучки» написано в жанре эпиграммы.  Эпиграммой называют произведение, которое высмеивает какое-либо лицо или событие, явление. Эпиграммы по своей структуре бывают простыми и сложными. Простые – это короткие произведения, в которых заключена сама суть, основное. Сложные – это более длинные стихотворения, со вступлением и остроумным заключением. Главной особенностью произведений такого жанра является злободневность темы, то есть она должна быть насущной, волнующей в данный момент. «Тучкины штучки» полностью подходят под характеристики эпиграммы.

Направление стихотворения, направление всего творчества поэта – футуризм. Характерной особенностью данного направления является авторская грамматика, орфография, авторские словоформы, неологизмы, жаргонная лексика. Произведения Маяковского являются очень ярким примером футуризма.

Размер стихотворения «Тучкины штучки» – смешанный. Рифмовка – последовательная. Рифма встречается и женская (1-я, 2-я и 4-я строфы), и дактилическая (3-я и 5-я строфы), и мужская (6-я строфа). 

Композиция

Стихотворение «Тучкины штучки» состоит из 6 строф по две строки каждая, что характерно для данного жанра. Композиция последовательная.

Сложные эпиграммы состоят из трёх частей, то есть из завязки, кульминации и развязки, в которой и заключена вся суть. 

  1. 1-я часть – 1-е две строфы. В ней автор знакомит читателя с главными героями – тучками, с их особенностями.
  2. 2-я часть – следующие две строфы. В них рассказывается о том, что к основной стае присоединилась ещё одна тучка, которая стала причиной разлада в рядах.
  3. 3-я часть – последние 2-е строфы. В них поэт пишет о том, что тучки исчезли, и на их месте появилось яркое солнце.

Данное произведение является завуалированным мнением автора по поводу существовавшего строя, эпиграммой, высмеивающей сложившуюся ситуацию.

Образы и символы

Герой лирического произведения «Тучкины штучки» – это не человек, не единичный предмет, а событие, собрание «тучек». В эпиграмме главным героем является «высмеиваемый» объект, в нашем случае — исторический эпизод. Главный образ стихотворения – тучки. Они плывут, присоединяются и отсоединяются, у них своя жизнь.

Облака – небесные жители, символ «бесформенных форм», всегда переменчивых, непостоянных, но «верных» по содержанию. Что это значит? Облака – это газовые субстанции. Мы их видим, но не осязаем. Тучи – это те же самые облака, но только с большим количеством «накопившейся» влаги. Если облака символизируют воздух, неуловимость, негу, то есть что-то светлое и приятное, то тучи – это символ препятствий, тяжёлых времен. 

Поэт употребляет по отношению к данным объектам уменьшительно-ласкательные формы, то есть автор относится к ним с умилением. Обычно в такой манере общаются с детьми, дабы обеспечить им внутренний комфорт и безопасность. Что из этого следует? 

Если предположить, что сборище «тучек» — это компания революционеров, желающих сменить политический строй, то отношение поэта к ним несерьёзное, а точнее насмешливое. 

«Плыли по небу тучки.
Тучек — четыре штучки:

от первой до третьей — люди;
четвертая была верблюдик.»

Небольшое количество людей объединились для свершения задуманного и «высокого». Один из них был «верблюдик», а если сказать по-другому, то лидер. Верблюд символизирует упорство, неприхотливость и выносливость, то есть все те качества, коими должен обладать руководитель, ведущий толпу не на празднество, а в сторону опасности, в неизведанную сторону.

«К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,
от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.»

Всем известный факт, что события 1917 года очень быстро обрастало приверженцами – «тучками». И вот, по сюжету стихотворения, к  «организации» присоединился единомышленник, что повлекло за собой трансформацию всех участников в «слоников». Слон – символ благоразумия и мудрости, то есть можно предположить, что «кампания» стала более целесообразной, «правильной».

«И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все — и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось — желтый жираф.»

Дальше поэт пишет о ещё одном присоединении, но в этот раз повлекшем «развал»… Но на месте «тучек» возникло мощное солнце, которое поэт сравнивает с «желтым жирафом». Жираф символизирует стремление достигнуть чего-то очень далёкого,  а также является символом верности и страсти. Верность и страстность – характеристика, подходящая под любого из участников революционных действий 1917 года. 

Желтый цвет – цвет радости и бодрости, цвет зрелой мудрости. Это может значить то, что изначальные исторические события были «слепыми», неразумными, но время шло, опыт прибывал, действия и решения становились добродетельными.

Тема, проблемы, настроение

Темой стихотворения «Тучкины штучки» являются события 1917 года.  Многие считают, что это произведение «прозрачное», описывающее природу, причудливые формы облаков, но принимая во внимание  характер автора, манеру его написания, можно смело утверждать, что «Тучкины штучки» — это революционное стихотворение.

По историческим данным известно, что поэт был «за» революцию, но в стихотворении он высмеивает подвижников, говоря об их неопытности, «детскости». Это является проблематикой стихотворения.

Настроение стихотворения «Тучкины штучки» жизнерадостное, смешное, но серьезное. Серьёзная тема в устах оптимистичного, остроумного поэта приобретает позитивное звучание. 

Основная идея

Автор показал на общедоступном примере развитие событий, описал своё восприятие происходящего, объяснил своё и, возможно, ещё чьё-то виденье революции и революционеров, выразил своё уважение к ним, хоть и в высмеивающей форме. Он показал стихийность революционных движений, множественность партийных течений, которых разогнало настоящее народное движение — солнце. Такова главная мысль стихотворения «Тучкины штучки».

«…тучки взяли все — и растаяли.
И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось — желтый жираф.»

Насмешки все растаяли вместе с «тучками», на месте которых появилось солнце, символизирующее власть и бесконечное развитие. Смысл стихотворения «Тучкины штучки» заключается в том, что партии, образующие тучи на небосклоне России, несущие скрытую угрозу, растаяли тогда, когда в них уже не было исторической надобности и уступили место народу, который уже сам начал прокладывать дорогу к счастью. 

Средства выразительности

Анализ стихотворения «Тучкины штучки» по плану завершается списком тропов:

  1. Аллитерация встречается на протяжении всего стихотворения (шипящие и звенящие звуки добавляют невесомости строкам, ведь речь идет об облаках – легких и воздушных).
  2. Эпитеты: «небосинее» (лоно), «желтый жираф».
  3. Сравнения: «солнце – желтый жираф».
  4. Метафоры: «любопытством объятая».
  5. Олицетворение: «разбежались» (тучки), «пристала» (тучка), «плыли» (тучки), «спугнула» (тучка), «солнце погналось».
  6. Просторечия: «сжирав».
  7. Окказионализмы: «небосинем лоне».
  8. Инверсия: «плыли по небу тучки» и т.д.
  9. Эллипсис: «тучек – четыре штучки», «от первой до третьей – люди».
  10. Экспрессивная лексика: «тучки», «штучки», «верблюдик», «слоник».
  11. Авторская пунктуация: «тучки взяли все — и растаяли».

Автор: Кристина Асаулова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector